大普賢岳 ~ガスのち紅葉 やっと行けた大普賢岳周回~

2020.10.24(土) 日帰り

大普賢岳、和佐又山ロッジ跡から大普賢岳、七曜岳の周回コースに行ってきました。 今年は奈良の山にも行きたいなと思い、ずっと前から計画していた大普賢岳の周回コース。前日に予定変更することもあったりで、ずっと延び延びになっていたけど、やっと行くことができました。 前日までそこそこの雨で、足元の不安もあったけど、天気の回復を期待しスタート。朝方は曇り空、大普賢岳の山頂まではガスの中で眺望はほとんどなし。そのうえ、天気予報どおりの強風の中の我慢の山行でしたが、弥勒岳を過ぎたあたりから、ガスもなくなり徐々に青空も。そして、山肌の素敵な紅葉も見えてきて、七曜岳では、青空の下、とても素敵な紅葉の景色が楽しめました。 七曜岳から無双洞までの激下り、そしてその後の登り返しの急登は噂どおりで、結構、足に堪えましたが、梯子や鎖場などいろいろと変化があるルートで、とても楽しく歩くことができました。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 車を少し下の駐車場に止め、和佐又山ロッジ跡からスタートします
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 右に進み大普賢岳から周回します
右に進み大普賢岳から周回します
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お決まりの写真
お決まりの写真
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 紅葉はいい感じ
でも、山にはガスがかかってます
紅葉はいい感じ でも、山にはガスがかかってます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大きな岩がいっぱいです
大きな岩がいっぱいです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鷲ノ窟
鷲ノ窟
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岳(のコル)
頂上はこの先ですが行きません・・
日本岳(のコル) 頂上はこの先ですが行きません・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガスの中を進みます
ガスの中を進みます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最初の梯子です
これから、梯子、鎖場が続きます
最初の梯子です これから、梯子、鎖場が続きます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石ノ鼻に到着
石ノ鼻に到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石ノ鼻の岩に登りましたが
ガスで眺望は見られませんでした・・
石ノ鼻の岩に登りましたが ガスで眺望は見られませんでした・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小普賢岳です
ここからルートを外れ小普賢岳の山頂に行きます
小普賢岳です ここからルートを外れ小普賢岳の山頂に行きます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小普賢岳の山頂
眺望はありません・・
小普賢岳の山頂 眺望はありません・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ルートに戻り先を進みます
ルートに戻り先を進みます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 急登が続きますが、
きちんと整備されているので歩きやすいです
急登が続きますが、 きちんと整備されているので歩きやすいです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稜線にでました
左に進み大普賢岳を目指します
稜線にでました 左に進み大普賢岳を目指します
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳の山頂に到着
大普賢岳の山頂に到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガスで何も見えません・・・
ガスで何も見えません・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 三角点にタッチ・・
三角点にタッチ・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガスの中、稜線を進みます
ガスの中、稜線を進みます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水太覗です
水太覗です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 かすかに景色が見えます
かすかに景色が見えます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稜線を進んでいると、
徐々に天気が良くなってきました
でも、凄い強風でした・・
稜線を進んでいると、 徐々に天気が良くなってきました でも、凄い強風でした・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥勒岳に到着
弥勒岳に到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 紅葉が素敵・・
紅葉が素敵・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 青空も・・
青空も・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 国見岳に到着・・
国見岳に到着・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 国見岳のピークはルートから少し登ったところです
国見岳のピークはルートから少し登ったところです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖があるので安心して進めます・・
鎖があるので安心して進めます・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 紅葉の向こうに大普賢岳が見えます
紅葉の向こうに大普賢岳が見えます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木の根っこが滑るので慎重に・・
木の根っこが滑るので慎重に・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 素敵な苔の世界もありました・・
素敵な苔の世界もありました・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳からの稜線がハッキリ・・
大普賢岳からの稜線がハッキリ・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大台ヶ原方面です
大台ヶ原方面です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七曜岳手前の鎖場
これを登ると
七曜岳手前の鎖場 これを登ると
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七曜岳山頂に向かう木道です
七曜岳山頂に向かう木道です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七曜岳に到着!
七曜岳に到着!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お天気になり素敵な景色が見られました・・
お天気になり素敵な景色が見られました・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 八経ヶ岳の山頂には雲がかかってます
八経ヶ岳の山頂には雲がかかってます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここから下山です
ここから下山です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 噂の激下り・・
噂の激下り・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無双洞・・
無双洞・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここを渡渉します
水量は多め??
ここを渡渉します 水量は多め??
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最後の難所?
この岩場を登ります・・
最後の難所? この岩場を登ります・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もちろん底は見えません・・
もちろん底は見えません・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 森の中を進みます
紅葉はこれからのようです・・
森の中を進みます 紅葉はこれからのようです・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最後に和佐又山の山頂を目指します
最後に和佐又山の山頂を目指します
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 地味な登りが・・
地味な登りが・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂が見えました・・
山頂が見えました・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日最後のピークをゲット!
今日最後のピークをゲット!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 緩やかな登山道を下り間もなくゴールです・・
緩やかな登山道を下り間もなくゴールです・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無事、和佐又山ロッジ跡に戻ってきました・・
無事、和佐又山ロッジ跡に戻ってきました・・