淡路島 南側 サイクリング-2020.10.24-

2020.10.24(土) 日帰り

淡路島サイクリング最後は南側の周回コースを走ってきました。淡路島で唯一起伏の激しいコースなので涼しくて天気のいいを選んだはずが、予定外の強風。まさか昨日から今日にかけて近畿地方では昨年より12日早い木枯らし1号が吹いていると知らずに大変な思いをしました。一番気持ちよく走れるはずの平坦な海岸沿いの道で強風に煽られて、ずっと緩い登り坂を走っている感覚。又、風が身体に当たり続けるので体力の消耗が早くて中間地点で既にヘロヘロ🥴 しかも昨晩アップデートしたiPhoneのソフトウェアが悪いのか、YAMAPのアプリに問題があるのか判らないけれど、途中からアプリが何度も落ちまくるので、数分おきに自転車を停めて確認しなければならずストップ アンド ゴーの繰り返し。 サイクリングというよりは半分トレーニングのような一日になりましたが、せっかく来たので今日の目標を達成したくて、ちょっと体に鞭を打ってなんとか予定のコースを廻ってきました。 今回の目標は、今まで何度も車で前を通っているけれど、一度も入った事の無いナゾのパラダイス見学と,全国ご当地バーガーグランプリで1位と2位を獲ったハンバーガーを鳴門の渦潮を見ながら一度に食す事。 3回に分けて自転車で廻った淡路島も本日が最終日。古い名所から新しいお店まで色々あって、見所も美味しい食べ物も満載のとってもいい所でした😃

淡路島 今日は洲本スタート
今日は洲本スタート
淡路島 洲本温泉郷♨️
何気にたむけんの焼肉屋の看板が写ってる
洲本温泉郷♨️ 何気にたむけんの焼肉屋の看板が写ってる
淡路島 ちょっと寄り道して由良の要塞跡を見学
ちょっと寄り道して由良の要塞跡を見学
淡路島 京阪神を防御する為に紀淡海峡に作られた砲台。
紀淡の紀は紀州和歌山、淡は淡路島です
京阪神を防御する為に紀淡海峡に作られた砲台。 紀淡の紀は紀州和歌山、淡は淡路島です
淡路島 絶景 !!!  対岸に和歌山がよく見えます
絶景 !!! 対岸に和歌山がよく見えます
淡路島 友ヶ島を挟んで和歌山の加太にも深山の砲台跡があるらしいので、一度訪れてみたいスポットです
淡路島 要塞跡
要塞跡
淡路島 第一砲台跡
第一砲台跡
淡路島 ここからが淡路島での坂らしい坂の始まりです。
看板のアワイチは淡路島一周(150km)の略称
ここからが淡路島での坂らしい坂の始まりです。 看板のアワイチは淡路島一周(150km)の略称
淡路島 出た!ナゾのパラダイス
出た!ナゾのパラダイス
淡路島 観光ガイドブックにも載っている立川水仙郷と隣接してます。
観光ガイドブックにも載っている立川水仙郷と隣接してます。 でもナゾのパラダイスはガイドブックには載っていません。いや載せられません。
淡路島 みんなお馴染み?のチ・チ・音頭発祥の地らしいですよ ^_^
みんなお馴染み?のチ・チ・音頭発祥の地らしいですよ ^_^
淡路島 すでに怪しすぎる
すでに怪しすぎる
淡路島 関西では有名なローカル番組 探偵ナイトスクープ
関西では有名なローカル番組 探偵ナイトスクープ
淡路島 こちらのシーズンはまだまだ先。
1月から2月が見頃
こちらのシーズンはまだまだ先。 1月から2月が見頃
淡路島 お客さんは誰もいないけど、近くにいたクセの強そうなおじさんに恐る恐る声をかけたら、「こんな早い時間に来るからびっくりするやんか!」っと驚かれました😇
淡路島 中の展示物は衝撃的なものばっかりなので比較的ソフトなものだけアップしておきます。
中の展示物は衝撃的なものばっかりなので比較的ソフトなものだけアップしておきます。 とてもじゃないが展示されている挿絵や文章の数々はここでは載せられません。
淡路島 ここはカップルが来る所やってクセの強そうなおじさんが言ってましたが、こんなところに女性と一緒に来れるか!!
淡路島 モンキーセンター🐵
今は山奥に入っているのでお猿さんは留守との事
モンキーセンター🐵 今は山奥に入っているのでお猿さんは留守との事
淡路島 こちらの水仙郷も人気スポットですが今はシーズンオフ
こちらの水仙郷も人気スポットですが今はシーズンオフ
淡路島 沼島
沼島
淡路島 本来なら気持ちよくサイクリングできるはずのこの道が、風が強くてツライだけの道に😅
淡路島 淡路島最高峰の論鶴羽山⛰
ちょっと離れているけど、論鶴羽ダムの周りは桜の名所🌸
淡路島最高峰の論鶴羽山⛰ ちょっと離れているけど、論鶴羽ダムの周りは桜の名所🌸 行きたいけどここまでに体力の消費が激しいので迷わず見送ります。
淡路島 阿万海水浴場
阿万海水浴場
淡路島 この海岸ではウミホタルが見られるので近隣の宿泊設備からはツアーも組まれたりして夜も人気のスポット。ウミホタル=発光する小さな虫
淡路島 うずしおクルーズ船の発着場
うずしおクルーズ船の発着場
淡路島 足湯もうずが巻いてる ^_^
足湯もうずが巻いてる ^_^
淡路島 太腿も足の甲もツリまくってHPもあと少しなのでここで少し回復をはかり淡路島バーガーを目指します
淡路島 クルーズ船
クルーズ船
淡路島 道の駅うずしおのオニオンキッチンに到着。
go to キャンペーンの影響でコロナ前より混んでる😣
道の駅うずしおのオニオンキッチンに到着。 go to キャンペーンの影響でコロナ前より混んでる😣
淡路島 30分以上並んで待ちました
30分以上並んで待ちました
淡路島 どっちも食べた事はあるけど、2ついっぺんに食べるのは初めて ^_^
淡路島 美味い。モスの1.5倍、マクドの2倍美味しい!!
そしてエナジードリンクも注入
美味い。モスの1.5倍、マクドの2倍美味しい!! そしてエナジードリンクも注入
淡路島 大鳴門橋🍥   四国近っ!
大鳴門橋🍥 四国近っ!
淡路島 インスタスポット
インスタスポット
淡路島 うずの丘 大鳴門橋記念館に移動
うずの丘 大鳴門橋記念館に移動
淡路島 たまねぎキャッチャーにも長蛇の列が、、、
たまねぎキャッチャーにも長蛇の列が、、、
淡路島 以前撮った写真を貼ります  場所が変わってるね
以前撮った写真を貼ります 場所が変わってるね
淡路島 インスタスポット
インスタスポット
淡路島 ここも記念撮影の列が途切れないので、以前撮った写真を貼っときます
淡路島 以前来た時にここのレストランにも置いていたスパイス。
元々美味しい料理が更にパワーアップする調味料でした。
以前来た時にここのレストランにも置いていたスパイス。 元々美味しい料理が更にパワーアップする調味料でした。
淡路島 おいしそう🤤
おいしそう🤤
淡路島 もうすぐ陽が落ちる
もうすぐ陽が落ちる
淡路島 波が激しくて歩道にも海水が!
波が激しくて歩道にも海水が!
淡路島 海の展望公園から観る大鳴門橋
海の展望公園から観る大鳴門橋
淡路島 風車の横の一画が高台の別荘地「晴海ヶ丘」
風車の横の一画が高台の別荘地「晴海ヶ丘」
淡路島 風車がプチ青森県
風車がプチ青森県
淡路島 この辺りは瓦の一大産地
この辺りは瓦の一大産地
淡路島 陽が落ちる
陽が落ちる
淡路島 予定外に遅くなり、道が暗くなってきました。
ライトを持ってきていないので早く戻らなければ
予定外に遅くなり、道が暗くなってきました。 ライトを持ってきていないので早く戻らなければ
淡路島 ゴールは淡路ごちそう館 御食の国
もうクタクタやん
ゴールは淡路ごちそう館 御食の国 もうクタクタやん
淡路島 今日のお土産
今日のお土産