紅葉に霧氷❄️🍁大船山・北大船山

2020.10.24(土) 日帰り

夜中、寒過ぎたのもあるけど、やっぱり気持ちが高揚しすぎて眠れなかった。 早朝、5時にはテントの中でごそごそと動き始めていたけど、寒くて出発する気にはなれず 朝ごはんをしっかり食べて、外が明るくなってから出発 目指す大船山はガスで見えない… 気持ちが沈む 足元は泥でべちょべちょだし散った落ち葉🍂🍁 「登ったって紅葉なんか見れないんじゃない?」 とますます心が折れそうになる いや山頂で待てばガスは晴れるかもしれないと希望をもって進む 北大船と大船への分岐点 ガスで真っ白 あーあ😭ダメだ💦 心がぽっきっと音を立てて折れそうだったけど意地になって突き進む ビュービューゴーゴー音を立てて吹き荒ぶ風 山頂まであと少しの所で広がっていたのは、まさかの霧氷❄️ ある意味レア? 紅葉のくじゅうで霧氷!?😳 山頂で1時間半粘るも、ガスは晴れず😭 か細かった霧氷がどんどん大きくなっていく 寒さに耐えきれず山頂を離れ、北大船山へ 北大船目指して出発してまもなく晴れ間が見え始めた!!! 山頂に戻ろうかとも考えたけど、すれ違った人の数を考えたら、たぶん山頂は大混雑 潔く諦めて北大船山まっしぐら だけど、そこからの眺めも格別だった 北大船山から見える大船山の雄々しい姿に感動✨ 登ってきて良かった 幸せ 下山してテン場で食べたカレー🍛の美味しいこと♪ 坊がつるは賑やかで楽しい雰囲気だったけど テン泊追加の2泊目はやめて、長者原へ 身体が冷えたので温泉♨️に入りたかったから😆 温泉に入った後、牧ノ戸で車中泊だよ🌠