八甲田山・高田大岳・雛岳-2020-10-24

2020.10.24(土) 日帰り

今回も登頂ならず・・・本州の真ん中に住んでいるので、飛行機、宿の手配をしての山旅はお天気に左右されます。八甲田山へのチャレンジは3度目。8年前は、雨のため登山口まで来たものの、あきらめました。そして、去年は、出発前日に台風のため、飛行機欠航となりました。3度目の今年は、雨の中、機上の人となり青森県へ到着。八甲田山トレッキングは、霙と強風(台風並未)のため、途中で撤収となりました。本来なら、1週間早い時期に、仙人岱経由で大岳へ進み、山の紅葉と草もみじを味わいながら毛無岱を進む、というプランでした。  酸ヶ湯温泉に前泊し、ヤマップをONにしたところ、「あー!雪!!」誰かの声で外を見れば、雪ではありませんか!レインウエアに一眼レフを収納し、ガスの中を下毛無岱へ向けて進みました。予定とは逆周りで。もちろん誰にも会いません。登山口は酸ヶ湯温泉のすぐ隣にあります。いきなりの急登が続き、開けたところが下毛無岱のようでした。でも、霙、強風、ガスに阻まれ、見えるものは目の前の草紅葉だけ。樹林帯のなかは、風も感じずに進んでこられましたが、これ以上は無理となって、上毛無岱への入り口あたりで撤収を決めました。下山の時、ソロの女性、男性パーティ、欧州系外国人さんたち8名ほどとすれ違いました。彼らは大岳まで登頂されるのかな、と気にしつつ登山口に戻ると、なーんと上空に青空が見え、大岳には積雪しているのが雲間から見えました。  せっかくだから八甲田山ロープウエイに乗ろう、と乗り場へ行きましたが、強風のため休止。皆さんの活動日記にあるように、ここは風の名所なんですね。車で酸ヶ湯に戻ると、目の前には八甲田山系の大パノラマが広がっていました。その後、睡蓮沼を見て、ブナ林の中をドライブし、十和田湖を経て、八幡平方面へ移動しました。明日の八幡平ハイクもどうなることやら・・・  今回の2泊3日、青森・秋田トレッキングが温泉旅になったことは、次のヤマップ活動日記に記しました。 あー、でも紅葉三昧の3日間でした。(長文お読みいただき感謝です)

八甲田山・高田大岳・雛岳 前日、ブナ林の中をドライブして、酸ヶ湯温泉へ向かいました。
前日、ブナ林の中をドライブして、酸ヶ湯温泉へ向かいました。
八甲田山・高田大岳・雛岳 クマとの遭遇が怖いけど、ブナ林の中を歩いてみたい。
クマとの遭遇が怖いけど、ブナ林の中を歩いてみたい。
八甲田山・高田大岳・雛岳 さあ、出発!
さあ、出発!
八甲田山・高田大岳・雛岳 落ち葉を踏みしめ、雨でぬれた石をよけながら、進みます。
落ち葉を踏みしめ、雨でぬれた石をよけながら、進みます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 木の階段は滑るから怖いですね。
木の階段は滑るから怖いですね。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここが毛無岱か?
ここが毛無岱か?
八甲田山・高田大岳・雛岳 木道があります。
木道があります。
八甲田山・高田大岳・雛岳 強風に揺れる草、わかりますか。
強風に揺れる草、わかりますか。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ガスガスで,みぞれが顔を叩く。
ガスガスで,みぞれが顔を叩く。
八甲田山・高田大岳・雛岳 撤収・・・これ以上は無理みたい。
撤収・・・これ以上は無理みたい。
八甲田山・高田大岳・雛岳 樹林帯は穏やか?
樹林帯は穏やか?
八甲田山・高田大岳・雛岳 下りは慎重に進みます。
下りは慎重に進みます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 登山口付近まで戻ってきました。
登山口付近まで戻ってきました。
八甲田山・高田大岳・雛岳 もうちょっとで登山口。
もうちょっとで登山口。
八甲田山・高田大岳・雛岳 クマザサの向こうが酸ヶ湯温泉、そして、公共駐車場、1週間前のヤマップレポートによると、満車だったのに。こんなお天気じゃあ、ね。
八甲田山・高田大岳・雛岳 黄色の葉っぱは、秋を彩る。
黄色の葉っぱは、秋を彩る。
八甲田山・高田大岳・雛岳 中に入って暖まりたい。
中に入って暖まりたい。
八甲田山・高田大岳・雛岳 八甲田山ロープウエイ駐車場から上部を見る。とても、風が強い!ここはゲレンデになるようです。
八甲田山・高田大岳・雛岳 電気の力ででも、登頂したかった・・・・
電気の力ででも、登頂したかった・・・・
八甲田山・高田大岳・雛岳 八甲田ロープウエイ乗り場から、の道中で、大岳の美しい姿に驚かされました。
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯公共駐車場からの大岳。青空に映える雪を頂いた山頂部。
酸ヶ湯公共駐車場からの大岳。青空に映える雪を頂いた山頂部。 朝には積雪がなかったのに、見事に「3段」紅葉的な景色が作られています。
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳の中腹あたり、ダケカンバの木々とゆき。
大岳の中腹あたり、ダケカンバの木々とゆき。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここから登る予定でした。
ここから登る予定でした。
八甲田山・高田大岳・雛岳 左から硫黄岳、大岳、小岳です。映っていませんが、小岳の右に高田大岳(次の写真)があります。
八甲田山・高田大岳・雛岳 高田大岳と睡蓮沼。
風が強いこと、わかりますか?
草が倒れてますよ~
高田大岳と睡蓮沼。 風が強いこと、わかりますか? 草が倒れてますよ~
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここからの4枚はオマケです。
2泊3日の旅行中、2度も十和田湖へ行きました。
十和田湖、発荷峠展望台からの一枚。
ここからの4枚はオマケです。 2泊3日の旅行中、2度も十和田湖へ行きました。 十和田湖、発荷峠展望台からの一枚。
八甲田山・高田大岳・雛岳 奥入瀬渓流の名スポット「銚子大滝」
奥入瀬渓流の名スポット「銚子大滝」
八甲田山・高田大岳・雛岳 「阿修羅の流れ」
「阿修羅の流れ」
八甲田山・高田大岳・雛岳 奥入瀬のドライブは黄色づくめでした。
奥入瀬のドライブは黄色づくめでした。