榛名山 晴れた☀️☀️☀️😊

2020.10.24(土) 日帰り
D40
D40

紅葉まだ早いかな?と思いましたが、紅葉ど真ん中だとたどり着くのに時間がかかりそうなので、このタイミングで榛名山に行ってきました。 榛名山周辺って、笹藪多いのね。 前回の雨もあって、膝下結構濡れてしまいました。 あと、天目山あたりと掃部ヶ岳は階段多い。 階段苦手なので、結構キツイ感じでした。 眺望は旭岳と硯石がよかったかな。 行き残した山がありますので、そのうち再チャレンジ予定。

榛名山・天狗山・天目山 晴れた☀️☀️☀️😊👍榛名湖バス停からスタート。それにしても、山斜面キツくないか?左の烏帽子ヶ岳とか?今日は行く予定に入れてませんが
榛名山・天狗山・天目山 稜線に上がって、氷室山へ。いい感じの山の散歩道感覚。
稜線に上がって、氷室山へ。いい感じの山の散歩道感覚。
榛名山・天狗山・天目山 と思ったら、階段地獄。😰結構長くて、一段の段差が大きい。朝イチでまだ元気だからいいけれど。
榛名山・天狗山・天目山 氷室山のチョイ手前。時々景色が見える。氷室山山頂は、眺望なし。
榛名山・天狗山・天目山 ずっとこんな感じならいいのに。
ずっとこんな感じならいいのに。
榛名山・天狗山・天目山 現実は階段、階段、また階段。階段苦手😰
現実は階段、階段、また階段。階段苦手😰
榛名山・天狗山・天目山 天目山山頂からの眺望。イマイチかな?
天目山山頂からの眺望。イマイチかな?
榛名山・天狗山・天目山 歩いていると、チラ見せで色々見えるのがいい👍
歩いていると、チラ見せで色々見えるのがいい👍
榛名山・天狗山・天目山 こんな感じのチラ見せも。
こんな感じのチラ見せも。
榛名山・天狗山・天目山 三ツ峰山へ。笹藪で道がよくわからない&前日の雨で膝下濡れた😰
榛名山・天狗山・天目山 結構な急登。
結構な急登。
榛名山・天狗山・天目山 右(黒い標識)から上がってきて、後ろの方向に進むのですが、真っ直ぐ前の方向に謎登山道?ブルーテープがしてあり、作業用ではなさそうな感じ。地図に表記無し。どこに行くんだろう?
榛名山・天狗山・天目山 三ツ峰山山頂。眺望ナシ。
三ツ峰山山頂。眺望ナシ。
榛名山・天狗山・天目山 榛名旭岳へ(右側)。藪…😰
榛名旭岳へ(右側)。藪…😰
榛名山・天狗山・天目山 藪だったのは20mくらい。あとは普通。普通ってなんだ?
藪だったのは20mくらい。あとは普通。普通ってなんだ?
榛名山・天狗山・天目山 榛名旭岳山頂。景色いい👍鷹巣山かな?
榛名旭岳山頂。景色いい👍鷹巣山かな?
榛名山・天狗山・天目山 市街のほうも
市街のほうも
榛名山・天狗山・天目山 歩いて来た方向を振り返る
歩いて来た方向を振り返る
榛名山・天狗山・天目山 榛名富士も
榛名富士も
榛名山・天狗山・天目山 360°パノラマ@榛名旭岳
360°パノラマ@榛名旭岳
榛名山・天狗山・天目山 続いて榛名富士に登ります。
続いて榛名富士に登ります。
榛名山・天狗山・天目山 榛名富士、ファミリーコースな感じ。ただ、思った以上に暑く、また南斜面で日もチョイチョイ当たるので、汗だく&休み休みじゃないと登れない🥵
榛名山・天狗山・天目山 ロープウェイ山頂駅から。iPhone補正凄😅
ロープウェイ山頂駅から。iPhone補正凄😅
榛名山・天狗山・天目山 榛名富士山頂からの眺望。山頂からはイマイチな感じ。
榛名富士山頂からの眺望。山頂からはイマイチな感じ。
榛名山・天狗山・天目山 榛名湖温泉側におります。結構険しい。ロープとかもある。
榛名湖温泉側におります。結構険しい。ロープとかもある。
榛名山・天狗山・天目山 鬢櫛山行こうと思っていましたが、時間が厳しそうなのでパス。榛名富士見ながら昼食タイム
榛名山・天狗山・天目山 硯石を経由して、掃部ヶ岳に行こうと思い登り口探していたけれど、標識ないのね。
榛名山・天狗山・天目山 あれ?yamap地図で赤線登山道扱いになっているのに、関係者以外立ち入り禁止🚧?すぐ左に道があって、新そうな指導標があるので、行ってみる。
榛名山・天狗山・天目山 結局行き止まり。無理すれば先の車道に降りれそうだけれど、上から見ると小さいけれど崖があるっぽいので、引き返す。ああ、時間のロス😱
榛名山・天狗山・天目山 ここから掃部ヶ岳へ。
ここから掃部ヶ岳へ。
榛名山・天狗山・天目山 硯石へ。結構険しい。
硯石へ。結構険しい。
榛名山・天狗山・天目山 硯石から。ここも景色がいい😊👍
硯石から。ここも景色がいい😊👍
榛名山・天狗山・天目山 榛名富士は、上のほう曇っちゃった。
榛名富士は、上のほう曇っちゃった。
榛名山・天狗山・天目山 掃部ヶ岳への登り。長〜い階段。歩きにくい。汗だく💦。一日の最後に結構キツイ🥵
榛名山・天狗山・天目山 掃部ヶ岳山頂。眺望は南西側だけ。
掃部ヶ岳山頂。眺望は南西側だけ。
榛名山・天狗山・天目山 登りでは気がつかなかった、眺望。雨☂️が降ってきた😰10分くらいで止んだけれど
榛名山・天狗山・天目山 今日何度も見た、「熊出没注意」。よっぽど出るのかな?
今日何度も見た、「熊出没注意」。よっぽど出るのかな?
榛名山・天狗山・天目山 下りてきたら、だいぶ陽が傾いてきていた。
下りてきたら、だいぶ陽が傾いてきていた。
榛名山・天狗山・天目山 バス停まで行ってゴール
バス停まで行ってゴール