STK 京都トレイル②北山 東コース

2020.10.24(土) 日帰り

1965 / 1873 m

年内STK 達成を目指し京都トレイル2回目を歩きました❗ なべさん、harejiさんの軌跡を参考にさせていただきました😄 お二人とも有難うございました🙇 今回は出町柳に車を停め、叡山電鉄鞍馬線で出町柳に戻りました。 コインパーキングは1日停めて600円!😄帰りの渋滞はキビシイですが、最近はよく利用しています😊 まずは哲学の道の入口から北東に進み、瓜生山を目指します😊 昨日の雨で少しスリッピーですが、足をとられるほどではありません。快調に進み瓜生山、白鳥山、てんこ山のピークをゲット😄 このあたりからぼちぼち登山者が増えてきました❗ トレランの方、グループの方達と抜きつ抜かれつしながら比叡山を目指します😊 ロープウェー駅には寄らず四明岳に向かいましたが、施設内にピークが有るようなので100mルールでゲット!大比叡はピークらしいピークでした☺ 延暦寺界隈は根本中堂を拝見してからとっとと先を急ぎます❗ この後、奥比叡ドライブウェイと平行して歩きましたが、風が強くもう一枚着ないと寒くなってきました😨 横高山、水井山は比叡山からの下り道に有ると思い込んでいましたが、二つともなかなかの急登でHPを持っていかれました😓 仰木峠・江文峠を越え鞍馬駅へ到着しましたが、市原駅迄不通なのは織り込み済。 バスで下る作戦でしたが待っている人達が多かったので、歩くことにしました🚶 二ノ瀬トンネルは人の通行不可なので少し遠回りして市原駅に到着! 東山区間を歩いた時期から季節が進んだこともあり快適でした😊 今回もこんにちわ通信をON にしましたが、数人の方とすれ違っていたようです❗ いつかフォローしているかたとお会いしたいものです😄

京都一周トレイル 出町柳駅から徒歩3分位の駐車場に停めました(写真奥にある方です)
京都一周トレイル すんなりゲット😄
すんなりゲット😄
京都一周トレイル 金属が植物に喰われている😨
金属が植物に喰われている😨
京都一周トレイル 通りすぎて慌てて逆戻りしました😅
通りすぎて慌てて逆戻りしました😅
京都一周トレイル 少し高度が上がりました😊
少し高度が上がりました😊
京都一周トレイル 破線道を経て着きます。
このあと近道して尻餅😓
破線道を経て着きます。 このあと近道して尻餅😓
京都一周トレイル あまり知られていない場所かな?
あまり知られていない場所かな?
京都一周トレイル 良い景色😊
良い景色😊
京都一周トレイル 割りと頻繁に運行しているようです😊ロープウェーの真下を通るルートが有りました。
京都一周トレイル 感激!琵琶湖が見えました😄右手に見えるのは竹生島でしょうか?
京都一周トレイル 大切にされている感じのピークです😊
大切にされている感じのピークです😊
京都一周トレイル お堂の名前を調べてません😨
お堂の名前を調べてません😨
京都一周トレイル 大講堂?根本中堂は改修中でした
大講堂?根本中堂は改修中でした
京都一周トレイル 牛若丸が修行しそう☺
牛若丸が修行しそう☺
京都一周トレイル ベンチは昼食を食べる人達で一杯でした😊山名プレート見つけられず😶
京都一周トレイル 一旦下ってからの結構な登りでした😓
一旦下ってからの結構な登りでした😓
京都一周トレイル 一瞬焦りますが簡単な鍵があるだけでした(初フィールドメモをアップしました😄)
京都一周トレイル 噂の「しそジュース」100円!めっちゃ旨かったです😄お代わりするか悩みました😆
京都一周トレイル お客さんで賑わってました😄
お客さんで賑わってました😄
京都一周トレイル 癒しの風景
癒しの風景
京都一周トレイル 良い天気😄
良い天気😄
京都一周トレイル 白目が無いし😨
白目が無いし😨
京都一周トレイル この辺りはずっと舗装路が続きます❗
この辺りはずっと舗装路が続きます❗
京都一周トレイル 竜王岳はしんどいので諦めました😑
竜王岳はしんどいので諦めました😑
京都一周トレイル インパクト!
インパクト!
京都一周トレイル 雰囲気のある街並み
雰囲気のある街並み
京都一周トレイル 補修中。御苦労です!
補修中。御苦労です!
京都一周トレイル 二ノ瀬トンネルです!右の道で市瀬駅迄行けます❗
二ノ瀬トンネルです!右の道で市瀬駅迄行けます❗
京都一周トレイル 発車数分前に到着!
次はこの駅からスタートです😄
発車数分前に到着! 次はこの駅からスタートです😄