九十九折から観る星は✨

2020.10.25(日) 日帰り
しんにぃ
しんにぃ

朝の気温も低く、夜明けも遅くなり、すっかり早朝里山トレイルも少し気合が必要になってまいりました💪 しかし寒くなれば空気も澄んでくるので、松山の里山でも夜景🌃と星空✨が同時に観られます☺️ 今朝も淡路ヶ峠西尾根新道からスタートし、夜景や星空を眺めながら、九十九折りの道を中心に歩き、倉谷山経由からの宝ヶ峯分岐桑原八幡神社へ抜けるルートを整備してきました。 前回歩いてなかなか厳しかった鞍部の両取り付きに、トラロープを人生初設置してみました🤣 もし歩かれる方がいらしたら、また使用感など教えて下さいませ🙇‍♂️

淡路ヶ峠 とよかたのフジバカマ。
まだ咲いてます😆
とよかたのフジバカマ。 まだ咲いてます😆
淡路ヶ峠 寒かったけれど、新道の急登ですっかり体はポッカポカ😚
寒かったけれど、新道の急登ですっかり体はポッカポカ😚
淡路ヶ峠 オリオンと山頂吹き流しのコラボ♪
スマホでもなんとか撮れるやん!😆
オリオンと山頂吹き流しのコラボ♪ スマホでもなんとか撮れるやん!😆 ※注:星空写真はお手数ですが、スマホの明るさを最大にしてお楽しみください🙇‍♂️
淡路ヶ峠 セブンスター✨
セブンスター✨ 某漫画ではミザールの側には死兆星(アルコル)があるというけど、本当?🤩
淡路ヶ峠 調べてみた。
調べてみた。
淡路ヶ峠 メグレズはやはり光が弱いね。
メグレズはやはり光が弱いね。
淡路ヶ峠 アルコルは視力良い人は見えるのでしょうか?
私は悪いので無理ですが😅
アルコルは視力良い人は見えるのでしょうか? 私は悪いので無理ですが😅
淡路ヶ峠 今朝は九十九折を沢山歩こうというテーマもあります💪
こちらの道は初めて。
今朝は九十九折を沢山歩こうというテーマもあります💪 こちらの道は初めて。
淡路ヶ峠 急坂にロープあり。
登りが楽しそう❗️
急坂にロープあり。 登りが楽しそう❗️
淡路ヶ峠 登山口はこんな感じ。
かなり整備されてますね🙏🏻
登山口はこんな感じ。 かなり整備されてますね🙏🏻
淡路ヶ峠 宝ヶ峯鉄塔と星✨
スキマからオリオン。
宝ヶ峯鉄塔と星✨ スキマからオリオン。
淡路ヶ峠 森の看板屋さん情報では、1人ずつ渡るのが良いようです😅
森の看板屋さん情報では、1人ずつ渡るのが良いようです😅
淡路ヶ峠 倉谷へ。
倉谷へ。
淡路ヶ峠 九十九折からの夜景とオリオン座達✨
九十九折からの夜景とオリオン座達✨
淡路ヶ峠 倉谷山へ。
倉谷山へ。
淡路ヶ峠 おや?コレは森の看板屋さんのレポで見た、フォロワーさんが持ち込んだテーブルですね😆
そのうちキャンプサイトみたいなったりして(笑)
おや?コレは森の看板屋さんのレポで見た、フォロワーさんが持ち込んだテーブルですね😆 そのうちキャンプサイトみたいなったりして(笑)
淡路ヶ峠 私はこれくらいが落ち着きます☺️
私はこれくらいが落ち着きます☺️
淡路ヶ峠 普通里山にこういうのなかなか無いよ😊
普通里山にこういうのなかなか無いよ😊
淡路ヶ峠 シダ刈りありがとうございます😊
シダ刈りありがとうございます😊
淡路ヶ峠 綺麗なグラデーションな朝の眺望☺️
綺麗なグラデーションな朝の眺望☺️
淡路ヶ峠 石鎚も今朝は、はっきりくっきり!(笑)
石鎚も今朝は、はっきりくっきり!(笑)
淡路ヶ峠 東温アルプスも紅葉シーズン入りかな?行きたいなぁ😍
東温アルプスも紅葉シーズン入りかな?行きたいなぁ😍
淡路ヶ峠 倉谷山猫は今日は一匹🐈
倉谷山猫は今日は一匹🐈
淡路ヶ峠 野イバラの実?
野イバラの実?
淡路ヶ峠 こういう道が結構好きなんです😆
こういう道が結構好きなんです😆
淡路ヶ峠 さて今日もこちらから戻りましょうか。
さて今日もこちらから戻りましょうか。
淡路ヶ峠 7号目のヤマハギ
7号目のヤマハギ
淡路ヶ峠 さあ今日で仕上げっぞ!💪
さあ今日で仕上げっぞ!💪
淡路ヶ峠 今日も秋晴れの登山日和ですねぇ😆
今日も秋晴れの登山日和ですねぇ😆
淡路ヶ峠 朝焼けのミカン山。
アサギマダラさん情報では、電気柵には通電してないようです😊
朝焼けのミカン山。 アサギマダラさん情報では、電気柵には通電してないようです😊
淡路ヶ峠 振り返って淡路ヶ峠展望台が見えます。
横から見ると凄い数の送電線😳
振り返って淡路ヶ峠展望台が見えます。 横から見ると凄い数の送電線😳
淡路ヶ峠 皿ヶ嶺も快晴でしょう😚
皿ヶ嶺も快晴でしょう😚
淡路ヶ峠 今日はトラロープ付けました🐯
今日はトラロープ付けました🐯
淡路ヶ峠 滑る所に計三箇所程。
ちょっとドキドキです😅
滑る所に計三箇所程。 この辺は割と木が伐採されてるので、地主さんも時々入ってそうですね。 ちょっとドキドキです😅
淡路ヶ峠 もし新ピーク申請をするならば、どんな名前が良いのでしょうか?
やはり鎮守の森?
もし新ピーク申請をするならば、どんな名前が良いのでしょうか? やはり鎮守の森? 他に地域固有の山名があれば、宮司さんとかに聞いたら分かるでしょうか?🤔
淡路ヶ峠 今日は取り付き近くまでマーキングして下りたので、また参考にしてみて下さいね😁