皆さんこんにちはー☀️ ヨリさんと五竜です😊 ロープーウェイでアルプス平まで行き 五竜岳を目指しました。 山頂手前で猛吹雪に遭い 凍った岩場を越せずに引き返しました。 もうちょっとのところだったのですが😵 10月でも北アルプスは厳しいですねー😁 では行ってみましょう🎶

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬五竜スキー場
紅葉が朝日に照らされて美しい✨
白馬五竜スキー場 紅葉が朝日に照らされて美しい✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チラチラと降っていますが、晴れ間もありました☀️
チラチラと降っていますが、晴れ間もありました☀️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先導者の雷鳥さん😊
先導者の雷鳥さん😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 上の方は真っ白、嫌な予感がします😁
上の方は真っ白、嫌な予感がします😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪が付くとより荒々しいです❗️
雪が付くとより荒々しいです❗️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳
雲が切れて、堂々と姿を現しました👍
五竜岳 雲が切れて、堂々と姿を現しました👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下界は晴れ☀️
綺麗です✨
下界は晴れ☀️ 綺麗です✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見えました五竜山荘🎶
五竜岳、真っ白になってます😁
見えました五竜山荘🎶 五竜岳、真っ白になってます😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 稜線に出ると風があります😵
唐松方面
稜線に出ると風があります😵 唐松方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カチカチです😊
カチカチです😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘に到着👍
五竜山荘に到着👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 寒いですが乾杯します🍺
これは譲れません😁
寒いですが乾杯します🍺 これは譲れません😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳に向け出発❗️
天候が変わり始めます😵
五竜岳に向け出発❗️ 天候が変わり始めます😵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 積雪は20センチ程でしょうか
風があって寒い🥶
積雪は20センチ程でしょうか 風があって寒い🥶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鎖もカチカチになってます😊
鎖もカチカチになってます😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不気味な岩場が続きます😵
不気味な岩場が続きます😵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヨリさん強靭ですねー👍
ヨリさん強靭ですねー👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 出てきた岩場に2人立ち尽くします。
雪の下なのか鎖も見つけれない😵
さてどうする😊
出てきた岩場に2人立ち尽くします。 雪の下なのか鎖も見つけれない😵 さてどうする😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 果敢に挑みましたが越えれません😭
果敢に挑みましたが越えれません😭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後がほぼ垂直に切り立っているので
仮に登っても登攀装備のない僕たちは下れません😵
最後がほぼ垂直に切り立っているので 仮に登っても登攀装備のない僕たちは下れません😵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下はあの世へ繋がる谷底🙏
下はあの世へ繋がる谷底🙏
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 残念ですがここまでです😁
もうちょっとのところでした💧
残念ですがここまでです😁 もうちょっとのところでした💧
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 潔く引き返すことを決めますが
少し悔しかったので何度も振り返ります😭
潔く引き返すことを決めますが 少し悔しかったので何度も振り返ります😭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 装備不足(計画、経験が甘い)と言うことですね。
装備不足(計画、経験が甘い)と言うことですね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘まで戻る途中、猛吹雪に遭います😵
山荘まで戻る途中、猛吹雪に遭います😵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この方たちにとっては
こんな吹雪は日常ですね😁
この方たちにとっては こんな吹雪は日常ですね😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なんとか戻った五竜山荘
分かりにくいですがテント1張り
この日会った唯一の登山者です。
鹿島槍まで抜けると言っていましたが、
無事なら良いのですが。
なんとか戻った五竜山荘 分かりにくいですがテント1張り この日会った唯一の登山者です。 鹿島槍まで抜けると言っていましたが、 無事なら良いのですが。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 しかし凄い吹雪でした😵
20メートル位の風でまともに歩けませんでした。
マイナス9.3度
飲み物などリュックの中、全てが凍りました😁
しかし凄い吹雪でした😵 20メートル位の風でまともに歩けませんでした。 マイナス9.3度 飲み物などリュックの中、全てが凍りました😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山途中も雪が降り続きます❄️
下山途中も雪が降り続きます❄️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 同じ標識ですが、登りはこんなでした😊
同じ標識ですが、登りはこんなでした😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ロープーウェイ最終の16時15分
間に合う訳もなくスキー場を歩いて下りました😊

さて今回の登山ですが

これが敗因ですね😊
ロープーウェイ最終の16時15分 間に合う訳もなくスキー場を歩いて下りました😊 さて今回の登山ですが ロープーウェイのアルプス平駅(1500)から2000ちょっとまで一気に標高を上げる感じです。 遠見尾根の小さなアップダウンを繰り返して、西遠見山から白岳、五竜山荘まで300くらいの急登です。夏ならそこから1時間くらいで五竜岳山頂でしょう。しかし今回のように雪が付くと時間もかかり大変危険です❗️ 今回僕たちは天候が良くないにも関わらず、10月と言う事で舐めてかかりました。 これが敗因ですね😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 写真は行きのロープーウェイにて

帰りはスキー場の上、1200くらいまでは積雪がありました😊
いつもよくある敗退です😁
まぁ勝ち負けではなく、出来ないことは無理なのでこれで良し👍
ヨリさんありがとうございました😊

最後まで閲覧いただきありがとうございます。
それでは皆さん
またお会いしましょう🎶
写真は行きのロープーウェイにて 帰りはスキー場の上、1200くらいまでは積雪がありました😊 いつもよくある敗退です😁 まぁ勝ち負けではなく、出来ないことは無理なのでこれで良し👍 ヨリさんありがとうございました😊 最後まで閲覧いただきありがとうございます。 それでは皆さん またお会いしましょう🎶