ゴトメキにトキメキ♥️with☆

2020.10.24(土) 日帰り

※今回はひいらぎさんに無理なお願いにお付き合いいただいた真面目レポです。レギュラーメンバーの💩は登場しません! チビと北奥千丈岳に行った時から気になっていたこと。北があるなら、奥千丈岳もあるのでは? ありました。YAMAPに道はないけど、地図にピークが。さらにその南には、、、なんか気になる山の名前が、、、その名は「ゴトメキ」。 さらにその南にも尾根沿いにいくつかのピークが、、、 調べたら、クラシカルなルートがあるらしいのだが、倒木地獄だとか、道迷いの危険ありだとか、、、 車も2台必要だしなぁ、、、 そうだ!「☆ひいらぎさ~ん!」とお願いしてみたら、2つ返事で🆗。というか、「未踏のピーク」が存在する時点で、むしろ前のめり🤣 ということで、前国師~北奥千丈岳~奥千丈岳~ゴトメキ~遠見山~ゴトメキ~黒金山~牛首~黒金山~笠盛山~乾徳山北峰~乾徳山~小屋沢ノ頭~道満山と、全12ピークを14回踏むルートに出発~♪(思ってたのよりもピークの数増えてる気がするけど、小さいことは気にしない🤣) スピードスター兼ピークハンター☆ひいらぎさんと、アド便チャーレーサー兼トイレ要るランナーの私の夢のコラボ👿 いやぁ、、、わかってたけど、☆さん、はえ~よ🤣 登りは速く歩いてるように見えないんだけど、普通に視界から消える。自然体過ぎて、なんで速いか理解出来なかった。例えて言うと、もの凄く自然に流れる水みたいな感じ。(水の呼吸拾壱の型「凪」みたいな😆) 下りは重力に逆らわず、細かいステップで駆け降りる。☆さん曰く「この方が踏ん張らないから筋肉疲れないし、滑っても次の一歩出てるし」。 やってみた!!☆さん程の速さじゃないけど、それっぽく出来た!!→膝が逝きました🤣 結局、ゴトメキから大ダオへの倒木地獄で体力削られ、黒金山への登りでさらに削られ、牛首往復で完全死亡。乾徳山から道満尾根の長い下りで👻 やっとこさ、暗くなる前にギリギリ下山しました。 が、☆さん、ほんと凄く良い人なので、少しペース落としながら、途中途中で写メ撮影してる感じで合わせてくれます。ルーファイもすっかりお任せしてしまいまして、、、 あんなんでも、楽しんでいただけてたら幸いなのですが、、、 いやホント、遅くて体力無くて申し訳ない~、と反省しながら帰ってタイムを見直したんですが、、、 俺、遅くねーじゃん!そこそこはえーじゃん🤣 ☆さん、どんだけぇ~っ?🤣 ってことで、翌日の「大無間山で無限列車編with愉快な仲間たち」に、続く、、、ハズ😓 ------------------------------------------------- 以下、情報少ないルートなので、少し詳細に。 ・大弛~北奥千丈岳まで ここは超メジャーなので割愛 ・北奥千丈岳~奥千丈岳 北奥ピーク後ろの石楠花に入り口のピンテあり。大きな岩の左手からルート開始。ルートは明瞭。極めて歩き易い。 ・奥千丈岳~ゴトメキ ルートはほぼ明瞭。ピンテ多数。シラビ平までは一見倒木がもの凄いが、そこまで大変ではない。少し人の手も入っている。途中で林道にぶつかると、そこがシラビ平。 ・ゴトメキ~遠見山 ルートは極めて不明瞭。ピンテは思いついた程度に点在。下手に道を探して時間遣うより、小ピーク2つを結んで進む意識で。下手に巻くと迷う可能性あり。 ・ゴトメキ~大ダオ ここが一番難所。巨大な倒木多数で、時間食います。ルートも一部不明瞭。笹藪は歩きやすい部分もありますが、倒木が隠れていたり、獣道と見分けづらい部分があったり。 晴れていれば黒金山目指して進めば良いですが、ガスると方向見失うかも。途中尾根南側にトサカがありますが、目印は何もありません。 大ダオは、、、パラダイスです。 ・大ダオ~黒金山 頑張って登りましょう。 ・黒金山~牛首 きつい、、、激下り、激登りです。牛首のピークへの道はありません。 ・黒金山~乾徳山登山口 一般的なルートなので割愛しますが、、、一部、YAMAPのコースタイム信用しない方が良いかと、、、(最近、あまり人が多く入らないコースで、紙地図や道標に比べて、YAMAPのコースタイム設定が異様に速いことがあるのが気になります💢)

乾徳山・黒金山 快晴の予報ですが、まだガスガス。ここまで、30分、、、💧
この時点で、☆のHP99.7、わしのHP73。
快晴の予報ですが、まだガスガス。ここまで、30分、、、💧 この時点で、☆のHP99.7、わしのHP73。
乾徳山・黒金山 こんな感じの道。落ち葉とコケでフカフカ。歳よりの膝にも優しい♪
乾徳山・黒金山 ダイダラボッチがへし折った痕跡
ダイダラボッチがへし折った痕跡
乾徳山・黒金山 唐突にピークハント。わしのHPも94まで回復。絶好調♪
唐突にピークハント。わしのHPも94まで回復。絶好調♪
乾徳山・黒金山 「このまま順調だと思うなよ👿」
「このまま順調だと思うなよ👿」
乾徳山・黒金山 大量の倒木がありますが、そこまで歩きづらくはありません。(だって、☆様が歩き易いコース選択してくれるから🤣)
乾徳山・黒金山 テント張りたくなるスペース
テント張りたくなるスペース
乾徳山・黒金山 もののけの森。二人で、「なんて名前の木だろう?」、「なんて名前の木でしょうね?」という、生産性皆無の会話を繰り広げます。
乾徳山・黒金山 シラベ平着。林道です。小休止。
シラベ平着。林道です。小休止。
乾徳山・黒金山 林道の斜め左反対側に、ゴトメキへの入り口。まだガスかる(一応、小ボケ)
乾徳山・黒金山 ホラーな道標😈
ホラーな道標😈
乾徳山・黒金山 進んでも大丈夫でしょうか、、、😈
進んでも大丈夫でしょうか、、、😈
乾徳山・黒金山 ほい、到着。シンプルな山頂。横に遭難者慰霊碑があります。なんで2つあるかは謎
ほい、到着。シンプルな山頂。横に遭難者慰霊碑があります。なんで2つあるかは謎 ここまで、小休止入れて北奥から一時間半。紙地図のコースタイムだと2時間15分かな?
乾徳山・黒金山 ありすぎ道標
ありすぎ道標
乾徳山・黒金山 遠見山の途中にも、テント張りたくなる草地が点在。人間不振に陥ったらご活用ください。
乾徳山・黒金山 さりげなく、紅葉してました。
さりげなく、紅葉してました。
乾徳山・黒金山 途中に道標出てきますが、道標の周囲に道らしいものはありませんトラップ😈
乾徳山・黒金山 遠見山。勿論、なんもありません。
遠見山。勿論、なんもありません。
乾徳山・黒金山 ☆様のうなじ
☆様のうなじ
乾徳山・黒金山 ガス抜けてきました。二人で「何の山だろ?」「何の山ですかね?」(生産性皆無の会話パート2)
乾徳山・黒金山 ゴトメキから黒金山を目指しますが、、、気になるのは、途中にある大ダオという平原。いかにも💩催しそうな名前だし😆
乾徳山・黒金山 ゴトメキから大ダオに向かいます。笹藪が広がる、気持ち良い罠が広がります😈
乾徳山・黒金山 笹藪の中には、、、大量の倒木が、スネを攻撃しようと待ち構えているのです😈
乾徳山・黒金山 そして始まる、真・倒木地獄😈
そして始まる、真・倒木地獄😈 どでかい木が根ごと倒れているのが、延々と続きます。よじ登る、くぐる、回り込む、、、絶対通さねぇっ!という、強い意思を感じます。 二人で、「これ、写真じゃ伝わらないよね~」、「写真じゃ伝わらないですね~」、という、若干生産性ある会話をしました🤣
乾徳山・黒金山 絶対通さねぇっ!という、最強の意思を感じる、まさかの上下2段封じ!!
絶対通さねぇっ!という、最強の意思を感じる、まさかの上下2段封じ!! ☆に、「間すり抜けるとこ見せてくださいよ~」と、煽ってくぐらせといて、写メもとらず、自分は迂回したのは🙊
乾徳山・黒金山 うっすら道ありますが、段々、道なのか獣道か、あやしく、、、
うっすら道ありますが、段々、道なのか獣道か、あやしく、、、
乾徳山・黒金山 道わからん。
(実際は、☆様がガシガシとルーファイしてくれてます)
道わからん。 「どっちかなぁ?」「どっちでしょうねぇ?」、という(以下略) (実際は、☆様がガシガシとルーファイしてくれてます)
乾徳山・黒金山 目の前には、黒金山。あれ、登り返すのか、、、
ここまでの倒木地獄で、わしのHPは58くらいに、、、
しかも、、、しかも、、、例のいつものアレが、、、😓
目の前には、黒金山。あれ、登り返すのか、、、 ここまでの倒木地獄で、わしのHPは58くらいに、、、 しかも、、、しかも、、、例のいつものアレが、、、😓
乾徳山・黒金山 おお!あの平原は、、、
おお!あの平原は、、、 (この前にトサカのピーク踏んでますが、あまりにも何もないので写メ無し)
乾徳山・黒金山 黄金の大平原、、、
黄金の大平原、、、
乾徳山・黒金山 滅多に人も来ない秘境の大平原。ここにテント張りたいと、来た人は皆思うそうです。
え?私、、、?
私は勿論、、、こんな最高のシチュエーション、、、
「ちょっと💩タイムくださいっ!(キリッ)」
滅多に人も来ない秘境の大平原。ここにテント張りたいと、来た人は皆思うそうです。 え?私、、、? 私は勿論、、、こんな最高のシチュエーション、、、 「ちょっと💩タイムくださいっ!(キリッ)」
乾徳山・黒金山 今日も絞首刑
今日も絞首刑 ちなみにここ、乾徳山の登山口から直接上がるルートもあったりする。
乾徳山・黒金山 (この時カツドンマンは、まだこのまま忘れられることに気付いていない、、、😈)
乾徳山・黒金山 (まだこの時俺は、カツドンマンを忘れたことに気付いていない😈)
乾徳山・黒金山 一気に黒金山頂到着。わしのHPの残量16、、、
しかし、目の前にはガスが抜けた絶景が!
一気に黒金山頂到着。わしのHPの残量16、、、 しかし、目の前にはガスが抜けた絶景が!
乾徳山・黒金山 黒金山の眺望凄いです!
☆様も大興奮。今日歩いてきた山並みが一望できます。
黒金山の眺望凄いです! ☆様も大興奮。今日歩いてきた山並みが一望できます。 「乾徳山まで来て、ここまで来ないのは勿体ないよ」と、☆様力説。確かに、天気良くて時間あれば、是非来る価値あります。
乾徳山・黒金山 ぐへぇっ、、、これ全部歩いてきたけど、また半分も来てない、、、
乾徳山・黒金山 牛首まで往復します。わし、ザックをここにデポします。
牛首まで往復します。わし、ザックをここにデポします。 んが、この後、ザック背負った☆様の熊鈴の音色が聞こえなくなるまで引き離されます🤣🤣🤣
乾徳山・黒金山 あれが牛首。(ここまでまさかの激下りで、既にHP2)
そう、このままだとピークハントできない、、、
そんなこと☆様がお許しになるはずがないっ!
いけ~っ、直登だぁっ!😆
(頂上までは無理でした🤣)
あれが牛首。(ここまでまさかの激下りで、既にHP2) 山頂まで上がる道はありません。山頂の近くを通る道もありません。 そう、このままだとピークハントできない、、、 そんなこと☆様がお許しになるはずがないっ! いけ~っ、直登だぁっ!😆 (頂上までは無理でした🤣)
乾徳山・黒金山 えーと、、、
乾徳山頂、あんまりこっち側から見ないでしょ?
えーと、、、 一枚前の牛首から黒金山への登り返しで完全死亡、HP-38,200になり、黒金山山頂で昼飯食べて回復し、黒金山から笠盛山~乾徳山北峰を一気に一時間足らずで駆け抜け、乾徳山に到着した、、、の図でござる。 乾徳山頂、あんまりこっち側から見ないでしょ?
乾徳山・黒金山 いかついシルエット
いかついシルエット
乾徳山・黒金山 山頂から、丸い虹が見えました🌈
山頂から、丸い虹が見えました🌈
乾徳山・黒金山 あんな遠く(右の一番高い山)から来たのかぁ、、、
あんな遠く(右の一番高い山)から来たのかぁ、、、 んが、、、ここからまだ、コースタイムで3時間以上ある、、、日が暮れるまでに降りれるのか俺っ!?
乾徳山・黒金山 鹿さん。
いつか5枚目みたいになるんだな😈
鹿さん。 いつか5枚目みたいになるんだな😈
乾徳山・黒金山 鹿さんを探せっ!
鹿さんを探せっ!
乾徳山・黒金山 月見岩の平原見えてきました。
月見岩の平原見えてきました。
乾徳山・黒金山 本日、初めて富士山見えました。
本日、初めて富士山見えました。
乾徳山・黒金山 月見岩。ここから登山道を外れた左手の上が、小屋沢ノ頭のピークです。勿論、ピークハンターは直登します🤣
乾徳山・黒金山 ほい、到着。
ほい、到着。
乾徳山・黒金山 上まで来る人はほとんどいないでしょうが、上から見ると素晴らしい眺めです。
乾徳山・黒金山 秋のススキはいいなぁ。
秋のススキはいいなぁ。
乾徳山・黒金山 生きた屍状態で、ラストピーク到着。まだ、あと500m下るんだぜ~🤣
あ、そうそう!
生きた屍状態で、ラストピーク到着。まだ、あと500m下るんだぜ~🤣 あ、そうそう! 大ダオのカツドンマン忘れた事件ですが、☆様が「忘れ物ですよ~、クサイハナみたいになっちゃいますよ~」と教えてくれて、無事救出♪