みぞれまじりの守門岳

2020.10.24(土) 日帰り

100マイルの後遺症で右足の裏の感覚が未だに戻りません。 何もしなくてもジンジン、ビリビリ、ムズムズして、触っているのに感覚が鈍いいのです。皮がもう1枚かぶさった感じで、走ることには影響がないのですが、感覚が戻らないのは嫌だなと、調べてみると末梢神経の障害を疑うべきことらしい。 でもここ数日で、その1枚あるような皮が日に日に薄くなっているような感覚があり、多分、末梢神経そのものか、それを感知する回路が修復しているのだと思います。つくづく人間の体って面白いなと、100マイルの余韻を楽しんでいるところです(笑) 他の痛みはほぼなくなってきたので、今週の月曜日から10kmランを再開しました。改めて走れるって素晴らしい✨  今日は久し振りに守門岳。山頂でゆっくりしましたが、みぞれが降ってきて冬の到来も近いことを実感。雨は雨なりにキノコ狩りをしたりして山を楽しめます😊

実はだいぶ前に偶然入っで覗いた保久礼小屋の二階で寝ている人と遭遇しました。遭遇したと言っても、靴を脱いで何かを掛けて横たわっているような人のカタチを見ただけで、会話もしませんでしたし、起こしたら悪いと思って、すぐにその場を去りました。しかし、どうも後味が悪い。登山者とも釣り人ともつかない靴やザックがどうしても気になりました。とにかく普通じゃないという直感がありました。数日後の新聞で保久礼小屋で身元不明の遺体が発見されたという記事を見ました。すぐに管轄の警察署に電話をして、その時に目撃した情報を全て伝え、やれることはやったつもりですが、少なからず気になっていたので、今日は御神酒とお塩で供養をしてきました。合掌。これで忘れることにします。

おー!アミカサダケ!!!と思いましたがスッポンダケでした。中華食材でそのカタチから色々な逸話がありますが詳しくはWikiで(笑)
2/20

3/20

4/20

5/20

承知の上ですがガスガス

クラシックな登山スタイルの彼と一緒。「実は今までどうしてもトレランというスタイルを受け入れることができなかったけど、ジローさんの話を聞いていると同じ山好きということで根っこは一緒だということが分かった。これからはトレランも許容する自分でありたい。誤解をしていた」と言われて嬉しかった☺️

到着。登山は群馬からのお一人様だけ。

本日、収穫したナラダケに昆布を入れて70℃で低温調理。旨味成分がふんだんに出る温度。旨味が出切ったら毒抜きで一度煮立たせて旨味を頂く。

到着。登山は群馬からのお一人様だけ。

この活動日記で通ったコース

保久礼小屋登山口-大岳 往復コース

• 03:42