丸石・高ノ瀬~雄大なる剣山系でヘトヘトの巻

2020.10.24(土) 日帰り

雄大なり、次郎岌。 西から見たらこんなにも違うのかと、恐怖の斜めってるトラバースを登ってきて思った。 今回は、前日に相方と「行ってみるかー」となったため、久々の早起きでワイルドな林道を行きましてん。 南側から登る丸石、そして高ノ瀬。 多くは語るまい。 ここはやはり人気の稜線なのです。 21~22人パーティが訪れるぐらいに。。。 紅葉は終盤。 しかし、ヘトヘトになった平和丸手前のピークまでの山行は恐怖と感動の連続でございました。 下りの事。 高所恐怖症には堪える斜めってるトラバースが死ぬほど怖かった上に、山の家 奥槍戸でオムライスを食いたい相方が「奥槍戸が閉まるやろうが!さっさと降りてこい、クソハゲ!」と「𠮟咤激励」。 閉店の16時に間に合わなければ、多分、林道に置いて帰られるから、プレッシャーで焦って滑って滑落するかもしれないというワシの精神状態(錯乱寸前)は全く無視の腹減り蟲の怒号に耐えつつ「フラットフッティング、フラットフッティング……」と呪文を唱えながらゆっくり下山。 その刹那。 上の方から「おーーーーーい!!!」と、男性の声。 一度だけ。 それっきり。 かなり降りてきていたうえ、体力の限界だったので登り返して確認もできず。 何度も繰り返しの「おーい」なら、明らかに助けを求めているんだろうけれども……あれはいったい何だったのか。 奥槍戸の旨いオムライスを喰らいつつ、若干ホラーに感じていたのだった。。。

剣山 もるげんろーと。
もるげんろーと。
剣山 登りますよ!
登りますよ!
剣山 いきなり、ワイルドな橋。
いきなり、ワイルドな橋。
剣山 そして、ワイルドな梯子。
そして、ワイルドな梯子。
剣山 大雨や風で散ってはいても紅葉が美しい。
大雨や風で散ってはいても紅葉が美しい。
剣山 道が斜めのトラバース、マジ、スコップで整地しながら歩きたい。
剣山 猛禽類。
猛禽類。
剣山 分岐です。
分岐です。
剣山 西に向けてレッツラゴー。
西に向けてレッツラゴー。
剣山 ジローラモは雲の笠をかぶっていた。
ジローラモは雲の笠をかぶっていた。
剣山 モヤっています。笹が濡れているので、朝はゲイター必須。
モヤっています。笹が濡れているので、朝はゲイター必須。
剣山 可憐だ。
可憐だ。
剣山 第一目標、丸石。
第一目標、丸石。
剣山 倒木もワイルド。
倒木もワイルド。
剣山 まさか、クマの爪痕?
まさか、クマの爪痕?
剣山 雄大です。
雄大です。
剣山 丸石避難小屋。
丸石避難小屋。
剣山 みなさん、とてもキレイに使っています。
みなさん、とてもキレイに使っています。
剣山 屋根が大好き。
屋根が大好き。
剣山 中身が粉々だった行動食。
中身が粉々だった行動食。
剣山 北への下山口分岐。
北への下山口分岐。
剣山 真っ赤っか。
真っ赤っか。
剣山 謎のザレ。
謎のザレ。
剣山 小屋だったのかしら。ブロックの残骸。
小屋だったのかしら。ブロックの残骸。
剣山 水場があるようで。
水場があるようで。
剣山 水場からすぐ西、若干の危険地帯。YAMAPの危険マーク、東西が逆じゃないの?
剣山 白骨たち。
白骨たち。
剣山 高ノ瀬。
高ノ瀬。
剣山 笹に隠れたシャイな三角点。
笹に隠れたシャイな三角点。
剣山 タローラモ、ジローラモが美しい。相方、ここでまさかの「平和丸まで行こう」発言。マヂか。
剣山 オオヤマレンゲ群生地。
オオヤマレンゲ群生地。
剣山 名頃あたりが一望できる。
名頃あたりが一望できる。
剣山 中級者以上の道が左。石立山まで続いているらしい。
中級者以上の道が左。石立山まで続いているらしい。
剣山 青い巨星。ザクとは違うのだよ、ザクとは!
青い巨星。ザクとは違うのだよ、ザクとは!
剣山 飯食うピーク。平和丸は目の前ながら、時間的にここで引き返すことに。三嶺が見事。
剣山 今日はコーンの気分なの。
今日はコーンの気分なの。
剣山 iPhone Xでもこの程度は撮れる。
iPhone Xでもこの程度は撮れる。
剣山 タロジロを臨みつつえいようかん。
タロジロを臨みつつえいようかん。
剣山 リンドウも咲いている。
リンドウも咲いている。
剣山 下山です。
下山です。
剣山 斜めトラバースが続く嫌な道へ。
斜めトラバースが続く嫌な道へ。
剣山 さらば、ジローラモ。
さらば、ジローラモ。
剣山 湧き水が凄いの。
湧き水が凄いの。
剣山 ワイルドな橋に到着。
ワイルドな橋に到着。
剣山 おつかれ山!
おつかれ山!
剣山 山の家 奥槍戸にて
山の家 奥槍戸にて
剣山 ワイルドな宇宙人に出会う。今の子は知らない宇宙人。
ワイルドな宇宙人に出会う。今の子は知らない宇宙人。
剣山 死ぬほどうまかったオムライス。
死ぬほどうまかったオムライス。