鳳凰三山, 燕頭山 (ビデオ)Mt.HoO, Mt.Tsubakuro

2020.10.24(土) 2 DAYS

728 / 2020 m

ビデオ(日本語、英語など字幕あり) https://youtu.be/m_iDLtqVIyU 今年、既に登ったことある鳳凰三山を別のルートで登ろことにしました。1日でも行けるかも知れないと思ったルートだけど、無理せず山小屋泊で行くことにしました。 1日目 10時過ぎ、友達と二人で青木駐車場から、歩き出しました。天気がよくて、人があんまりいませんでした。山小屋まで6時間以上がかかるかと思ったら、4時間で登ってしまいました。山小屋には人が結構いました。 天気はちょっと異常で、急な寒気が山から流れてきました。びっくりするほど寒かったです。山小屋の前にベンチとテーブルがたくさんありますが、寒い!山小屋には暖房がなくて、夜ご飯を待ちながら、体を暖める為にちょっと歩きました。 夜ご飯の後、もうちょっと外で座って雑談をしました。山小屋の消灯の時間がなくて、照明がありませんから。みんな適当に寒いから布団に入りました。 急に雪が降り始めました。本当の雪か山頂から風に運ばれてきた積もった雪なのか分かりません。結果として、雪がちょっと積もってきました。 山小屋の中は外と同じように寒くて、持ってた服を全てを着ても寝て寒かったです。 2日目 朝5時くらい起きて、地蔵が岳まで登りました。日の出と景色は素晴らしかったです。オバリックスをかなり上まで登りました。一番上にある岩2個だけを登るを遠慮しました。風がとても強くてさすがに危なかったです。風がなくてもかなりの技です。 その次、観音岳と薬師が岳を経て、下山を開始しました。長く感じましたが、この日の登山はたった6時間でした。 天気がとてもよくて、風が強めでしたが、歩く時間は短かったですげ、とてもいい登山でした。 ビデオ(日本語、英語など字幕あり) https://youtu.be/m_iDLtqVIyU