三俣山~九州遠征2020秋・初日~

2020.10.24(土) 日帰り

我らが船長さんは寒波と共にやってくる♬ 船長は流氷に乗ってやってくるアザラシかクリオネのような人なのです♬ ん?寒波来るの?来ないよね^^; 毎年、寒くなると四国にやってくる船長さん。 今回は二年振りにどうしても大好きなくじゅうに遊びに行きたい私の願いを叶えてくれるべく、船長ご夫妻が広島からご一緒して頂けることになりました^^ すると二年前、秋の石鎚山・大船山をご一緒させて頂いたタミーさんが宮崎から遊びに来て頂けることになり、 さらにWineglassさんもこの日三俣山へ遊びに来て頂けることになりました♬ おっちゃんワクワクが止まりませんね~♬ 今年は突然紅葉が始まったかと思えば、一気にピークになるくじゅうの山々 ピークを過ぎてしまった山もあるのでしょうけれど、そこはくじゅう連山^^ 綺麗なところ目掛けてのんびりと秋を満喫しに参りましょう🎵 ※感動のあまり写真多めです。お時間の無い方はスルーくださいませ^^

九重山(久住山)・大船山・星生山 最終便に乗るつもりが一便前にギリギリ乗れてしまった。ほぼ貸切(*^^*)小さい頃から旅行と言えばフェリーから😊おっちゃんになった今でもフェリーに乗ると子供のようにワクワクしてしまう自分がいます(*^^*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 何んか右側にいますよ?
猪の親子さん達^^
ウリ坊たち可愛すぎる♡
何んか右側にいますよ? 猪の親子さん達^^ ウリ坊たち可愛すぎる♡
九重山(久住山)・大船山・星生山 吉部登山口で仮眠して、タミーさんと無事合流して出発です。
タミーさん来て頂きありがとうございます🎵
吉部登山口で仮眠して、タミーさんと無事合流して出発です。 タミーさん来て頂きありがとうございます🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつの間にか駐車場はいっぱいです
いつの間にか駐車場はいっぱいです
九重山(久住山)・大船山・星生山 林道を少し歩いて、ここからが登山道のようです😊
林道を少し歩いて、ここからが登山道のようです😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 少しだけ急登があるとのことでしたが、ほんとに急登ですね。
写真でも急なのが分かりますね😂
少しだけ急登があるとのことでしたが、ほんとに急登ですね。 写真でも急なのが分かりますね😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 急登を過ぎると快適な登山道🎵
急登を過ぎると快適な登山道🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるに到着です。
あれ?今日は晴れでは?😂
坊がつるに到着です。 あれ?今日は晴れでは?😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れ男、晴れ女の到着ですよ~⤴️
雲さんお疲れ様でした~😜
晴れ男、晴れ女の到着ですよ~⤴️ 雲さんお疲れ様でした~😜
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し明るくなってきましたかね?
少し明るくなってきましたかね?
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日も水量多いですが、登山靴なら大丈夫😊
今日も水量多いですが、登山靴なら大丈夫😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるなかなか寒いですね😓
やはり船長が寒波連れて来たんかな(笑)
今回のベースキャンプはテーブルのあるこちらにしましょう🎵
坊がつるなかなか寒いですね😓 やはり船長が寒波連れて来たんかな(笑) 今回のベースキャンプはテーブルのあるこちらにしましょう🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空が出てきましたよ☀️
大船山はガスの中…
青空が出てきましたよ☀️ 大船山はガスの中…
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山周回へ出発です🎵
タミー隊長よろしくお願いします(^_^ゞ
三俣山周回へ出発です🎵 タミー隊長よろしくお願いします(^_^ゞ
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空が広がると
青空が広がると
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉がさらに鮮やかになりますよね🎵
紅葉がさらに鮮やかになりますよね🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 あらあら6月に来れなかったから、ミヤマキリシマさんが我々のために咲いてくれていますね😆
ありがとう🎵
あらあら6月に来れなかったから、ミヤマキリシマさんが我々のために咲いてくれていますね😆 ありがとう🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 バンガロー、テン場は豪雨で無惨な姿になっていました…
バンガロー、テン場は豪雨で無惨な姿になっていました…
九重山(久住山)・大船山・星生山 太陽さん二日間よろしくお願い致します😊
太陽さん二日間よろしくお願い致します😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 自分では恥ずかしくて出来ないので、Mさんにしてもらう(笑)
自分では恥ずかしくて出来ないので、Mさんにしてもらう(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 あの斜面ってあそこまで岩崖でしたっけσ( ̄∇ ̄;)
あの斜面ってあそこまで岩崖でしたっけσ( ̄∇ ̄;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山さんも姿を現してくれました🎵
大船山さんも姿を現してくれました🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 ケルンが小さくなってる(T_T)
ケルンが小さくなってる(T_T)
九重山(久住山)・大船山・星生山 タミーさんに歩きたかったルートから三俣山へ案内して頂けることになりました🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 上から落~!!!って叫び声が聞こえたので見上げると、人の上半身ほどの岩が転がり落ちてきたσ( ̄∇ ̄;)
上から落~!!!って叫び声が聞こえたので見上げると、人の上半身ほどの岩が転がり落ちてきたσ( ̄∇ ̄;) 一瞬焦りましたが、左の方へ落ちて行ったから助かりました。落石しないように心掛けないと殺人者になってしまいますね😓
九重山(久住山)・大船山・星生山 タミーさん健脚過ぎσ( ̄∇ ̄;)
タミーさん健脚過ぎσ( ̄∇ ̄;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山と硫黄山🎵
星生山と硫黄山🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日も素敵なところでテント泊できる喜びを噛みしめる😌
今日も素敵なところでテント泊できる喜びを噛みしめる😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 タミーさんと三俣山🎵
タミーさんと三俣山🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 リンドウさんこんにちは🎵
リンドウさんこんにちは🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 斜面に紅葉の襷🎵
斜面に紅葉の襷🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗ですね🎵
綺麗ですね🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉に埋もれる😆
紅葉に埋もれる😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳に天狗ヶ城に久住山🎵
中岳に天狗ヶ城に久住山🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 タミーさんのジェットボイルでお湯を沸かして頂きました。
これ欲しくなった😂
タミーさんのジェットボイルでお湯を沸かして頂きました。 これ欲しくなった😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳を眺めながらランチです。
パンとポタージュスープ🎵
タミーさんに食後のコーヒをご馳走になりました♬
中岳を眺めながらランチです。 パンとポタージュスープ🎵 タミーさんに食後のコーヒをご馳走になりました♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山南峰でwineglassさんが待っていてくださいました🎵
三俣山南峰でwineglassさんが待っていてくださいました🎵 九州のダンディヤマッパーWineglassさんにお会いできるなんて感激です🎵 実際にお会いすると素敵なジェントルマンさん。こりゃモテますわね😆 おっちゃんもさらにファンになりました😍お土産までありがとうごさいましたm(__)m
九重山(久住山)・大船山・星生山 今朝は霧氷が見れましたよ🎵と見せて頂いたお写真が美し過ぎる😍
送って下さいとおねだりです😳
青空、霧氷、紅葉、緑🎵
こんなの見るのが夢ですね(*>∀<*)

photo by Wineglassさん
今朝は霧氷が見れましたよ🎵と見せて頂いたお写真が美し過ぎる😍 送って下さいとおねだりです😳 青空、霧氷、紅葉、緑🎵 こんなの見るのが夢ですね(*>∀<*) photo by Wineglassさん
九重山(久住山)・大船山・星生山 それでは周回に出発です🎵
それでは周回に出発です🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰の紅葉がやばい(*>∀<*)
北峰の紅葉がやばい(*>∀<*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 一週間遅いと思っていましたが、
まだまだ美しい🎵
一週間遅いと思っていましたが、 まだまだ美しい🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんて素敵なのでしょう🎵
なんて素敵なのでしょう🎵
よっちゃう🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 大鍋の底へ降りてきました。
大鍋の底へ降りてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここは
ここは
九重山(久住山)・大船山・星生山 天国
天国
九重山(久住山)・大船山・星生山 でしょうか😂
でしょうか😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉に囲まれた(*>∀<*)
紅葉に囲まれた(*>∀<*)
パノラマ🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 写真が違いますね(*>∀<*)

photo by Wineglassさん
写真が違いますね(*>∀<*) photo by Wineglassさん
九重山(久住山)・大船山・星生山 何枚
九重山(久住山)・大船山・星生山 しょうか😆
しょうか😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 美しい🎵
美しい🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 言葉がでませんね。
言葉がでませんね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おっちゃんも夢中に撮影中

photo by Wineglassさん
おっちゃんも夢中に撮影中 photo by Wineglassさん
九重山(久住山)・大船山・星生山 実は周回路を回るのは、私が少し遅れまして、底に降りたものと思い降りたのですが、皆がいません😂
周回路に戻ってみると、あんなところにいました(*>∀<*)
実は周回路を回るのは、私が少し遅れまして、底に降りたものと思い降りたのですが、皆がいません😂 周回路に戻ってみると、あんなところにいました(*>∀<*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう言葉がなくなりましたね…
もう言葉がなくなりましたね…
九重山(久住山)・大船山・星生山 小鍋🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 反対側から小鍋🎵
反対側から小鍋🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 どこもまっかっか🎵
どこもまっかっか🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山山頂辺りはピーク過ぎてそうですが、ここからでも段原の斜面が真っ赤なのが分かりますね🎵
パノラマ🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 あそこにいるのは!
あそこにいるのは!
九重山(久住山)・大船山・星生山 wineglassさんだ❗カッケー😊
wineglassさんだ❗カッケー😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳🎵
平治岳🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんと綺麗なのでしょうか🎵
なんと綺麗なのでしょうか🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 前に進めないから…なかなか皆に追いつかない😓
前に進めないから…なかなか皆に追いつかない😓
九重山(久住山)・大船山・星生山 たまらん😂
たまらん😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 光の加減で色が変わりますね😍
光の加減で色が変わりますね😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 明日は大船山に行きましょうかね🎵
明日は大船山に行きましょうかね🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 癒される~🎵
北峰を見上げる🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 美しい🎵
美しい🎵
よっちゃう🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんとなんと。美しさに耐えきれず、標準レンズが壊れた😭
ここからはマクロとスマホになります。なんでやねん😢
なんとなんと。美しさに耐えきれず、標準レンズが壊れた😭 ここからはマクロとスマホになります。なんでやねん😢
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 マクロ😂
マクロ😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 スマホ😂
スマホ😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 降りてきた北峰を見上げる🎵
降りてきた北峰を見上げる🎵
パノラマ🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちら側から大鍋の底に降りていた皆にやっと追いついた😆
こちら側から大鍋の底に降りていた皆にやっと追いついた😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰の向こうには由布岳が見えます🎵
北峰の向こうには由布岳が見えます🎵
パノラマ🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山と星生山の間から、阿蘇山根子岳🎵
久住山と星生山の間から、阿蘇山根子岳🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰にいらした方に記念写真を撮って頂きました😊
本峰にいらした方に記念写真を撮って頂きました😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 吉部登山口まで下山されるタミーさん。我々のペースは遅いので、気にせずお先に下山下さいと、本峰でお別れすると、あっという間に見えなくなってしまいました。タミーさん凄すぎです。今日はガイドして頂きありがとうございます(^_^ゞ
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう連山を指差し、あのピークもあの谷もあの丘も、どこもかしこもケンカしながら歩いたけーのーと嬉しそうに話す船長🎵
ほんとに仲良しご夫婦で羨ましい(*>∀<*)
くじゅう連山を指差し、あのピークもあの谷もあの丘も、どこもかしこもケンカしながら歩いたけーのーと嬉しそうに話す船長🎵 ほんとに仲良しご夫婦で羨ましい(*>∀<*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 マイホームに忍び寄る影(笑)
マイホームに忍び寄る影(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 準備完了です😊
準備完了です😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 日が沈む前に乾杯じゃ~⤴️(*>∀<*)
日が沈む前に乾杯じゃ~⤴️(*>∀<*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 二年前もそう思って下山していたら、船長肩脱臼で搬送されていなくなったσ( ̄∇ ̄;)
今日はやっと一緒に飲めるね🎵
大船山山頂のアーベントロートと船長の最高の笑顔(*^^*)
二年前もそう思って下山していたら、船長肩脱臼で搬送されていなくなったσ( ̄∇ ̄;) 今日はやっと一緒に飲めるね🎵 大船山山頂のアーベントロートと船長の最高の笑顔(*^^*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 鍋ができるまで
鍋ができるまで
九重山(久住山)・大船山・星生山 鹿肉で飲みましょう🎵
鹿肉で飲みましょう🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 日が沈んできましたよ
日が沈んできましたよ
九重山(久住山)・大船山・星生山 寒くなる前にビール二本を飲んでしまおう🎵
寒くなる前にビール二本を飲んでしまおう🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 寄せ鍋🎵
寄せ鍋🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 塩ちゃんこ🎵
塩ちゃんこ🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 しかし船長!
ランタン持って来すぎ!
重かったやろσ( ̄∇ ̄;)
ありがとう😌
しかし船長! ランタン持って来すぎ! 重かったやろσ( ̄∇ ̄;) ありがとう😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 野菜鍋…
だんだんいつもの闇鍋になってくるシステム😂
野菜鍋… だんだんいつもの闇鍋になってくるシステム😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 さ、温かいものがいいやね~⤴️😊
さ、温かいものがいいやね~⤴️😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 猪肉焼くのがめんどくさくなったので、半分は鍋にぶち込むでやった😆
ぼたん鍋じゃあ(笑)
猪肉焼くのがめんどくさくなったので、半分は鍋にぶち込むでやった😆 ぼたん鍋じゃあ(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 Mさんお先に就寝。
Mさんお先に就寝。
九重山(久住山)・大船山・星生山 酒がなくなったら終了やで~と…
朝駆け中止決定😓
船長は最初から行く気ないかぁ😂
酒がなくなったら終了やで~と… 朝駆け中止決定😓 船長は最初から行く気ないかぁ😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 そろそろ寝ますかね🎵
明日は目覚ましなしで、
起きたら朝食にしよう(笑)
おやすみなさい😌🌃💤
そろそろ寝ますかね🎵 明日は目覚ましなしで、 起きたら朝食にしよう(笑) おやすみなさい😌🌃💤