閉店しました。大船山

2020.10.25(日) 日帰り

紅葉は先週がピークだったみたい。 残念、でも先週見れなかった御来光はバッチリ☀️ 大船山へ向かう真夜中の登山道、ここでもアナグマさんに出会う。寒くなって冬の準備で活動が盛んなのかな。 夜目が光るので、かなりビックリします。 山頂目指して歩を進める。 真っ暗だと少しペースが上がらない。 御来光にギリギリ間に合う。 危なかった。 山頂-2度。そして爆風に晒されて体感温度は真冬。  秋を楽しみに来たのに、真冬を予習する事に。 御来光を見終わり、明るくなった大船山を見ると紅葉は終わった様子。 赤さが薄くなっている。 帰り道の登山道を確認するも紅葉が落ちて、変色している。 平治岳も山頂は灰色。 紅葉は、売り切れました。 また来年のお越しをお待ちしております♪ 吉部に帰る途中も落葉が進んで黄色の絨毯。 久住の紅葉は終盤の様子ですが、他の山系は紅葉の話が出てないのでこれからなんでしょうね。

九重山(久住山)・大船山・星生山 3時前出発。
駐車場は半分ほど埋まってる。
3時前出発。 駐車場は半分ほど埋まってる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 水が湧き出してる
水が湧き出してる
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる到着。
テントの灯りが大きなランタンのよう。
ボチボチ皆さん準備始めてます。
坊がつる到着。 テントの灯りが大きなランタンのよう。 ボチボチ皆さん準備始めてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船へ。
足元がねちゃねちゃ。ぬかるんでる。
あれ、何で?
大船へ。 足元がねちゃねちゃ。ぬかるんでる。 あれ、何で?
九重山(久住山)・大船山・星生山 空が明け始める。
稜線は風が強くかなり寒い。
空が明け始める。 稜線は風が強くかなり寒い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船が赤くなって来ている。
御来光ギリギリ間に合うか、どうか。
大船が赤くなって来ている。 御来光ギリギリ間に合うか、どうか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂到着。
御来光待ちで大賑わい。
シェラフに包まって待ってる方、何時から待機されてたのかな。
山頂到着。 御来光待ちで大賑わい。 シェラフに包まって待ってる方、何時から待機されてたのかな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 太陽がスタンバイ☀️
いよいよ始まります。
遮蔽するモノが無いので、バッチリ。
太陽がスタンバイ☀️ いよいよ始まります。 遮蔽するモノが無いので、バッチリ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御来光😊
朝日ですが、なんか神々しい。
満足です。
御来光😊 朝日ですが、なんか神々しい。 満足です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住の山々も焼けてます^_^
久住の山々も焼けてます^_^
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船も焼けてます☀️
大船も焼けてます☀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池へ。
振り返って、大船山山頂が焼けてます☀️
御池へ。 振り返って、大船山山頂が焼けてます☀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池
風が強いので水鏡は駄目そう。
そして陽が差し込んでないので映えない。
御池 風が強いので水鏡は駄目そう。 そして陽が差し込んでないので映えない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 霜柱、見事に建ってます^_^
霜柱、見事に建ってます^_^
九重山(久住山)・大船山・星生山 マイナス2度も見ました。
三俣での教訓活かして、真冬装備です。
登山中は暑くて、脱ぐと寒いという難しいコンディション
マイナス2度も見ました。 三俣での教訓活かして、真冬装備です。 登山中は暑くて、脱ぐと寒いという難しいコンディション
九重山(久住山)・大船山・星生山 見るだけ見たら、避難小屋で朝ごはん。
見るだけ見たら、避難小屋で朝ごはん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉も中腹で絨毯見るくらい。
上だと落ちて茶色。
下だと、緑もある。
微妙ですね。
紅葉も中腹で絨毯見るくらい。 上だと落ちて茶色。 下だと、緑もある。 微妙ですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱり、大船は泥濘んでる。
前回乾いていたので、雨だとこうなるのね。
やっぱり、大船は泥濘んでる。 前回乾いていたので、雨だとこうなるのね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院山荘へ
法華院山荘へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し休憩^_^
宿泊の方が食べていた饅頭、美味しそうだった。
少し休憩^_^ 宿泊の方が食べていた饅頭、美味しそうだった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰路に就く。
遠くの大船山を遠く眺めて、名残惜しい。
帰路に就く。 遠くの大船山を遠く眺めて、名残惜しい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山々に囲まれる景色も秋景色。
夏と違う良さがある^_^
山々に囲まれる景色も秋景色。 夏と違う良さがある^_^
九重山(久住山)・大船山・星生山 何度も振り返ってしまう。
何度も振り返ってしまう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 吉部へ戻る道も落葉。
また来年楽しませて頂きましょう🍁
吉部へ戻る道も落葉。 また来年楽しませて頂きましょう🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場は満車になってます。
駐車場は満車になってます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大分カボスも100円
お買い得👍

梨をお土産にさせていただきます♪
この料金システム。
性善説前提ですね^_^

御来光見れて、満足でした☀️
大分カボスも100円 お買い得👍 梨をお土産にさせていただきます♪ この料金システム。 性善説前提ですね^_^ 御来光見れて、満足でした☀️