今年もくじゅうの紅葉を見に

2020.10.24(土) 日帰り
オオムラーツ
オオムラーツ

ちょっと福岡に戻ってきたタイミングでくじゅうの紅葉がピークを迎えていたので見に行ってきました。 とはいっても人が多そうな大船は避けて、別で星生山に向かってる同行者に大曲から会いに行きました。 三俣をガツっと御鉢ダッシュしていこうと思ったのですが、こちらも人が多くて断念。 そのまま北千里を駆け抜けてくじゅう分かれまで一気に上がり、時間があったので久住山をピストン。昨年、「山と食欲と私」作者の信濃川さんと登って以来でした。 その後星生山へ。ここまではソロで久しぶりに結構飛ばして歩いたので、しっかり疲れちゃいました。 くじゅう分かれからの道は怖いと聞いていましたが、ちょっと手を使うくらいで神経を使うような場所はありません。何なら目立たないところに巻道もあるので、安全に通ることができます。 逆に反対方向から行く場合は、くじゅう分かれへの下りで少し迷いそうになりました。要注意ですね。(ここで初めてフィールドメモ機能を使いました。みなさんもぜひ) 1日を通して風が強く、体感気温は氷点下に近い状況でした。これから行く方は防寒の装備をきちんと持っててくださいね。 紅葉の状況ですが、若干ピークは過ぎている印象でした。それでも次の週末くらいまでは楽しめそうなので、まだ行けてない方はお早めに。 パッと見た感じ、扇ヶ鼻・星生山も少し過ぎていましたね。1番きれいだったのは指山と三俣北峰だったので、来週は指山に登りつつ、三俣を眺めるくらいがちょうどいいかもしれません。