高尾山・城山(小仏城山)・大垂水峠〜南高尾山稜

2020.10.25(日) 日帰り

完璧な快晴!半日しかフリーにならないが、高尾山なら大丈夫。ということで日の出前に起きてケーブルカーが動き出す前に登山口を出発。久々の晴天のもとの山行は気持ちがいい。富士山も久々に近くから堪能できた。この道も大分熟知してきたので、ナイトハイクに挑戦するにはいいかも、などと考えながら、歩いたり走ったりして、昼過ぎには帰宅出来た。南高尾は最近人気のルートになったのか、思ったよりもグループのひとたちが結構いたような気がする。城山湖の展望が開けたところが魅力で明るい感じだ。今度は晩秋の日だまりを求めてわりと物静かな北高尾にもまた行ってみたくなった。

高尾山・陣馬山・景信山 まだ、ケーブルカーが動いていない時間でも、ハイカーがパラパラと
高尾山・陣馬山・景信山 琵琶滝コースの道に感じるワイルドさ
琵琶滝コースの道に感じるワイルドさ
高尾山・陣馬山・景信山 日が昇り明るくなってきた
日が昇り明るくなってきた
高尾山・陣馬山・景信山 この沢沿いの道がちょっとした醍醐味
この沢沿いの道がちょっとした醍醐味
高尾山・陣馬山・景信山 ススキと太陽
ススキと太陽
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山頂。まだ人はまばら
高尾山頂。まだ人はまばら
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山頂からの富士山
高尾山頂からの富士山
高尾山・陣馬山・景信山 望遠で
望遠で
高尾山・陣馬山・景信山 木陰から望遠で
木陰から望遠で
高尾山・陣馬山・景信山 木陰からの富士山のアップ
木陰からの富士山のアップ
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台からの富士山
もみじ台からの富士山
高尾山・陣馬山・景信山 望遠で
望遠で
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台を降りる途中に姿を現した富士山
もみじ台を降りる途中に姿を現した富士山
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平展望台からの富士山
一丁平展望台からの富士山
高尾山・陣馬山・景信山 もう一枚
もう一枚
高尾山・陣馬山・景信山 城山に到着。お茶屋さんは開いたばかりという感じだった
城山に到着。お茶屋さんは開いたばかりという感じだった
高尾山・陣馬山・景信山 富士山がよく見えるところのはずが、前よりも手前の木の枝が伸びたような気がする
高尾山・陣馬山・景信山 今日の山めし。カップヌードルは一ヶ月前に賞味期限切れだったが、おいしくいただきました
高尾山・陣馬山・景信山 もう一度、一本松と富士山
もう一度、一本松と富士山
高尾山・陣馬山・景信山 望遠
望遠
高尾山・陣馬山・景信山 城山を下ってすぐの分岐から大垂水峠へ
城山を下ってすぐの分岐から大垂水峠へ
高尾山・陣馬山・景信山 峠が間近のところにある沢。水で登山道(右側)が、削られて狭くなっている
高尾山・陣馬山・景信山 大垂水峠の陸橋をわたって補修した道を進むと下にえぐれた斜面が
高尾山・陣馬山・景信山 気持ちのいい、走りたくなる道
気持ちのいい、走りたくなる道
高尾山・陣馬山・景信山 光と影と緑
光と影と緑
高尾山・陣馬山・景信山 三井の森あたりの開けたベンチのあるところ。みなここでふと足を止めたり、ベンチに座ったりして、しばし風景を楽しむ
高尾山・陣馬山・景信山 別の角度から
別の角度から
高尾山・陣馬山・景信山 ここから見た富士山のアップ
ここから見た富士山のアップ
高尾山・陣馬山・景信山 松見平に行く途中の開けたところ
松見平に行く途中の開けたところ
高尾山・陣馬山・景信山 ここからも城山湖が
ここからも城山湖が
高尾山・陣馬山・景信山 松見平でアンパンとコーヒー
松見平でアンパンとコーヒー
高尾山・陣馬山・景信山 秋の実り
秋の実り
高尾山・陣馬山・景信山 ここまで来ると高尾山口はすぐ。まっすぐ進むとJR高尾駅
ここまで来ると高尾山口はすぐ。まっすぐ進むとJR高尾駅
高尾山・陣馬山・景信山 高尾橋に下山。ここの近くの高尾山まんじゅうがおいしい。煎茶も出してくれる。ここでまんじゅうを、駅で生そばを買って帰る。おつかれ山でした!