ディープバンザン

2020.10.24(土) 日帰り

蕃山案内図。 いつか、この地図を作られたGEKIさんにお会いしてお礼を言いたい。 この地図のおかげで、蕃山を楽しめます。 でも、なかなかお会いできない。 他に、感謝を伝える術は、ないかな? 地図を見る。 ん?あ! 地図を作ったということは、GEKIさんは、このコースを全て歩いたということですよね。 ならば、 『自分の足跡をたどって下さい。』というメッセージが地図に込められている! と、勝手に解釈しました。 道は人が歩かなくなると、なくなります。 蕃山案内図の全ルート走破を目指します! 昨年、外周は歩きました。 今年は、中央部を歩こうと思います。 蕃山のディープなルートです。 ↓ ↓ ↓ 感想 リアル・ボルダリングに挑戦したい人以外には、おすすめできません。 かなり危険です。やばかった。 こんなルートも走破したGEKIさんは、冒険家だと思いました。 #39

太白山・萱ヶ崎山・蕃山 今回挑戦したのは、このルートです。
ラストに『高巻き』という危険な言葉が。。。
今回挑戦したのは、このルートです。 盲導犬センターから松倉コースに進まず、分岐を直進、沢を登って、はしご橋を目指します。 ラストに『高巻き』という危険な言葉が。。。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 まずは、はしご橋。
目印になるように、到達場所を軌跡に残しておきます。
まずは、はしご橋。 目印になるように、到達場所を軌跡に残しておきます。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 この沢を登ってくるのです。
この沢を登ってくるのです。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 開山堂から。
海がキラキラしています。
この後の苦行を考えると、まぶしさが痛いです。
必ず生きて帰ってくるから。。。
開山堂から。 海がキラキラしています。 この後の苦行を考えると、まぶしさが痛いです。 必ず生きて帰ってくるから。。。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 開山堂から松倉コースを下って、林道の分岐まで、きました。
今回は、左に進みます。
開山堂から松倉コースを下って、林道の分岐まで、きました。 今回は、左に進みます。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 このヤブヤブに突撃です。
って、ヤブはそれほど続かなかったです。ほっ。
このヤブヤブに突撃です。 って、ヤブはそれほど続かなかったです。ほっ。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 こんな沢を登って行きます。
水量がそんなにないので、シューズも濡れません。
なんて言ってたら、こっちの沢ではありませんでした。
引き返します。
こんな沢を登って行きます。 水量がそんなにないので、シューズも濡れません。 なんて言ってたら、こっちの沢ではありませんでした。 引き返します。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 分岐まで戻って、こっちかな?
分岐まで戻って、こっちかな?
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 こっちかな、こっちかな?とヤブを進みます。
こっちかな、こっちかな?とヤブを進みます。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 50mほど進むとYAMAPの画面を確認します。その繰り返しです。
ぶっつけ本番で地図読みしてみます。
50mほど進むとYAMAPの画面を確認します。その繰り返しです。 ぶっつけ本番で地図読みしてみます。 等高線がこうだから、沢はあっちとこっちにあって、こっちの沢でいいのかな???
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 人間が作ったものを発見すると、嬉しい。
人間が作ったものを発見すると、嬉しい。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 赤テープを発見!
暗い夜道を進んでいたら、遠くに家の光を発見した気分です。
って、そんな経験ありません。
赤テープを発見! 暗い夜道を進んでいたら、遠くに家の光を発見した気分です。 って、そんな経験ありません。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 すこし開けた所に、空を目指す樹。
神々しいなぁ。
ジブリの世界みたいです。
すこし開けた所に、空を目指す樹。 周囲の樹々を寄せ付けず、いや、周囲の樹々から崇められて、空に向かっています。 神々しいなぁ。 ジブリの世界みたいです。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 冬が訪れる前の沢水は、まだ凍てつく冷たさではない。
ところどころ現れる落差は、巻いてかわす。
正面から当たるのではなく、かわして前へ進む。
若葉が紅葉に変わるころ、流れへの逆らい方を知る。
風が止み、川の流れる音だけが聞こえてくる。
足元を紅葉が流れていく。。。。

よし!ダンディーな文章だ!
冬が訪れる前の沢水は、まだ凍てつく冷たさではない。 ところどころ現れる落差は、巻いてかわす。 正面から当たるのではなく、かわして前へ進む。 若葉が紅葉に変わるころ、流れへの逆らい方を知る。 風が止み、川の流れる音だけが聞こえてくる。 足元を紅葉が流れていく。。。。 よし!ダンディーな文章だ!
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 どーん!
昭和生まれは、みんな同じ感想を持つと思います。
『インディージョーンズの石だ!』
どーん! 昭和生まれは、みんな同じ感想を持つと思います。 『インディージョーンズの石だ!』
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 到達目標の、はしご橋まであと50mくらい。写真だとわかりにくいのですが、ラスボスのように2mの連続落差が待っていました。
このコースの最難関で危険ポイントです。
ならば。。。
左側の崖をよじ登ります。そう、『高巻き』です。

全く余裕なく、写真ゼロです。
到達目標の、はしご橋まであと50mくらい。写真だとわかりにくいのですが、ラスボスのように2mの連続落差が待っていました。 このコースの最難関で危険ポイントです。 水が流れている岩を途中まで登りましたが、滑って断念。かなり勾配あります。 ならば。。。 左側の崖をよじ登ります。そう、『高巻き』です。 崖の下の方は、ところどころにしか木の根がありません。その根をつかみ、足場にして登ります。次の木の根まで、あと少しの時は、ジャンプ!リアルなボルダリングです。 崖の上の方は、木が増えてきましたが、枝が頭上からおおいかぶさってきます。頭で押し上げて、進みます。。。。 全く余裕なく、写真ゼロです。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ラスボスをクリア!
はしご橋に到達しました。

写真の時刻を見ると、14分でクリアしたようです。
1時間くらい格闘していた気分です。

ラストの高巻き以外は、沢登りが楽しめるコースです。
ラスボスをクリア! はしご橋に到達しました。 写真の時刻を見ると、14分でクリアしたようです。 1時間くらい格闘していた気分です。 ラストの高巻き以外は、沢登りが楽しめるコースです。 でも、ラストの高巻きが危険すぎます。オススメしないコースです。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 秋の夕暮れは早いです。
無事に生還できて良かった。
秋の夕暮れは早いです。 無事に生還できて良かった。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 緑が走破したコースです。
黄色は、冒険気分が味わえるコースです。
ピンクは、危険なコースです。
白滝に下りるときに左に踏み跡がありますが、危険です。

次は、どのコースを行こうかな。
つづく、ですね。
緑が走破したコースです。 黄色は、冒険気分が味わえるコースです。 ピンクは、危険なコースです。 白滝に下りるときに左に踏み跡がありますが、危険です。 次は、どのコースを行こうかな。 つづく、ですね。