榛名山 晴れた☀️☀️☀️😊

2020.10.24(土) 日帰り

紅葉まだ早いかな?と思いましたが、紅葉ど真ん中だとたどり着くのに時間がかかりそうなので、このタイミングで榛名山に行ってきました。 榛名山周辺って、笹藪多いのね。 前回の雨もあって、膝下結構濡れてしまいました。 あと、天目山あたりと掃部ヶ岳は階段多い。 階段苦手なので、結構キツイ感じでした。 眺望は旭岳と硯石がよかったかな。 行き残した山がありますので、そのうち再チャレンジ予定。

晴れた☀️☀️☀️😊👍榛名湖バス停からスタート。それにしても、山斜面キツくないか?左の烏帽子ヶ岳とか?今日は行く予定に入れてませんが

稜線に上がって、氷室山へ。いい感じの山の散歩道感覚。

と思ったら、階段地獄。😰結構長くて、一段の段差が大きい。朝イチでまだ元気だからいいけれど。

氷室山のチョイ手前。時々景色が見える。氷室山山頂は、眺望なし。

こんな感じのチラ見せも。

三ツ峰山へ。笹藪で道がよくわからない&前日の雨で膝下濡れた😰

結構な急登。

右(黒い標識)から上がってきて、後ろの方向に進むのですが、真っ直ぐ前の方向に謎登山道?ブルーテープがしてあり、作業用ではなさそうな感じ。地図に表記無し。どこに行くんだろう?

続いて榛名富士に登ります。

榛名富士、ファミリーコースな感じ。ただ、思った以上に暑く、また南斜面で日もチョイチョイ当たるので、汗だく&休み休みじゃないと登れない🥵

榛名湖温泉側におります。結構険しい。ロープとかもある。

鬢櫛山行こうと思っていましたが、時間が厳しそうなのでパス。榛名富士見ながら昼食タイム

硯石を経由して、掃部ヶ岳に行こうと思い登り口探していたけれど、標識ないのね。

あれ?yamap地図で赤線登山道扱いになっているのに、関係者以外立ち入り禁止🚧?すぐ左に道があって、新そうな指導標があるので、行ってみる。

結局行き止まり。無理すれば先の車道に降りれそうだけれど、上から見ると小さいけれど崖があるっぽいので、引き返す。ああ、時間のロス😱

榛名富士は、上のほう曇っちゃった。

掃部ヶ岳への登り。長〜い階段。歩きにくい。汗だく💦。一日の最後に結構キツイ🥵

掃部ヶ岳山頂。眺望は南西側だけ。

登りでは気がつかなかった、眺望。雨☂️が降ってきた😰10分くらいで止んだけれど