寒波到来 五竜岳 ~撤退の巻~

2020.10.24(土) 日帰り

前回穂高から眺め、白馬を縦走した際にもいつかはと思っていた五竜岳⛰ アルプスはもう雪が積もっていると聞いていましたがまだ10月やし大丈夫やろ.......が直近になり寒波が流れ込んで天候悪化😱 かーんさん、どうしよう? 『まっ、あかんかったら下ったらええやん😁』 いいね✨そういうとこ好きやわ(๑´∀`๑)ヶラヶラ ということで、行ってきました五竜岳⛰ 今回も楽しい登山の始まりです🤣 今回も動画用意しましたよかったらどうぞ (∩´。•ω•)⊃🎥

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜スキー場、ここから登ります
五竜スキー場、ここから登ります もう小屋も終わっているので、ゴンドラもスタートが8時15分と遅いです😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 午後から天気が悪化する予報💦
どこまで行けるかな😅
午後から天気が悪化する予報💦 どこまで行けるかな😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉綺麗だね🍁
紅葉綺麗だね🍁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラ乗って数分で早速雲の中へ突入です😅
ゴンドラ乗って数分で早速雲の中へ突入です😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラ降りると植物園です
真っ白や🤣
ゴンドラ降りると植物園です 真っ白や🤣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地蔵の頭
地蔵の頭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 クマよけなのか?
とりあえず鳴らしといた
クマよけなのか? とりあえず鳴らしといた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高度上げるとと霧氷が出てきたヾ(≧∀≦*)ノワクワク……
高度上げるとと霧氷が出てきたヾ(≧∀≦*)ノワクワク……
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見山
小遠見山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中遠見山
中遠見山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 綺麗な稜線
綺麗な稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大遠見山
大遠見山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 標高2200超えると雪山に変わりました❄☃
標高2200超えると雪山に変わりました❄☃
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 西遠見山
西遠見山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 危ない箇所も出てきたので、アイゼン装着
危ない箇所も出てきたので、アイゼン装着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪山って静かなんだよね
晴れてないのが残念やけど(笑)
雪山って静かなんだよね 晴れてないのが残念やけど(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今度は晴れた時に来たいなぁ
五竜山荘が見えてきた
今度は晴れた時に来たいなぁ 五竜山荘が見えてきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここに来てやっと五竜岳見えた😁✨
ここに来てやっと五竜岳見えた😁✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳と五竜山荘
五竜岳と五竜山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっぱり天気悪いなぁ💦
やっぱり天気悪いなぁ💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 稜線に出るとすごい風が吹き付けます💦
稜線に出るとすごい風が吹き付けます💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 -8.8℃😅
-8.8℃😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 風を避けてお昼ラーメン😚🍜
寒すぎて3分待つと冷たくなるから硬いうちから食べます
風を避けてお昼ラーメン😚🍜 寒すぎて3分待つと冷たくなるから硬いうちから食べます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳に向けて出発します
このあたりから風、雪が強まってきます😱
五竜岳に向けて出発します このあたりから風、雪が強まってきます😱
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 吹雪の中から岩場が姿を現します
吹雪の中から岩場が姿を現します
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪の中から鎖を探し登ります
鎖もガッチガチ🥶
雪の中から鎖を探し登ります 鎖もガッチガチ🥶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本日の最後の壁💦
かーんさん、果敢に挑みます👍
本日の最後の壁💦 かーんさん、果敢に挑みます👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 その下はあの世に直行です😱💦
その下はあの世に直行です😱💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳まで200m
立ちはだかる壁
雪が吹き付け、岩場は凍り、鎖は見つけられず
装備も十分でなかった為ここで引き返すことにしました😭
五竜岳まで200m 立ちはだかる壁 雪が吹き付け、岩場は凍り、鎖は見つけられず 装備も十分でなかった為ここで引き返すことにしました😭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りの吹雪の中またもや雷鳥が😆
帰りの吹雪の中またもや雷鳥が😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何とか五竜山荘まで帰って来れました
何とか五竜山荘まで帰って来れました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 行きには雪なかったよね😅
行きには雪なかったよね😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 どこまで雪積もってるのよ😅
帰りの車大丈夫かな💧
どこまで雪積もってるのよ😅 帰りの車大丈夫かな💧
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下りのゴンドラは16時15分最終
もちろん間に合わないのでゲレンデを歩いて帰りました。

さて、今回の五竜岳でしたが
また改めて挑戦したいと思います
最後まで読んで頂きありがとうございました
┏○ペコッ
下りのゴンドラは16時15分最終 もちろん間に合わないのでゲレンデを歩いて帰りました。 さて、今回の五竜岳でしたが まだ10月やしと舐めていましたが、山の上はすっかり雪山になっていました。 しかもちょうど寒波が流れ込んで天候も悪化してしまい、装備も十分でなかった為五竜岳登頂はお預けとなりました😅 また改めて挑戦したいと思います 最後まで読んで頂きありがとうございました ┏○ペコッ

動画