段戸裏谷(だんとうらだに)ブナ原生林を行く❗

2020.10.25(日) 日帰り

先回北説楽群の面ノ木ブナ原生林🌳を歩いて爽快感✨を味わえたので今回は愛知県最大級、同群の段戸裏谷(だんとうらだに)のブナ原生林🌳をさっそく歩きに行ってきました🚶 ちょっと調べて🧙みたところ愛知県下ではブナの純林🌳はなくイヌブナ、ミズメ、カエデ類や針葉樹のモミ、ツガなどが混在する原生林となるらしい❗(太平洋型ブナ林)。 ほんのすこしだけガッカリ😗もしましたが段戸裏谷原生林は手付かずの貴重な自然🌳💐🐸🐻🐿️🐦が残っていること、また当日は風➿があって枝や葉のざわめきがとても心地よくて、さまよい(笑)歩き続けることができました。 歩いた🚶感じでは段戸裏谷原生林周辺の紅葉🍁は11月上旬ぐらいでしょう😀

鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 段戸裏谷(だんとうらだに)ブナの原生林🌳をさまよう(笑)ため、案内所の方に地図をいただき、説明していただいたお勧めコースどおりに行ってきました🚶
管理棟(段戸湖)→五六橋→ブナ林→湿地帯→管理棟(段戸湖)
段戸裏谷(だんとうらだに)ブナの原生林🌳をさまよう(笑)ため、案内所の方に地図をいただき、説明していただいたお勧めコースどおりに行ってきました🚶 管理棟(段戸湖)→五六橋→ブナ林→湿地帯→管理棟(段戸湖)
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 段戸湖 ブナ林🌳等は保水力が抜群のため豊かな自然を育む💐🐻🐸🐿️🐦段戸湖もその証❗
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 人が入水して動かない❓ すわっ‼️
釣りをされてる方でした😅
人が入水して動かない❓ すわっ‼️ 釣りをされてる方でした😅
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 マムシソウの実🌽だけがポツリと
マムシソウの実🌽だけがポツリと
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 今日は風🌀があったので木々の枝や葉🌿のざわめきが聞こえ、たいへん心地よかったです。気温は9℃でした。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 段戸裏谷原生林(太平洋型ブナ林)🌳に囲まれる林道を歩く🚶
段戸裏谷原生林(太平洋型ブナ林)🌳に囲まれる林道を歩く🚶
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 五六橋で左へ登って行くとブナの原生林🌳です。右手北西一帯には段戸モミ・ツガ植物群落保護林とされていてモミ、ツガ、ブナ、ミズナラその他針・広葉樹があって260年ほど経っているそうです。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 さあブナの原生林🌳に包まれに行きます❗
さあブナの原生林🌳に包まれに行きます❗
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ミズナラの巨木🌳
ミズナラの巨木🌳
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ブナ🌳
ブナ🌳
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 夫婦ブナ👩‍❤️‍💋‍👨
って勝手に命名しました😅
夫婦ブナ👩‍❤️‍💋‍👨 って勝手に命名しました😅
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 その根っこ🌳
その根っこ🌳
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 巨木の倒木を登山道に利用😳
巨木の倒木を登山道に利用😳
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 カエデの葉🍁
カエデの葉🍁
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ツガ🌲
ツガ🌲
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 このあたり周辺は苔でいっぱい❗
このあたり周辺は苔でいっぱい❗
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 モミ🌲
モミ🌲
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 大きなこぶ💪ができているブナ🌳
大きなこぶ💪ができているブナ🌳
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 湿地帯もある💧
湿地帯もある💧
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 シロモジ クロモジは爪楊枝に使われるけどこれはどうかな❓
シロモジ クロモジは爪楊枝に使われるけどこれはどうかな❓
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ゴールです✨段戸裏谷原生林、満足🈵しました‼️
おわりです。
ゴールです✨段戸裏谷原生林、満足🈵しました‼️ 駐車場🅿️は相変わらず満杯でした。ここ段戸裏谷周辺の紅葉🍁時期は11月初旬頃になるでしょう。さらに混むでしょうね😁 おわりです。