大菩薩嶺(上日川峠周回)

2020.10.25(日) 日帰り

4 時間

【天候】 快晴 【アクセス】 5時半過ぎに上日川峠に車で到着したものの、駐車場は既に満車。第2駐車場横の広い路肩になんとか駐車。 道は裂石(411号→201号)経由より上日川ダム経由の方が良かったです。 【コース/危険箇所等】 登山ポストは福ちゃん荘の東屋にありました。 コースは整備されて道幅も広く、唐松尾根の1,900m付近に少しある岩場を除けば手軽なハイキングコースと言えます。 【その他周辺情報】 「やまと天目山温泉」(520円/3時間)で汗を流しました。 【感想】 福ちゃん荘から介山荘までは気軽なハイキング感覚で登れ、少しだけ登山道を歩くと百名山の山頂につけるというコース。人気のあるのも肯けます。天気が良ければ富士山から南アルプスまでの大展望も見れて、登山を始めたばかりの人にはうってつけの場所だと感じました。 久々の晴天予報なので気分転換に少し遠出したいけど最近は仕事も忙しく身体が重い。左膝外側の違和感(おそらく腸頸靭帯炎)もあり、少し易しいコースは?と思いついたのが大菩薩嶺。問題は紅葉シーズンで混雑していること。早めの出発、早めの戻りと考え、自宅を3時に出発して5時半過ぎには着いたのに駐車場は既に満車状態。泊まりで来ている人も多そうでした。 予定より1時間前倒しして出発。コースタイムよりは早く進めて、快晴の大展望を満喫しながらも山頂へは1時間20分程度で到着。山頂では1時間程アマチュア無線を運用しましたが、少し風が強めで体感温度的には氷点下だったと思います。動いている分には寒くないのですが、もうこんなに寒い時期になったのかと改めて実感しました。 【アマチュア無線関係】 SOTA JA/YN-024 Daibosatsurei 大菩薩嶺 2,057m 10Points 山梨県甲州市 JCC:1713 GL:PM95KR 430MHz FM(FT3D+RH770 5W)で14交信。最長距離は栃木県下都賀郡壬生町(直線約115km)の局さんでした。交信頂きありがとうございました。 山頂で同じくアマチュア無線を運用される方とお会い出来ました。以前7コールで最近カムバックされたJK1の局さんでした。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さいたま市の自宅を3時に出発。
さいたま市の自宅を3時に出発。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 5時半過ぎに上日川峠に到着。外気温は1℃。既に駐車場は満車状態のため、邪魔にならない広い路肩に駐車。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ロッヂ長兵衛の紅葉。
ロッヂ長兵衛の紅葉。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 だんだん明るくなって来ました。
だんだん明るくなって来ました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 途中、甲武信ヶ岳や金峰山の奥秩父連峰も綺麗に見えました。
途中、甲武信ヶ岳や金峰山の奥秩父連峰も綺麗に見えました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘に到着。
福ちゃん荘に到着。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 右回りと左回りの分岐。唐松尾根に進みます。
右回りと左回りの分岐。唐松尾根に進みます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 トイレがありました。
トイレがありました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 振り返って福ちゃん荘。宿泊者の朝食で賑わっているようでした。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 道は広く、平坦な部分も多いです。
道は広く、平坦な部分も多いです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプスの山々が綺麗に見えて来ました。
南アルプスの山々が綺麗に見えて来ました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 標識。
標識。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 紅葉の中、よく整備された道を進みます。
紅葉の中、よく整備された道を進みます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今年初の霜柱。一面の芸術ですが、後から溶けてドロドロに...。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 視界が開けて富士山がドーンと見えました。
視界が開けて富士山がドーンと見えました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 YAMAPの新機能「フィールドメモ」に登録してみました。
YAMAPの新機能「フィールドメモ」に登録してみました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この辺りはちょっとした岩がゴロゴロしており、このコースの中では難所かもしれませんがいわゆる普通の登山道です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さらに高度を上げて振り返る。
さらに高度を上げて振り返る。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甲府盆地も一望。
甲府盆地も一望。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩に到着。
雷岩に到着。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩から再度ドーン。
雷岩から再度ドーン。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩から数分で山頂到着。
雷岩から数分で山頂到着。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 三角点もありました。
三角点もありました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここで1時間ほどアマチュア無線の運用。14交信出来ました。
ここで1時間ほどアマチュア無線の運用。14交信出来ました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠へ向かう稜線から。快晴が続きます。
大菩薩峠へ向かう稜線から。快晴が続きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 2,000mの標識は手前に倒れかけていました。
2,000mの標識は手前に倒れかけていました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽ノ河原から親不知ノ頭への稜線。
賽ノ河原から親不知ノ頭への稜線。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽ノ河原到着。賽の河原には仏教的な意味もあるようで「大菩薩」の地からそういった経緯もあるのでしょうか?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 親不知ノ頭から富士山。
親不知ノ頭から富士山。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘が見えて来ました。道は霜柱が溶けてドロドロになっています。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お約束の大菩薩峠からの眺め。
お約束の大菩薩峠からの眺め。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘を直角に曲がり下ります。
介山荘を直角に曲がり下ります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 一般的な登山道の倍以上の広さの道です。ロッジ長兵衛から介山荘までは普通の靴でも登れそうです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 清流。
清流。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 勝縁荘。営業はしているのか不明...。小説「大菩薩峠」の作者はここで執筆したそうな。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠方面に下ります。
上日川峠方面に下ります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士見山荘跡?利用している人が居たのですが関係者でしょうか...。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 木漏れ日の広いハイキング道。
木漏れ日の広いハイキング道。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今年初の紅葉山歩き。
今年初の紅葉山歩き。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 もう晩秋といえる紅葉ですかね。
もう晩秋といえる紅葉ですかね。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 実は福ちゃん荘の東屋にあった登山ポスト。登る際に見つけられず。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘のテント場もよさげです。今度テン泊してみたい。
福ちゃん荘のテント場もよさげです。今度テン泊してみたい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘からの下りは車道側を歩きました。山道側は登りのハイカーで混雑。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 気軽に歩ける道もなかなか良いです。
気軽に歩ける道もなかなか良いです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 車道側もそれなりにハイカーとすれ違います。
車道側もそれなりにハイカーとすれ違います。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山道側の混雑状況。
山道側の混雑状況。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ロッヂ長兵衛まで戻って来ました。
ロッヂ長兵衛まで戻って来ました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂での滞在時間を除くと3時間弱で周回出来たことになります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 晩秋の落ち葉の中で靴を履き替え。
晩秋の落ち葉の中で靴を履き替え。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 帰りに寄った「やまと天目山温泉」の施設。
帰りに寄った「やまと天目山温泉」の施設。