三俣山(西峰)・三俣山(Ⅳ峰)・三俣山(本峰)・三俣山(北峰)・三俣山(南峰)-2020-10-24

2020.10.24(土) 日帰り

憧れだった三俣山へ行って来た🍁✨ 赤く色付いた景色を眺めながらの山行… サイコー🙌🍀 みなさんが夢中になるのがわかりすぎる🥺 一年前に登山デビューした時は仁田峠の紅葉も随分と終わりかけていて、落ちてきた赤いモミジに嬉しくて心弾ませた頃を思い出す➰🍁 今回はソロじゃない🐾✨🐾 ご迷惑をかけないように頑張った✊💦 トロトロ上りで度々迷惑かけたけど😜 夜明け前の三俣山は満点の星空に包まれ、くっきり見えていた👀🌠 しかーし…諏蛾守越に近付いて行く段階からガッスガスでチーン🌀 天気予報は晴れ予報だぞー🌞💕 絶景を確実に見る事ができるんだと意気込んでいたんだけど🤨 山頂に近付くにつれて、紅葉のはずが霧氷も見れた❄✨ 強めの風でフラっとなる時もあった💦 普段の山着、フリース&ダウン対策で久しぶりのモコモコ(笑)~寒さ対策バッチリ‼️ しかも、もう一枚ダウン持ってたし😁 あえて言うなら冬用手袋かな✨ これからの季節、手袋もザックに忍ばせておかなければ⤴️⤴️ ミヤマキリシマの枝を痛めないか心配だった💠🌀 トレッキングポールやらフラついた体やら、引っかかってしまうことが度々あったから😭 自然を守りたいけどソコに行ってみたい🍀✨ なんだか複雑な気分だね🙄 お鉢巡りを体験出来てホント良かった🙌🍲🍁✨ 三俣山から危険区域の下りで足を負傷してしまったけど、紅葉登山のアドレナリンパワーで最後まで歩けた🐾🍁✨ 腕や肩甲骨辺りも筋肉痛になった😂 だけど、登山してて良かったと思える一日になった🍀✨ 今回の山行で紅葉バッジ2020のタグを付ける事にした🍁✨ GET~GET~🙌🏅💠

九重山(久住山)・大船山・星生山 夜明け前✨
今日はご来光目的じゃないけど早めに入山することにした🐾
夜明け前✨ 今日はご来光目的じゃないけど早めに入山することにした🐾
九重山(久住山)・大船山・星生山 砂防ダムのハシゴ✨
ありがとうございます‼️
この後はドロドロ&泥濘の試練がしばらく続く🐾🌀
砂防ダムのハシゴ✨ ありがとうございます‼️ この後はドロドロ&泥濘の試練がしばらく続く🐾🌀
九重山(久住山)・大船山・星生山 アセビ💠❔
アセビ💠❔
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越の鐘⛪
諏蛾守越の鐘⛪
九重山(久住山)・大船山・星生山 どうりで寒い❄💦
どうりで寒い❄💦 この後、山頂で大変な自体を目の当たりにするとは思ってもなかった😆🌀
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガッスガス🌀
ガッスガス🌀 諏蛾守…見えた‼️と、思ったらあっという間に見えなくなる🤗☁*°
九重山(久住山)・大船山・星生山 たまの晴れ間🌞
晴れますように゚+。(o・ω-人)・.。
たまの晴れ間🌞 晴れますように゚+。(o・ω-人)・.。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ん❔石が凍ってる❄⁉️
怪しい…
ん❔石が凍ってる❄⁉️ 怪しい…
九重山(久住山)・大船山・星生山 あらゆる所に霧氷が…❄
紅葉を見に来たんだぞー😆🍁
あらゆる所に霧氷が…❄ 紅葉を見に来たんだぞー😆🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 可愛い😍
お花みたい💠✨
可愛い😍 お花みたい💠✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山(北峰)&霧氷❄
三俣山(北峰)&霧氷❄
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉を堪能しに来たのにマサカの霧氷❄💦
風が強くて顔がイタイ🥶
ありがとうございます😆
紅葉を堪能しに来たのにマサカの霧氷❄💦 風が強くて顔がイタイ🥶 帽子の上にパーカーを被るようにアドバイスをもらってやってみたらホント違う✨ ありがとうございます😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧氷ワッサワサ❄✨
霧氷ワッサワサ❄✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 今の時期にシャクナゲ💠😵⁉️
今の時期にシャクナゲ💠😵⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 キレー🐾🍁
絵葉書みたいな道を下るよ🥰
キレー🐾🍁 絵葉書みたいな道を下るよ🥰
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って三俣山(本峰)方面👀✨
ココでガスが捌けるのを待つ事にした🍁✨
振り返って三俣山(本峰)方面👀✨ ココでガスが捌けるのを待つ事にした🍁✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 たまに青空が🌞‼️
せして、すぐに包まれる🤗
そんな現象もまた自然の醍醐味だね✴️
たまに青空が🌞‼️ せして、すぐに包まれる🤗 そんな現象もまた自然の醍醐味だね✴️
九重山(久住山)・大船山・星生山 イワカガミ💠
殆んどが終わってたけど会えた😍✨
赤と白をした雄しべと雌しべを確認したよ✳️
葉はあちこちで見かけた👀✨
丸っこく紫色をしててインパクト大‼️
そしてツヤツヤ✨
イワカガミ💠 殆んどが終わってたけど会えた😍✨ 赤と白をした雄しべと雌しべを確認したよ✳️ 葉はあちこちで見かけた👀✨ 丸っこく紫色をしててインパクト大‼️ そしてツヤツヤ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 諦めて登ってたら晴れてきたー‼️
近くのハイカーさんもあちこちで歓声💕
みなさん、待ってたから🌞✨
諦めて登ってたら晴れてきたー‼️ 近くのハイカーさんもあちこちで歓声💕 みなさん、待ってたから🌞✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂ではみるみるウチにガスが流れ去る‼️☁*°✨
最初行きたかった大船山が見えた✳️
凄いとしか言いようのない絶景🍁✨
山頂ではみるみるウチにガスが流れ去る‼️☁*°✨ 最初行きたかった大船山が見えた✳️ 凄いとしか言いようのない絶景🍁✨ 一年前のボロボロだった私、まさか翌年こんな体験をしてるとは思ってもなかったはず😆🍀
九重山(久住山)・大船山・星生山 ワチャワチャ🎵ハイカーさんがいる🥰
そちらも良かったですね🍀
さっきまでガッスガス&霧氷の別世界だった山頂🥶💦
意外と近くてなんだか恥ずかしかった🤩
ワチャワチャ🎵ハイカーさんがいる🥰 そちらも良かったですね🍀 さっきまでガッスガス&霧氷の別世界だった山頂🥶💦 意外と近くてなんだか恥ずかしかった🤩
九重山(久住山)・大船山・星生山 下から眺めたかった斜面🍁✨
真っ赤~🙌🍀
下から眺めたかった斜面🍁✨ 真っ赤~🙌🍀
九重山(久住山)・大船山・星生山 撮ってもらった📷✨
ありがとうございます🍁
やってみなきゃわかんないね‼️
人生も(笑)
撮ってもらった📷✨ ありがとうございます🍁 この岩…高めで戸惑ったけどアドバイスもあり意外と登れた🐾✋✨ やってみなきゃわかんないね‼️ 人生も(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルにはカラフルなテントがたくさん⛺✨
坊ガツルにはカラフルなテントがたくさん⛺✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 初キノコ‼️
長崎にはキノコいっぱいだけどココは少ない🍄
初キノコ‼️ 長崎にはキノコいっぱいだけどココは少ない🍄
九重山(久住山)・大船山・星生山 鍋✨
超絶サイコー😍
途中は2度目の滑る試練を往復した✊🌀✨
鍋✨ 超絶サイコー😍 途中は2度目の滑る試練を往復した✊🌀✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 さっき私達もアソコに立った✨
さっき私達もアソコに立った✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ススキとのコラボ🌱✨
ガッスガスだったのに🥰
彼方のお山は…祖母山さんですか❔
ススキとのコラボ🌱✨ ガッスガスだったのに🥰 彼方のお山は…祖母山さんですか❔
九重山(久住山)・大船山・星生山 絶景スポット👀✨
楽しみだった珈琲Time☕🍀
絶景スポット👀✨ 楽しみだった珈琲Time☕🍀
九重山(久住山)・大船山・星生山 リンドウ💠
あちこちに咲いてた✨
長崎で見かけるリンドウの2~3倍程あってデカい💦
薄かったり濃かったり個性豊かのリンドウさんたち✳️
リンドウ💠 あちこちに咲いてた✨ 長崎で見かけるリンドウの2~3倍程あってデカい💦 薄かったり濃かったり個性豊かのリンドウさんたち✳️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマ💠
狂い咲🥺
ミヤマキリシマ💠 狂い咲🥺
九重山(久住山)・大船山・星生山 危険区域のあの谷を降りてきた‼️
急斜や岩だけではなく、ドロ状で滑りまくる🐾🌀
で、久しぶりに滑って転んで膝部分が少し汚れた😜🌀
危険区域のあの谷を降りてきた‼️ 急斜や岩だけではなく、ドロ状で滑りまくる🐾🌀 時には足が届かない場面にも出くわして、どう降りるべきか頭と体との戦い⁉️ で、久しぶりに滑って転んで膝部分が少し汚れた😜🌀
九重山(久住山)・大船山・星生山 皆さんの投稿で見かけてたヤツだ👀✨
皆さんの投稿で見かけてたヤツだ👀✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 思わぬプレゼント🎁✨
お団子は温かい芋餡でモッチモチ~初食感😋💕
ありがとうございました🍀
思わぬプレゼント🎁✨ お団子は温かい芋餡でモッチモチ~初食感😋💕 ありがとうございました🍀
九重山(久住山)・大船山・星生山 また来ます‼️
また来ます‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 カワミドリ💠
カワミドリ💠
九重山(久住山)・大船山・星生山 フウロソウ💠に似てる
白くない👀💦
フウロソウ💠に似てる 白くない👀💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 日が差した水🌊✨
日が差した水🌊✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 マツムシソウ💠
マツムシソウ💠
九重山(久住山)・大船山・星生山 キレー😍色とりどりの紅葉ジュウタン‼️
ワッサワサ🍁✨
キレー😍色とりどりの紅葉ジュウタン‼️ ワッサワサ🍁✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉落ち葉&木漏れ日&登山道
私のテンションはアゲアゲ🍁✨⤴️⤴️
今日3度目の❔ドロドロ&泥濘けどね💦
紅葉落ち葉&木漏れ日&登山道 私のテンションはアゲアゲ🍁✨⤴️⤴️ 今日3度目の❔ドロドロ&泥濘けどね💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 水面に浮いてるのも美しい…🍁🌊✨
水面に浮いてるのも美しい…🍁🌊✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 アキノキリンソウ💠❔
アキノキリンソウ💠❔
九重山(久住山)・大船山・星生山 ダテ湿原🌿✨
下山してしまった😥🐾🍁
振り返ると…
さっきまで居た三俣山の上にお月様ー🙌☽︎‪︎.*·̩͙‬
でもその後、お花たちに会えて少し嬉しくなった💠
ダテ湿原🌿✨ 下山してしまった😥🐾🍁 振り返ると… さっきまで居た三俣山の上にお月様ー🙌☽︎‪︎.*·̩͙‬ でもその後、お花たちに会えて少し嬉しくなった💠
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマラッキョウ💠
高山植物なんだって✨
茎は細いのにたくさんのお花を支えてる😍✨
華奢だけど力強さを感じた✳️
ヤマラッキョウ💠 高山植物なんだって✨ 茎は細いのにたくさんのお花を支えてる😍✨ 華奢だけど力強さを感じた✳️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ムラサキツメクサ💠
ムラサキツメクサ💠
九重山(久住山)・大船山・星生山 あなたもお花さん💠❔
あなたもお花さん💠❔
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治ちゃん🐶💕
また会いに来るね🐰🐾
平治ちゃん🐶💕 また会いに来るね🐰🐾
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕日でマスマス赤くなったアーベンロートの三俣山◢◣✨
何度見ても存在感ある~😍
お勧めの‎温泉𓊆山恵の湯𓊇✨
ぬるくて寒かったけど露天はホントにサイコーだった✨
三俣山の右上に半月🌙&星🌠
一日の振り返りと反省の時間でもあった🍀✨
ありがとうございました🎵
夕日でマスマス赤くなったアーベンロートの三俣山◢◣✨ 何度見ても存在感ある~😍 お勧めの‎温泉𓊆山恵の湯𓊇✨ 三俣山へ登ったからこそ、三俣山を眺めながら温泉に浸かる事の感動が大きいんだって😌♨️ ぬるくて寒かったけど露天はホントにサイコーだった✨ 三俣山の右上に半月🌙&星🌠 一日の振り返りと反省の時間でもあった🍀✨ ありがとうございました🎵