沓掛山・久住山・稲星山・鳴子山・白口岳・中岳・天狗ヶ城・星生山-2020-10-24

2020.10.24(土) 日帰り

記念すべき⁉️活動日記200件目は念願のくじゅうへ。牧ノ戸峠駐車場へ前日入りし車中泊🚗💤23時の時点で8割方駐車場は埋まり、次から次に来るわ来るわ😅よく寝れなかった。朝は6時半から出発したが、濃いガスと強風で氷点下の冷え込み🥶草木は凍り、私と息子は震えながら登りました。稲星山山頂でやっと晴れてきたが相変わらずの強風🌪でも、大船山の紅葉🍁展望は最高✨しかし、稲星山から峠まで進み、そこから鳴子山へYAMAPのコースタイムが15分だったから行ってみたが、これが激きつかった😭。全然15分じゃ無理だし。鳴子山でカツサンドを食べパワー補充。白口岳、中岳、天狗ヶ城と順調に進んだ。でも、コースタイムはかなりいい加減💦中岳登り10分て無理やろ😭。天狗ヶ城から星生山への道も岩場⛰できつかった。でも、紅葉も見れて初めてのくじゅう大満足となりました。下山後はソフトクリーム🍦食べ、息子が直ぐ車で爆睡したため、筑紫野市まで戻って起きてから、山家の鳥太郎で地鶏の七輪焼きとノンアルコールビール🍺、二日市温泉御前湯♨️に入り🧖‍♂️汗を落として帰宅した。今回も行き帰り下道だったが距離が近かったので大丈夫👌でした。お疲れ様でした。

九重山(久住山)・大船山・星生山 6時半牧の戸登山口からスタートです。
6時半牧の戸登山口からスタートです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山、真っ白で行きは周辺の景色が全く分からなかった💦
沓掛山、真っ白で行きは周辺の景色が全く分からなかった💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分れもこの有様。真っ白で見えません
久住分れもこの有様。真っ白で見えません
九重山(久住山)・大船山・星生山 氷点下まで冷え込み氷があります🧊🥶
氷点下まで冷え込み氷があります🧊🥶
九重山(久住山)・大船山・星生山 凍っとるがな🥶
凍っとるがな🥶
九重山(久住山)・大船山・星生山 風が吹き付ける面は前面凍りついてます。寒い😵
風が吹き付ける面は前面凍りついてます。寒い😵
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山、寒くて身体が動かずきつかった〜。でも、晴れた後の登山客の渋滞みたら、これで良かったのかも👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 君達も寒そうだね〜❄️
君達も寒そうだね〜❄️
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山からの下りで岩に隠れてチョコレートマフィンでパワーチャージ。寒さと体力でやられない様にこまめに色々口に入れました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山のガスが〜
稲星山のガスが〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっとの間でこんなに晴れた☀️やり〜。阿蘇山と同じパターン。流石息子✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山で山ポーズ
稲星山で山ポーズ
九重山(久住山)・大船山・星生山 カミキリムシ?寒い中がんばるね💪
カミキリムシ?寒い中がんばるね💪
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるにテントが⛺️見える。いつかやりたいねテン泊
坊がつるにテントが⛺️見える。いつかやりたいねテン泊
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子山めっちゃ紅葉🍁綺麗じゃん。コースタイム短いし行こうぜ〜❗️これが、かなりきつかった😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子山山頂。かなり時間かかったけど着いたぞ〜❗️
鳴子山山頂。かなり時間かかったけど着いたぞ〜❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 男飯カツサンドでパワーチャージや💪
男飯カツサンドでパワーチャージや💪
九重山(久住山)・大船山・星生山 寒風下 紅葉眺め カツサンド🥪
寒風下 紅葉眺め カツサンド🥪
九重山(久住山)・大船山・星生山 寒い中頑張って咲いてます👍
寒い中頑張って咲いてます👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉綺麗、ルートは危険、鳴子山
紅葉綺麗、ルートは危険、鳴子山
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星越に戻り、白口岳へ
稲星越に戻り、白口岳へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉の合間を抜け
紅葉の合間を抜け
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山をバックに山ポーズ⛰
大船山をバックに山ポーズ⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 一端の登山家の様です😊
一端の登山家の様です😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山は体力的に無理〜
大船山は体力的に無理〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 カッコつけてみる
カッコつけてみる
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳行くぞ〜。大分県最高峰ゲットじゃ〜
中岳行くぞ〜。大分県最高峰ゲットじゃ〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 おっ❗️見えたぞ👀
おっ❗️見えたぞ👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 大分県最高峰ゲット。しかし、親子やな。脚の形も同じポーズやん🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 カッコいいやん
カッコいいやん
九重山(久住山)・大船山・星生山 めっちゃ渋滞しとる💦
めっちゃ渋滞しとる💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城山頂。遠く星生山を望む
天狗ヶ城山頂。遠く星生山を望む
九重山(久住山)・大船山・星生山 何度見ても美しい
何度見ても美しい
九重山(久住山)・大船山・星生山 行くぞ、本日最後の星生山
行くぞ、本日最後の星生山
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴリラ岩🦍
ゴリラ岩🦍
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい天気になりました。朝の天気が嘘みたいです
いい天気になりました。朝の天気が嘘みたいです
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山山頂です。やりました✌️
星生山山頂です。やりました✌️
九重山(久住山)・大船山・星生山 雄大な自然日記見惚れる
雄大な自然日記見惚れる
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山ルートも紅葉🍁凄いね
下山ルートも紅葉🍁凄いね
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉🍁間に合って良かった〜
紅葉🍁間に合って良かった〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 気持ちいい〜
気持ちいい〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 行きと全く違う沓掛山
行きと全く違う沓掛山
九重山(久住山)・大船山・星生山 真っ赤な落ち葉プール🍂
真っ赤な落ち葉プール🍂
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらも朝と打って変わり最高の天気。まだ登って行く人居ますが、、、。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山後はソフトクリーム🍦売店で手拭いと、登ったことある山のピンバッジを購入💴5000円ですと😵
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日の戦利品
本日の戦利品
九重山(久住山)・大船山・星生山 カンパーイ🍺地鶏(古処鷄)美味い👍
カンパーイ🍺地鶏(古処鷄)美味い👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 御前湯で汗流して、お疲れ様でした。
御前湯で汗流して、お疲れ様でした。