粟の山と掛川ぐるぐる観光🚴‍♂️〜

2020.10.24(土) 日帰り

2242 / 1987 m

久しぶりのチャリ行き登山🚲〜 東名高速でのると、いつも見えるお茶の文字🍵 栗、粟、粟、あわ、くり、あわ…🌰 粟ケ岳です⛰ 先週の雪山はなんだったんだろーというくらい 秋の陽気♪〜 紅葉もまだ先に感じます(・・;) 前回のメスティンで自動炊飯の失敗もふまえてー 山頂では草笛を吹くじいちゃんと仲良くなって 草笛練習♪(´ε` ) なかなかムズイ… お山のあとは、ことのままに願いが叶う⁈ 事任八幡宮へ🚲〜 掛川と金谷をぐるぐる観光♪ 金谷の石畳行ったあとは千葉山近くの 矢倉山から夕日を眺めて… チャリ行き登山またやろーっと♪( ´▽`)

粟ヶ岳 2時間寝坊して急いでこいでます🚲〜
朝日間に合うか…
2時間寝坊して急いでこいでます🚲〜 朝日間に合うか…
粟ヶ岳 やっぱり全然間に合わなかったー
だいぶのぼってきました🚲〜
やっぱり全然間に合わなかったー だいぶのぼってきました🚲〜
粟ヶ岳 お茶の文字見えてきたー🍵
茶畑キレイです✨
お茶の文字見えてきたー🍵 茶畑キレイです✨
粟ヶ岳 登山口の東山いっぷく処まできました🚲
登山靴に履きかえます🥾
登頂回数2500…信じられない(・・;)
登山口の東山いっぷく処まできました🚲 登山靴に履きかえます🥾 登頂回数2500…信じられない(・・;)
粟ヶ岳 紅葉はまだまだ先だけどススキはいい感じ🌾
紅葉はまだまだ先だけどススキはいい感じ🌾
粟ヶ岳 レポでよく見る今日の日付♪
先程の登頂回数1300の方だとか🙏
レポでよく見る今日の日付♪ 先程の登頂回数1300の方だとか🙏
粟ヶ岳 今日は絶対富士山見えると思ったけどなー
もくもくの中へ🗻
今日は絶対富士山見えると思ったけどなー もくもくの中へ🗻
粟ヶ岳 山頂ふらふらしてると聞きなれない音楽が…
草笛を吹くじいちゃんとの出会い😊
草笛で何曲も演奏してくれました♪
はじめてやったけど結構楽しー♪(´ε` )
↓
山頂ふらふらしてると聞きなれない音楽が… 草笛を吹くじいちゃんとの出会い😊 草笛で何曲も演奏してくれました♪ はじめてやったけど結構楽しー♪(´ε` ) ↓ 草笛の音楽です  https://youtu.be/_PwN34jAOnM
粟ヶ岳 松葉の滝まできました♪
荒々しく涼やかなとこです(*´-`)
松葉の滝まできました♪ 荒々しく涼やかなとこです(*´-`)
粟ヶ岳 前回失敗したメスティンで自動炊飯♪
キノコの炊き込みご飯とキノコ汁を加えてー
美味しーよ♪( ´θ`) うまくいきましたー
やはり気温が一番のネックなのか?
前回失敗したメスティンで自動炊飯♪ キノコの炊き込みご飯とキノコ汁を加えてー 美味しーよ♪( ´θ`) うまくいきましたー やはり気温が一番のネックなのか?
粟ヶ岳 登山口にもどってきましたー♪
頂いたお茶がホントに美味しー!🍵
靴をまた履きかえ次はー
登山口にもどってきましたー♪ 頂いたお茶がホントに美味しー!🍵 靴をまた履きかえ次はー
粟ヶ岳 事任(ことのまま)八幡宮へ🚲〜
全国で唯一、言葉の事をとりもつ神様です
事任(ことのまま)八幡宮へ🚲〜 全国で唯一、言葉の事をとりもつ神様です
粟ヶ岳 参拝前に社務所で白い紙「開運ふくのかみ」を1枚いただきます👆
粟ヶ岳 入口から本宮までの階段は271段。。
ロマンチック♪〜
入口から本宮までの階段は271段。。 感謝の気持ちを込めて1つずつ"拭く"ことで"福"に通じ、願い事が叶うとのこと… ロマンチック♪〜
粟ヶ岳 1つ目は神様のため。
2つ目は周りの人を思いながら。
3つ目は自分のため。
石をふきふきしながら願いをこめます🙏
1つ目は神様のため。 2つ目は周りの人を思いながら。 3つ目は自分のため。 石をふきふきしながら願いをこめます🙏
粟ヶ岳 最後に境内にある御神木にパワーいただきます(*´-`)
思いっきり抱きつきました♪
最後に境内にある御神木にパワーいただきます(*´-`) 思いっきり抱きつきました♪
粟ヶ岳 事任八幡宮のあとは近くにあるアンティークカフェ
ロードへ( ´ ▽ ` )
事任八幡宮のあとは近くにあるアンティークカフェ ロードへ( ´ ▽ ` )
粟ヶ岳 今日の行動食♪
ガトーショコラとなんやらスムージー♪( ´θ`)
ちょっと山の中あって川も流れている素敵なカフェです☕️
今日の行動食♪ ガトーショコラとなんやらスムージー♪( ´θ`) ちょっと山の中あって川も流れている素敵なカフェです☕️
粟ヶ岳 旧東海道金谷坂石畳まできました🚲〜
旧東海道金谷坂石畳まできました🚲〜
粟ヶ岳 石畳が山石を敷き詰めて造成され、430mもの長さの石畳が復元されます(´ー`)
粟ヶ岳 次のお山へと思ったら富士山出てきたー♪
お茶と富士山🗻静岡の構図ですね♪
次のお山へと思ったら富士山出てきたー♪ お茶と富士山🗻静岡の構図ですね♪
粟ヶ岳 ちょっと寄り道…🚲北河製品所です。
中には入れなかったー💧
ちょっと寄り道…🚲北河製品所です。 ALWAYS 続・三丁目の夕日や色んな映画のロケ地として使われているレンガ造りの建物です♪ 中には入れなかったー💧
粟ヶ岳 最後に千葉山近くの矢倉山までもうひと頑張り💦
夕日にまにあったーε-(´∀`; )
登ってきた山々と走ってきた道を眺めます♪
最後に千葉山近くの矢倉山までもうひと頑張り💦 夕日にまにあったーε-(´∀`; ) 登ってきた山々と走ってきた道を眺めます♪
粟ヶ岳 日が暮れてきました🚲
旧東海道の岡部の宿場、柏屋です♪
日が暮れてきました🚲 旧東海道の岡部の宿場、柏屋です♪
粟ヶ岳 地元の芸術家が作った竹オブジェをライトアップしたイルミネーション✨
柔らかな光が幻想的で美しい、、
地元の芸術家が作った竹オブジェをライトアップしたイルミネーション✨ 柔らかな光が幻想的で美しい、、
粟ヶ岳 秋の夜長にふさわしい最後の寄り道でしたー♪
おつかれ山でした⛰
秋の夜長にふさわしい最後の寄り道でしたー♪ おつかれ山でした⛰

動画