初赤城山(黒檜山・駒ヶ岳)は意外に大変だった

2020.10.24(土) 日帰り

今回は初赤城山に。 当初平標山を予定していましたが、天気はあまり良くなかった為、急遽変更。赤城山には前から行こうかなと思っていて、ちょうどヒルナンデスで赤城山が紹介されていたこともありこちらに決めました! 前橋駅からバスに乗りあかぎ広場前まで向かいます。 (あかぎ広場前までは約1時間20分くらい) 到着ー! 大沼を眺めながら15分くらい歩き登山口に。 赤城山のYouTubeの動画とかでも何回か見たんですが、YouTuberさんたちが登りは結構大変と言っていた意味が分かりました。わりと大変😆 一つ一つの石が大きい為、手を使って登る感じでした。 ですが、大沼小沼の景色をちょいちょい眺めながら登って行くのは楽しかった。 黒檜山山頂到着⛰ 眺めも良し👍 12時半でお腹も空いたのでお昼ご飯と🍚 休憩時間も長めに取ることが出来そうなので鳥とキノコの炊き込みご飯を作りました。 鳥は焼き鳥の缶を使用。味もしっかり付いているので多くの調味料も必要なく美味しく出来ました。 黒檜山から駒ケ岳に向かい無事に下山。 下山途中の景色がとても美しくて楽しかったです! 赤城山をたっぷりと堪能出来たところで帰ります。 帰りはわりと風もあり冷え込みバスを待っている時間が一番辛かったな。 スタミナ切れということもあり地元に着いてお一人様焼肉をして今回の山登りも終了。 赤城山楽しかったな✨

赤城山・黒檜山・荒山 あかぎ広場前バス停で降ります。
あかぎ広場前バス停で降ります。
赤城山・黒檜山・荒山 赤木神社⛩ 今回はお参りをしないで眺めるだけでしたので次回は行きたいなと思います
赤城山・黒檜山・荒山 真っ赤な紅葉は秋を強く感じさせてくれます
真っ赤な紅葉は秋を強く感じさせてくれます
赤城山・黒檜山・荒山 ここから登山スタート🥾
ここから登山スタート🥾
赤城山・黒檜山・荒山 登り始めから急斜面の段差の高めの石を手を使って登る感じが続きわりと大変でした
赤城山・黒檜山・荒山 紅葉と大沼🍁奥には地蔵岳が見えます
紅葉と大沼🍁奥には地蔵岳が見えます
赤城山・黒檜山・荒山 キラーーン✨
キラーーン✨
赤城山・黒檜山・荒山 小沼が奥に見えます
小沼が奥に見えます
赤城山・黒檜山・荒山 苔と滴 潤ってます。僕の肌はカサカサです😭
苔と滴 潤ってます。僕の肌はカサカサです😭
赤城山・黒檜山・荒山 赤城山ではこの子たちしか見なかったな
赤城山ではこの子たちしか見なかったな
赤城山・黒檜山・荒山 山頂到着!今気づきましたが下に絶景スポットまで2分と。行かなかった…
赤城山・黒檜山・荒山 これこれ
これこれ
赤城山・黒檜山・荒山 本日の山飯の具材はこんな感じ
本日の山飯の具材はこんな感じ
赤城山・黒檜山・荒山 今回は天気が良いことと、休憩時間を長めに設定出来たので、お米と焼き鳥の缶ときのことニンジンと麺つゆを入れて炊き込みご飯を作ります!
赤城山・黒檜山・荒山 出来上がりー✨
出来上がりー✨ メスティンの蓋を使って焼鮭に、あとセブンのドライ小松菜味噌汁🥬
赤城山・黒檜山・荒山 山頂はこんな感じ!広くはありませんがのんびり過ごせます
さて、お腹もいっぱいになったので下山開始!
山頂はこんな感じ!広くはありませんがのんびり過ごせます さて、お腹もいっぱいになったので下山開始!
赤城山・黒檜山・荒山 こちらに寄り神さまにご挨拶。
こちらに寄り神さまにご挨拶。
赤城山・黒檜山・荒山 小沼と僕
小沼と僕
赤城山・黒檜山・荒山 大沼と小沼を眺めながら階段を下って行きます
大沼と小沼を眺めながら階段を下って行きます
赤城山・黒檜山・荒山 ここ!ここ!こういう景色好きです。
ここ!ここ!こういう景色好きです。
赤城山・黒檜山・荒山 ススキ🌾秋だなぁ。
ススキ🌾秋だなぁ。
赤城山・黒檜山・荒山 てくてく。
てくてく。
赤城山・黒檜山・荒山 わりとこんなところも好き。
ふぁーってなります
わりとこんなところも好き。 ふぁーってなります
赤城山・黒檜山・荒山 池ありました。
池ありました。
赤城山・黒檜山・荒山 駒ケ岳到着!天気も良く遠くまで町並みを眺めることが出来ました おじさま方も遠くを指差し語っておりました。
赤城山・黒檜山・荒山 秋は空気も澄んで遠くまで見えますね。
あとiPhoneでも景色を綺麗に撮ることができます
秋は空気も澄んで遠くまで見えますね。 あとiPhoneでも景色を綺麗に撮ることができます
赤城山・黒檜山・荒山 色々な景色
色々な景色
赤城山・黒檜山・荒山 色々な景色
色々な景色
赤城山・黒檜山・荒山 ススキ🌾と景色
ススキ🌾と景色
赤城山・黒檜山・荒山 下山しましたー!
このまま覚満淵に向かいます
下山しましたー! このまま覚満淵に向かいます
赤城山・黒檜山・荒山 入り口は鹿が入らないようになってました
入り口は鹿が入らないようになってました
赤城山・黒檜山・荒山 インスタ映え的な。
インスタ映え的な。
赤城山・黒檜山・荒山 なんともゆっくりとした時間が流れていて心地よかったです。
なんともゆっくりとした時間が流れていて心地よかったです。
赤城山・黒檜山・荒山 おつかれ山!地蔵岳にも登ろうか迷いましたが今回はここまで。
おつかれ山!地蔵岳にも登ろうか迷いましたが今回はここまで。
赤城山・黒檜山・荒山 赤城山バッチ獲得!
赤城山バッチ獲得!
赤城山・黒檜山・荒山 地元着いてお腹すいて一人焼肉をがっつり頂きました🙏
地元着いてお腹すいて一人焼肉をがっつり頂きました🙏