玉置神社へ向かいます 戻る 次へ

玉置山〜熊野本宮大社〜湯の峰温泉つぼ湯〜金峯山寺の写真

2020.10.25(日) 06:21

玉置神社へ向かいます

この写真を含む活動日記

玉置山〜熊野本宮大社〜湯の峰温泉つぼ湯〜金峯山寺

玉置山 (奈良, 和歌山, 三重)

2020.10.25(日) 日帰り

少し早いけど今年も… 1年間のお礼とご挨拶に。。。。。 今回は登山ではなく車での移動です。 まず大好きな神様がいらっしゃる 玉置神社へ。 やはりこちらの神様も、そしてこの場所も 空気も雰囲気もホントに大好きっ❤ すごく気持ちがいい!! 帰りたくない!って毎回思う。 ここは今回で6度目になるのですが毎回…、 古代の人々がここを歩いたんだな、と、 意識がタイムスリップしたような?? その時代と重なる?ような??変な感覚に おちいります。 帰りたくなくて、、、 何度も本殿の前をウロウロしたり 帰りかけて戻ってきたり💦 (↑不審者やん!😅) 泣く泣く玉置神社をあとにして 熊野本宮大社へ向かいます。 川原の駐車場にクルマを停め、まず 旧熊野本宮大社、大斎原へ。 音無川で心も清め、大斎原でお参り。 そして熊野本宮大社。 お参りを済ませ、楽しみにしていた 湯の峰温泉♨️つぼ湯へ! 今回で2度目となります。 つぼ湯は熊野詣の湯垢離場として世界遺産に登録された入浴ができる温泉!! 開湯約1800年で日本最古とも 言われています。 日によっては7回湯の色が変化すると いわれていて泉質も全国屈指の名湯なん だそうです。 卵を購入して温泉たまごを作ったりして 待つこと30分!私の順番😊✨ 至福の30分間です!! つぼ湯に癒され…長距離運転の疲れも すっかり取れ金峯山寺へ向かいます。 今回のメインイベント‼️ 金峯山寺の蔵王堂秘仏ご本尊特別ご開帳。 今年は春も参拝させていただきました。 好きな音楽を流してコンビニのカフェラテ とスイーツを食べながら行きたい所へ 行けることの幸せ😊✨✨ 最近はザ.登山!!という感じが 多かったのですが… こんなゆったりとした贅沢な旅もいいな😊 また来年の春、熊野を旅したいです。