真っ赤な黒岳🍁満喫

2020.10.24(土) 日帰り

週末は絶好の天気! 三俣山に行くか、大船山に行くか。 いっそ両方共!などと考えているところへ、「黒岳は週末が見頃かも」という修さん情報に心が揺らぐ。 毎年黒岳へ行くもののいつも早すぎるか、散ったあと😢 去年は三俣山に行き、絶景を見てしまった🍁 決めかねているところへバボさんレポ👀 もうこれは黒岳に行くしかない! 人は多分少ないであろうと思うものの、高速途中のSAのコンビニには登山服の人だらけ! はやる気持ちを押さえつつ、御池の駐車場が半分くらいなのを横目で確認して黒嶽荘下まで。 前回来た時と同様一台も停まっていない。 やはりここから登る人は減ってしまったようだ。 しゃくなげ公園入口の登山口から白水分かれまでも少し道は荒れ気味だった。 緑がだんだん黄色へと。そしてオレンジから赤へと登るにつれて変わって行く。 大好きな岩場を抜けて前岳へ着くと絶景が待っていた。やはり黒岳へ来て良かった👍 道のりは長いので高塚山へと向かうが、何度も立ち止まり、眺める。そして写真を撮る。先へ進まない🤣 高塚山の手前でやっと前岳へと向かう人と遭遇。 山頂は丁度お昼時なのでさすがに混雑していることと思っていたけれど、なんと三人だけ! 山頂からの写真を撮る順番待ちも無く、撮り放題😁 天狗岩で昼食をとり、絶景を目に焼き付けて下山開始。 風穴から雨堤までの帰り道は来る度に分かりにくくなっていたが、落ち葉のせいもありかなり道が薄くなってきている。 次回は迷いそうだなと考えながら下山。 紅葉の時もミヤマキリシマの時も賑わっていた道が消滅するかもしれないのはとても寂しく残念です😢 まるで東京一極集中のような😸

前岳方面を振り返る

一山越えて高塚山方面。
まだまだ登りが続きます😰

高塚山手前でやっと人と遭遇👾

高塚山はお昼を食べる人でいっぱい。と思ったらなんと三人だけ!

天狗岩は真っ赤🍁

大船山からは声が聞こえて来そう。
山頂は人があふれているはず😄

大船山からは声が聞こえて来そう。 山頂は人があふれているはず😄

高塚山と奥に三俣山

帰りも長いので下山中。
やっぱり少ないですね〰️

帰りも長いので下山中。 14名の団体さんが上がって来ましたが、あとは二人とか、ソロとか、 やっぱり少ないですね〰️

風穴です。
若者が二人探索へ🔦

しかし道は大変なことになっていました😵

この道は消滅の危機にあります😔

山腹につけられた紅葉の縦走路は落ち葉で道は消えかかっているし、倒木が多く、あちゃ〰️という感じです😣 この道は消滅の危機にあります😔

上峠分岐。上峠へ向かう階段は撤去されたのかここから見る限りありません。

カツラノモト分岐。旧登山口です。

カツラノモト分岐。旧登山口です。 風穴からここまでは前回よりかなり荒れています。テープはありますが道をロストしやすいので、黒岳周回は御池のほうからのルートをお勧めします🙇 まだ4時前ですが、すでに薄暗くなっています。東側はあっという間に道が見えなくなります。 ヘッドランプはすぐ取り出せるように雨蓋に入れていますが、今日は出番無し。

運搬車(多分)。変わりなく放置中、笑。
ここまで来るとほっとします。

運搬車(多分)。変わりなく放置中、笑。 ここまで来るとほっとします。