②230高地開通⚒️進撃の230魔導大隊🧙‍♂️

2020.10.24(土) 日帰り

前回 初対面のヤマッパーが集い結成された「230魔導大隊」 ヤマッパーが ヤマップを駆使して 登山道のないところに先鞭をつけ、猫ヶ内池を中心に 長野岳(=長野城本丸跡) までの 枝打ち 藪払い 倒木除去 清掃 看板取り付けを行った (地元おじいちゃん部隊が 木段や大看板など本格整備を引き継ぐ) 初期メンバーが 伝説の230高地に揃い踏みを果たした🚩 一ノ瀬滝から始まった登山道開発を 笠岩まで貫通させるのが 我が隊の最終目標と定めた‥ 皆様の反響を受け 今回は 7名のパーティー編成🧙‍♂️⛑️⚒️ 都合が合わず行けなかった方が 何人もいらっしゃる‥ すかい隊長率いる 230魔導大隊、急成長しています❕ そのうち「竜ヶ鼻親善大使」の異名をとる 某有名北九ヤマッパーが参加する、との噂も🏯 ⑴猫ヶ内池→歩ける岩塊→長野城址裏手 の新道開発 登山開始から40分、猫ヶ内池に着いたパーティー。 エース 麦職人隊員が 本丸跡の裏手の取り付きを知っていて、 池のほとりを周回して そこに行く新道を通したいと言う‥ 「よし、なら今やるか」 隊長の号令のもと 斬り込み隊の 麦、macky、Qの3名が 道のない斜面を登り探索を開始した─ ヤマップで確認すると 池の端からは素直に上がってきても城へのアプローチが悪い‥林道を裏手の取り付きに回って見る 藪を刈りつつ奥へ進むと、本丸 と書かれた立派な看板が 目に飛び込んできた  =写真8の地点 この看板から 本丸の裏に至る尾根筋を、すでに地元部隊が整備済みだった 前回整備した 本丸←二の丸間の前尾根に取り付く道だけではなく、裏手にも道を通した理由は、地図を見れば 分かる この先の廃林道が今なお貫山方面への連絡道(整備されていないマニアックルート)として通っており、長野岳山頂 (=長野城本丸)を通り抜けて貫山に至る道が必要だからだ P8の地点から 猫ヶ内池に至る 緩やかな谷筋が見える 谷に例の丸い巨岩の列が並び その上を歩けそうだ ここで一同 ヤマップを取り出し 地形を確認した── P8 から見ると、歩ける岩塊の谷を通り 池に至る道が、少し長いが 真っ直ぐ伸びるイメージが共有された──! ここから新道のルート探索が始まった。 日向の藪をかき分け 斬り込むmacky 隊員、「通れまーす」! 岩塊が埋まり 落とし穴状になっている部分が やや危険だが、 この道は通せる。 池の辺まで戻って、折り返しこの道を開通させる事にした 作業開始! 薮払い 枝打ちし 足元を清掃 踏み固め テープで道を確定する しばし… すると 背後から急に人の叫び声が! 「すわ、奇襲か⁉️」 隊が一斉に 後ろを振り返ると 二刀流のアサシン⚔️…ではなく、ダブルポールの登山家姿。 「皆さん こんにちはー、たからばこです、」 たからばこ さんが、仲間になった🕺 テレレテッテレー♪ 九電の保安道を一本ずつ探索している、ピークを目指さない マニアックスタイルのヤマッパーだ。 藪漕ぎ ルートファインディングに心得がある 一同、「は~びっくりした~」 の挨拶もそこそこに、総勢7人で 猫ヶ内池周回道を開通させた。作業開始から2時間 ⑵大きな岩海 から 230高地へ── 12:25~13:35 岩海から先が いよいよ本番である この付近を通行するには まず林道を通るのが分かりやすいが、 山中をぐるぐる回るため時間がかかる。そこで 地形的に最短ルートを 地元の登山者が巡り、テーピングし踏跡ができている 麦隊員のルート設定で道なき林間の急登を切り返し、整備しつつテープ確定していくこと 高度差50 M、踏跡のある稜線に出た ここから230付近への渡渉ポイントまで、踏跡が続く 前回の探索ルートに修正を加えつつ、7人全員が力を合わせて道を通していった 木漏れ日の樹林帯に まっすぐ伸びる登山道、 素晴らしい道が 開通した!! 山あり 谷あり 小川あり、 この新道は 登りがいのある登山道だ。公園の遊歩道ではない 今日やりたい事は 全て達成した‥ 整備の補完は地元のおじいちゃん部隊に任せるとして、 一ノ瀬滝 猫ヶ内池 長野岳山頂 岩海 230高地 の周回道が、本日初めて繋がったのである⭕ イッツウドラドラ 最後の看板も取り付けて ノルマを果たしただけでなく、 猫ヶ内池周回道の確定という、二ルート目を通す偉業を成し遂げた 帰路につく 荒野の七人── 残すは 230高地~笠岩の ルート確定及び整備。後一回の活動で、230大隊 結成当初の目標を果たすことになりそうだ 〔お知らせ 〕 230魔導大隊は、剣立山・笠岩登山に親しんだ地元の皆様に向け、新たに長野岳への周回ルートを整備し 本格的な登山道を通す活動をしています。 残り一回、貴方も 自分の手で登山道を通してみませんか? ノコギリ 頑丈なほうき ゴミ拾いの袋 ピンクテープ 等々、自分の使いたい道具を持参して 活動に参加すれば、誰でも 230魔導大隊に入隊できますよ~🎖️ 次回の日程は 「麦職人」のモーメントで告知します。 次回もどうぞ お楽しみに──\(~ロ\)(/ロ~)/

平尾台・貫山・水晶山 気持ちよかー
まずは 猫ヶ内池まで登りましょう‥
気持ちよかー まずは 猫ヶ内池まで登りましょう‥
平尾台・貫山・水晶山 この時点では 6人でした‥
この時点では 6人でした‥
平尾台・貫山・水晶山 気持ちの良い清流の渓谷を辿ること15分、
最初の見所 一ノ瀬滝に到着🙏
気持ちの良い清流の渓谷を辿ること15分、 最初の見所 一ノ瀬滝に到着🙏
平尾台・貫山・水晶山 鎖は沢登りのためのものですが 登山道ではありません
登山道は 沢を渡渉し 川の右岸に沿って登っていきます
鎖は沢登りのためのものですが 登山道ではありません 登山道は 沢を渡渉し 川の右岸に沿って登っていきます
平尾台・貫山・水晶山 長野城エリアは 植林と照葉樹の混合林ですが、現在営林は途絶え 林道も崩壊が目立ちます
皆さんが新道を登りに来てくれたら山も喜ぶと思います‥
長野城エリアは 植林と照葉樹の混合林ですが、現在営林は途絶え 林道も崩壊が目立ちます 皆さんが新道を登りに来てくれたら山も喜ぶと思います‥
平尾台・貫山・水晶山 らくらく40分登山で 次のスポット 猫ヶ内池に到着‥
らくらく40分登山で 次のスポット 猫ヶ内池に到着‥
平尾台・貫山・水晶山 この猫は 麦隊員がガムテに書い絵を すかい隊長が看板に仕立てたもの😺
平尾台・貫山・水晶山 ここは本丸の裏手を お爺ちゃん部隊が整備した道です。このポイントと‥
平尾台・貫山・水晶山 猫ヶ内池の右奥、このポイントまで 今から道を通すことにしました⛏️😤
平尾台・貫山・水晶山 エリアの全貌は 探検家の麦職人隊員の頭の中に 入っています📈
歩ける岩塊のある谷筋を 緩やかに上る 新しい道を‥
エリアの全貌は 探検家の麦職人隊員の頭の中に 入っています📈 歩ける岩塊のある谷筋を 緩やかに上る 新しい道を‥
平尾台・貫山・水晶山 藪を払い 枝打ちし、出来た道にテープを印付けて行きます‥
なんか RPG みたいやな🗡️🛡️
藪を払い 枝打ちし、出来た道にテープを印付けて行きます‥ ここで たからばこ さんが 後を追ってきて、7人に 仲間が増えた🚶🎁 なんか RPG みたいやな🗡️🛡️
平尾台・貫山・水晶山 二刀流のたからばこ隊員と 一戦交えた末、お互いに分かり合えた…⚔️🛡️🗡️
平尾台・貫山・水晶山 よっしゃー ルートひとつ作ったぞ❕ 斬り込み隊のmacky隊員が、真っ先ぃに 斜面を登り 藪をかき分け 道を探しました
平尾台・貫山・水晶山 長野城本丸。平尾台の山火事 グランドラインの話など 山の話で盛り上がりますが、休憩もそこそこに 出発します▶️
皆さんすっかりお仕事モードです
長野城本丸。平尾台の山火事 グランドラインの話など 山の話で盛り上がりますが、休憩もそこそこに 出発します▶️ 皆さんすっかりお仕事モードです
平尾台・貫山・水晶山 岩海までは すでに道がバッチリ通っていますよ‥
岩海までは すでに道がバッチリ通っていますよ‥
平尾台・貫山・水晶山 こんな気持ちいい樹間を歩いて行くと10分弱で‥
こんな気持ちいい樹間を歩いて行くと10分弱で‥
平尾台・貫山・水晶山 第4のスポット 特大サイズの岩海に 到着🤯
「撮る人を撮る」 kentamam 📸 SO 📸 Q
kentamam 隊員は 登山経験豊富なお花好き、
SO 隊員は 史跡巡りの好きな 物静かダンディ
第4のスポット 特大サイズの岩海に 到着🤯 「撮る人を撮る」 kentamam 📸 SO 📸 Q kentamam 隊員は 登山経験豊富なお花好き、 SO 隊員は 史跡巡りの好きな 物静かダンディ
平尾台・貫山・水晶山 もう3時間経ちましたが 今日の目標は「岩海から230まで道を通す」です‼️
結構距離あるぞ‥
もう3時間経ちましたが 今日の目標は「岩海から230まで道を通す」です‼️ 結構距離あるぞ‥
平尾台・貫山・水晶山 最初の難関の急登を 麦隊員がルート先導して、相談の上 7人が一斉に道を造っていく⚒️
ふかふかの林間が、あっという間に 登山道に早変わりですよ😲
最初の難関の急登を 麦隊員がルート先導して、相談の上 7人が一斉に道を造っていく⚒️ ふかふかの林間が、あっという間に 登山道に早変わりですよ😲
平尾台・貫山・水晶山 尾根に看板とテープを取り付けて どんどん道を通していきます‥
すかい隊長は 地元人というだけでなく 道標制作のプロです
似ているキャラは、亀仙人です‥い いい意味で
尾根に看板とテープを取り付けて どんどん道を通していきます‥ すかい隊長は 地元人というだけでなく 道標制作のプロです 似ているキャラは、亀仙人です‥い いい意味で
平尾台・貫山・水晶山 ルートの2/3を通しました…
「バテるから食べておいた方がいいよ」と 隊長のお言葉🍙
食事休憩を取りました。山の話は尽きません‥
ルートの2/3を通しました… 「バテるから食べておいた方がいいよ」と 隊長のお言葉🍙 食事休憩を取りました。山の話は尽きません‥
平尾台・貫山・水晶山 この道、所々踏み跡があるのです‥そこを7人が整備して 踏み跡を固めて歩いて行くので、確実に新登山道が伸びていきます
平尾台・貫山・水晶山 230高地への登渉ポイントは 一つです
ここからすぐ上に橋的なものがあり、踏み跡がありました。
枝打ち 清掃 テープ掛けをしつつ 230へ迫る‥
230高地への登渉ポイントは 一つです ここからすぐ上に橋的なものがあり、踏み跡がありました。 枝打ち 清掃 テープ掛けをしつつ 230へ迫る‥
平尾台・貫山・水晶山 よおうしっ、230登山道へ 到着🏁
看板を取り付けて 本日の作業はついに終了です‼️
今日の働き みんな スゴかったネ
(*ノ゚Д゚)八(*゚Д゚*)八(゚Д゚*)ノィェーィ!
よおうしっ、230登山道へ 到着🏁 看板を取り付けて 本日の作業はついに終了です‼️ 今日の働き みんな スゴかったネ (*ノ゚Д゚)八(*゚Д゚*)八(゚Д゚*)ノィェーィ!
平尾台・貫山・水晶山 30分で 麓まで下りてきます
30分で 麓まで下りてきます
平尾台・貫山・水晶山 みんな登山家ですから 歩きなら任せろ
みんな登山家ですから 歩きなら任せろ
平尾台・貫山・水晶山 公園の端には少し民家もあります
公園の端には少し民家もあります
平尾台・貫山・水晶山 これはすかい隊長制作の 新しい長野城の看板です✨
これはすかい隊長制作の 新しい長野城の看板です✨ 中央の写真 すかい隊長の岩押し図は、北九ヤマッパーの間ではすでに 流行りです笑
平尾台・貫山・水晶山 なんて気持ちのいい日だ!
なんて気持ちのいい日だ!
平尾台・貫山・水晶山 すかい隊長の日記を スクショ 本日のメニュー
⑴猫ヶ内池~歩ける岩塊~長野城址本丸までの登山道開通
⑵大きな岩海~230高地分岐までの登山道開通
すかい隊長の日記を スクショ 本日のメニュー ⑴猫ヶ内池~歩ける岩塊~長野城址本丸までの登山道開通 ⑵大きな岩海~230高地分岐までの登山道開通 残り半分、230~笠岩までの全開通を次回 目指します🧙‍♂️

活動の装備

• その他(Other)
    SOUTH FIELD リュック35L