棒ノ折山も2度目なら

2020.10.24(土) 日帰り

2度目なら、あの根っこだらけの下山道を回避しても良いのではないだろうか?? そして、なんという偶然。ちょうど1年前。 ビッグプロジェクトで来れなかったJSの、一年越しのプロジェクトがようやく佳境を迎えており。。。 JS「明日、山行くの?」 わたし「はい。行きますよ。そちらはどうですか?」 JS「死にそう」 わたし「死ぬんだったらあれですけど、死にそうくらいなら大丈夫ですね!」 というわけで、今回も一人置いて「(恋も)2度目なら、少しは上手に下りたい棒ノ折山」へ行ってまいりました。 (因みに後輩ちゃんはファースト棒ノ折山でした)

ハギザクラは、今年も咲いてくれていました☺️

さわらびの湯手前の無料駐車場が、大変貌をとげておりました。その様子は最後に! ハギザクラは、今年も咲いてくれていました☺️

駐車場で消防隊の方々が、登山安全の為にキャンペーンをしていました。登山届けを出して、こんな色々貰っちゃいました😃

さて、有馬ダムからスタートです。

山を愛する人へ。。。
ラブレターを真剣に読むJS。。。

山を愛する人へ。。。 ラブレターを真剣に読むJS。。。

前回スルーしたご神木。
今回はしっかりお詣り😊

なかなかの急登が続きます。

この滝、帰りの方が間近で迫力感じました。

この滝、帰りの方が間近で迫力感じました。 上りと下りでは目線が変わるので、同じ風景なのに全く違って見えるのが不思議です。

苔に夢中。

パッシャーーん!!
カメラも勉強しつつ、登ります。

きゃーっ!と怖がる後輩ちゃんが可愛くて仕方ない。

渡渉前に気合を入れる後輩ちゃんの横で、テン上げの私。楽しーっっ!!

山頂着いて、雨男JS効果でまさかのポツリ😨
「さすが、俺。」

山頂着いて、雨男JS効果でまさかのポツリ😨 「さすが、俺。」 自画自賛してましたが、調子悪かったみたいでポツリで済み、一安心😅

今日はノンアルで。

今回は、ベーコン、アスパラ、ブラックオリーブのナポリタンです。手前に見えてる丸は、駐車場で買ったおまんじゅう(地元のお母さま作!こういうの美味しいよね❤️)奥は宮崎地鶏のレトルトです。 今日はノンアルで。

緊張感もあり、あっという間の下山!楽しすぎ。

2度目なら、ってことで沢沿いピストンを選んだのですが、前日の雨でまぁまぁの水量だったので下山も少し苦労しました💦 それでも、注意しながら確実にゆっくり降りてきました。怪我なし、転倒なし👍 緊張感もあり、あっという間の下山!楽しすぎ。

冒頭にお伝えした、変貌を遂げた駐車場。
「ノーラ名栗」というおしゃれ空間。

冒頭にお伝えした、変貌を遂げた駐車場。 「ノーラ名栗」というおしゃれ空間。

やだ、可愛い❤️

恐らく、フィンランド式サウナ。(違うかな?)
「え?サウナ?それ、水のプール??」
「はい!水っす!」
「さぁ!君も棒ノ折山に来て、僕と握手!!」

恐らく、フィンランド式サウナ。(違うかな?) 上裸の男子が薪割りしつつ、かたやバスローブ姿でロッキングチェアに横になり、でっかい水風呂で整えている姿が👀 「え?サウナ?それ、水のプール??」 「はい!水っす!」 棒ノ折山。。。それは、若い男子が小手始めに山登りをする場所であり、麓ではサウナーになり、ダムにはバイカー🏍が集まる、男子にとっても人気のある山。あっ!だからゴルジュ隊!!! 「さぁ!君も棒ノ折山に来て、僕と握手!!」

やだ、可愛い❤️

この活動日記で通ったコース

白谷沢登山口-権次入峠-棒ノ嶺 往復コース

• 04:10