棒ノ折山も2度目なら

2020.10.24(土) 日帰り

2度目なら、あの根っこだらけの下山道を回避しても良いのではないだろうか?? そして、なんという偶然。ちょうど1年前。 ビッグプロジェクトで来れなかったJSの、一年越しのプロジェクトがようやく佳境を迎えており。。。 JS「明日、山行くの?」 わたし「はい。行きますよ。そちらはどうですか?」 JS「死にそう」 わたし「死ぬんだったらあれですけど、死にそうくらいなら大丈夫ですね!」 というわけで、今回も一人置いて「(恋も)2度目なら、少しは上手に下りたい棒ノ折山」へ行ってまいりました。 (因みに後輩ちゃんはファースト棒ノ折山でした)

棒ノ折山(棒ノ嶺) さわらびの湯手前の無料駐車場が、大変貌をとげておりました。その様子は最後に!
ハギザクラは、今年も咲いてくれていました☺️
さわらびの湯手前の無料駐車場が、大変貌をとげておりました。その様子は最後に! ハギザクラは、今年も咲いてくれていました☺️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 駐車場で消防隊の方々が、登山安全の為にキャンペーンをしていました。登山届けを出して、こんな色々貰っちゃいました😃
棒ノ折山(棒ノ嶺) さて、有馬ダムからスタートです。
さて、有馬ダムからスタートです。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山を愛する人へ。。。
ラブレターを真剣に読むJS。。。
山を愛する人へ。。。 ラブレターを真剣に読むJS。。。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 前回スルーしたご神木。
今回はしっかりお詣り😊
前回スルーしたご神木。 今回はしっかりお詣り😊
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここの登山道は、本当に爽やかで気持ちがいいです。
ここの登山道は、本当に爽やかで気持ちがいいです。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 水も多く、苔も青々と素敵です。
水も多く、苔も青々と素敵です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 間もなく水音が聞こえてきて、ここから沢沿いを行きます。
間もなく水音が聞こえてきて、ここから沢沿いを行きます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) なかなかの急登が続きます。
なかなかの急登が続きます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) この滝、帰りの方が間近で迫力感じました。
この滝、帰りの方が間近で迫力感じました。 上りと下りでは目線が変わるので、同じ風景なのに全く違って見えるのが不思議です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ゴルジュ隊。帯。
ゴルジュ隊。帯。
棒ノ折山(棒ノ嶺) やっぱり人気のある戦隊には、入隊希望者が後を立ちません。
やっぱり人気のある戦隊には、入隊希望者が後を立ちません。
棒ノ折山(棒ノ嶺) カッコいい。
カッコいい。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 苔に夢中。
苔に夢中。
棒ノ折山(棒ノ嶺) パッシャーーん!!
カメラも勉強しつつ、登ります。
パッシャーーん!! カメラも勉強しつつ、登ります。
棒ノ折山(棒ノ嶺) きゃーっ!と怖がる後輩ちゃんが可愛くて仕方ない。
きゃーっ!と怖がる後輩ちゃんが可愛くて仕方ない。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 渡渉前に気合を入れる後輩ちゃんの横で、テン上げの私。楽しーっっ!!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山頂着いて、雨男JS効果でまさかのポツリ😨
「さすが、俺。」
山頂着いて、雨男JS効果でまさかのポツリ😨 「さすが、俺。」 自画自賛してましたが、調子悪かったみたいでポツリで済み、一安心😅
棒ノ折山(棒ノ嶺) 今回は、ベーコン、アスパラ、ブラックオリーブのナポリタンです。手前に見えてる丸は、駐車場で買ったおまんじゅう(地元のお母さま作!こういうの美味しいよね❤️)奥は宮崎地鶏のレトルトです。
今日はノンアルで。
今回は、ベーコン、アスパラ、ブラックオリーブのナポリタンです。手前に見えてる丸は、駐車場で買ったおまんじゅう(地元のお母さま作!こういうの美味しいよね❤️)奥は宮崎地鶏のレトルトです。 今日はノンアルで。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 2度目なら、ってことで沢沿いピストンを選んだのですが、前日の雨でまぁまぁの水量だったので下山も少し苦労しました💦
緊張感もあり、あっという間の下山!楽しすぎ。
2度目なら、ってことで沢沿いピストンを選んだのですが、前日の雨でまぁまぁの水量だったので下山も少し苦労しました💦 それでも、注意しながら確実にゆっくり降りてきました。怪我なし、転倒なし👍 緊張感もあり、あっという間の下山!楽しすぎ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 冒頭にお伝えした、変貌を遂げた駐車場。
「ノーラ名栗」というおしゃれ空間。
冒頭にお伝えした、変貌を遂げた駐車場。 「ノーラ名栗」というおしゃれ空間。
棒ノ折山(棒ノ嶺) やだ、可愛い❤️
やだ、可愛い❤️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 恐らく、フィンランド式サウナ。(違うかな?)
「え?サウナ?それ、水のプール??」
「はい!水っす!」
「さぁ!君も棒ノ折山に来て、僕と握手!!」
恐らく、フィンランド式サウナ。(違うかな?) 上裸の男子が薪割りしつつ、かたやバスローブ姿でロッキングチェアに横になり、でっかい水風呂で整えている姿が👀 「え?サウナ?それ、水のプール??」 「はい!水っす!」 棒ノ折山。。。それは、若い男子が小手始めに山登りをする場所であり、麓ではサウナーになり、ダムにはバイカー🏍が集まる、男子にとっても人気のある山。あっ!だからゴルジュ隊!!! 「さぁ!君も棒ノ折山に来て、僕と握手!!」