上郡アルプス縦走~周回コース

2020.10.24(土) 日帰り

今日は、また、私のお気に入りのアルプスシリーズです。  前回行った、和気アルプスの行き帰りの車窓から、見ていて、「行きたいな~と思っていたので、よし行こう❗」と言うことで、上郡アルプスに行ってきました。😊🎵  山では、上郡アルプス実行委員会代表の方と出会い、色々参考になる話も聞けて、また、色々な情報もいただきました。😊✌️

上郡アルプス・生駒山 今日スタートする上郡駅に到着です。また、この旧国鉄車両に乗って来ました。
上郡アルプス・生駒山 トイレも済まし、出発は、大方10:30でした。
トイレも済まし、出発は、大方10:30でした。
上郡アルプス・生駒山 お~もう見えてますね~☺️
お~もう見えてますね~☺️
上郡アルプス・生駒山 いい天気で良かったけど、風がキツイので、体感的には、かなり寒い❗️🥶
上郡アルプス・生駒山 登山口に到着
登山口に到着
上郡アルプス・生駒山 直ぐに階段があります。
直ぐに階段があります。
上郡アルプス・生駒山 今度は、岩が、ゴロゴロ出て来ました。
今度は、岩が、ゴロゴロ出て来ました。
上郡アルプス・生駒山 比較的、生駒山までの間は、道幅も広く歩きやすいです。
比較的、生駒山までの間は、道幅も広く歩きやすいです。
上郡アルプス・生駒山 ヤングではないですが、気持ちはヤングなんでー😅右側へ
ヤングではないですが、気持ちはヤングなんでー😅右側へ
上郡アルプス・生駒山 振り返ると、千曲川が見えました。
振り返ると、千曲川が見えました。
上郡アルプス・生駒山 生駒山へ
生駒山へ
上郡アルプス・生駒山 いい天気だな~風があるので、寒いですが、日射しのあるところは、暑いです。うーん上を脱ごうか迷うな…
上郡アルプス・生駒山 やっと、この岩場を登り切りました。暑い💦😄
やっと、この岩場を登り切りました。暑い💦😄
上郡アルプス・生駒山 またまた岩場が現れました。😓
またまた岩場が現れました。😓
またまた千曲川
ここからの眺望 またまた千曲川
上郡アルプス・生駒山 この辺の気温はと…19.4℃と冷え込んでいます。
この辺の気温はと…19.4℃と冷え込んでいます。
上郡アルプス・生駒山 まだまだ岩場を上ります。
まだまだ岩場を上ります。
上郡アルプス・生駒山 荷置岩
荷置岩
上郡アルプス・生駒山 駒山城跡について書かれています
駒山城跡について書かれています
上郡アルプス・生駒山 おー❗️あれが、城跡(生駒山山頂)か
おー❗️あれが、城跡(生駒山山頂)か
上郡アルプス・生駒山 ここが、本丸跡(生駒山山頂)到着です。
ここが、本丸跡(生駒山山頂)到着です。 同じ生駒山と言う名前なんで、親近感がわきます。けど、全然雰囲気が違います。こっちは、城跡で向こうの生駒山は遊園地があるので、対照的ですね~☺️
上郡アルプス・生駒山 ここでお昼にします。😊
静かですね~ここは
何となく天王山に似ているような気がする😃
ここでお昼にします。😊 静かですね~ここは 何となく天王山に似ているような気がする😃
上郡アルプス・生駒山 城跡からの眺望
後に向かいにある山も行きます。
城跡からの眺望 後に向かいにある山も行きます。
上郡アルプス・生駒山 お昼も済んだので、サァー次へ
お昼も済んだので、サァー次へ
上郡アルプス・生駒山 お⁉️こんなところに観音様がおられました。🙏
お⁉️こんなところに観音様がおられました。🙏
上郡アルプス・生駒山 空堀跡か…
空堀跡か…
上郡アルプス・生駒山 流石はアルプスですね~上ったと思えば、また下ろされるの連続です。💦
上郡アルプス・生駒山 二 の丸跡とあります。
二 の丸跡とあります。
上郡アルプス・生駒山 ここが、ちょっと分かりにくかった
ので、くるっとまわって、またここへ戻って来ます。
ここが、ちょっと分かりにくかった ので、くるっとまわって、またここへ戻って来ます。
上郡アルプス・生駒山 二の丸の周りをまわっています。
二の丸の周りをまわっています。
上郡アルプス・生駒山 ここは、二の丸から一段下がったところで広々してる。見張り台だったのかな?
キレイですね~☺️👍
途中からの眺望 キレイですね~☺️👍
上郡アルプス・生駒山 先ほどの所へ戻って来ました。
えらい激下りだな~
先ほどの所へ戻って来ました。 えらい激下りだな~
上郡アルプス・生駒山 ん?道が無い❗
でも向こう側には、道がある
ん?道が無い❗ でも向こう側には、道がある
上郡アルプス・生駒山 そう言う事か~昔は、ここにはね上げ式の橋がかかっていたんだ😃
上郡アルプス・生駒山 城跡は、よく考えられているな~☺️
城跡は、よく考えられているな~☺️
上郡アルプス・生駒山 なかなか先に進まないです。
なかなか先に進まないです。
上郡アルプス・生駒山 ここもキレイだった😊👍
ここもキレイだった😊👍
上郡アルプス・生駒山 この注意の札があると、また激下りだな~😅
この注意の札があると、また激下りだな~😅
上郡アルプス・生駒山 ここのアルプスの特徴は、ピークごとに急登と激下りがやって来ます。
上郡アルプス・生駒山 ピーク越えが終わった💨
ピーク越えが終わった💨
上郡アルプス・生駒山 と思えば、またまた急登でした。😓
オマケにロープまであるし
いりませんけどね~☺️
と思えば、またまた急登でした。😓 オマケにロープまであるし いりませんけどね~☺️
上郡アルプス・生駒山 後ろを見ると生駒山です。
後ろを見ると生駒山です。
上郡アルプス・生駒山 ここのピークが、一番傾斜がキツかった😓😓
ここのピークが、一番傾斜がキツかった😓😓
上郡アルプス・生駒山 意外に長いピーク
意外に長いピーク
上郡アルプス・生駒山 天に向かって上っているような感じです。ここほぼ垂直です。😓
天に向かって上っているような感じです。ここほぼ垂直です。😓
上郡アルプス・生駒山 おーキタ━(゚∀゚)━!大鳥山山頂
アルプス坊やのお出迎え😅👍
おーキタ━(゚∀゚)━!大鳥山山頂 アルプス坊やのお出迎え😅👍
上郡アルプス・生駒山 アルプス坊やと1枚記念にと😊
アルプス坊やと1枚記念にと😊
ここからの眺望
上郡アルプス・生駒山 後にこの案内板を取り付けている方と出会います。
後にこの案内板を取り付けている方と出会います。
上郡アルプス・生駒山 鍛冶山山頂です。
鍛冶山山頂です。
上郡アルプス・生駒山 四等三角点ですね~☺️このあと、コースミスをしている事に気がつき、またここへ舞い戻りました。😅
上郡アルプス・生駒山 三角点前のこっち側の尾根に行かないとダメなのに、間違ってもう一つ向こう側の尾根に行ってました。💦
上郡アルプス・生駒山 さっきの尾根は、途中までは、道があったものの、途中でなくなっていました。💦
上郡アルプス・生駒山 あの向かいにあるあの尾根を歩いてました。😓
あの向かいにあるあの尾根を歩いてました。😓
上郡アルプス・生駒山 つぎに行く船谷山です。
つぎに行く船谷山です。
上郡アルプス・生駒山 岩尾根に変わりました。
岩尾根に変わりました。
上郡アルプス・生駒山 どうやら、あそこが山頂だな…?
どうやら、あそこが山頂だな…?
上郡アルプス・生駒山 船谷山山頂です。
船谷山山頂です。
ここからの眺望
上郡アルプス・生駒山 次の鳳凰山あの山からは、標高300mを越えます。
次の鳳凰山あの山からは、標高300mを越えます。
上郡アルプス・生駒山 鳳凰山山頂に到着
鳳凰山山頂に到着
上郡アルプス・生駒山 この山頂は、結構広いです。
この山頂は、結構広いです。
上郡アルプス・生駒山 ここからの眺望①
ここからの眺望①
上郡アルプス・生駒山 ここからの眺望②
ここからの眺望②
上郡アルプス・生駒山 あれが、今回の中では、最高峰の
岩木山です。
あれが、今回の中では、最高峰の 岩木山です。
途中からの眺望
上郡アルプス・生駒山 しばらく歩いて岩木山山頂です。
しばらく歩いて岩木山山頂です。
上郡アルプス・生駒山 一番奥の岩木山山頂です。
一番奥の岩木山山頂です。
上郡アルプス・生駒山 これも四等三角点
これも四等三角点
上郡アルプス・生駒山 ここからの眺望①
ここからの眺望①
上郡アルプス・生駒山 ここからの眺望②
ここからの眺望②
上郡アルプス・生駒山 ここからの眺望③
ここからの眺望③
上郡アルプス・生駒山 さてさて、ここからピストンで大鳥山の分岐点へバックします。
 ありがとう代表さん~☺️✋
あ❗ヤバい日が沈むわーちょっと走ります。💦💦

さてさて、ここからピストンで大鳥山の分岐点へバックします。  このあと、鍛冶山に戻った時に、上郡アルプス実行委員会代表の方と出会いました。ちょうど案内板をつけてまわっていたらしく、私にどの辺りにつけるのがいいかと聞かれたので、私は今朝一つ向こうの尾根に誤って入ったことを説明し「ちょうどこの辺りにつければ目に付くのでここで、如何ですか?」と言うと 「うん❗それもそうだね」と言って案内板をつけられていました。 そして、この上郡アルプスは、まだまだ続きがあって、あなたが、歩いて来たコースは、半縦走ですよと言われて、色々アドバイスをくれたお礼として、この完全縦走コースのパンフレットをあげるよといただきました。「なーんだ完全縦走コース32㎞があるとは…」ちょっとガッカリでした。でも次に来る楽しみが出来て良かったです。  ありがとう代表さん~☺️✋ あ❗ヤバい日が沈むわーちょっと走ります。💦💦
上郡アルプス・生駒山 あの一番高いのが、岩木山で、そこから右にカーブしている、稜線を歩いてこの場所の船谷山に至ります。
上郡アルプス・生駒山 お❗今日初の花
お❗今日初の花
上郡アルプス・生駒山 大鳥山分岐です。
大鳥山分岐です。
上郡アルプス・生駒山 おや⁉️またお会いしましたね~
おや⁉️またお会いしましたね~
上郡アルプス・生駒山 周回コースへ入ります。
あと4座のランドマークを回収しながら稜線を歩きます。
周回コースへ入ります。 あと4座のランドマークを回収しながら稜線を歩きます。
上郡アルプス・生駒山 一本松山頂に到着
また上郡キャラのお出迎えです。😄
一本松山頂に到着 また上郡キャラのお出迎えです。😄
上郡アルプス・生駒山 このキャラ達と一緒に記念撮影🎵
このキャラ達と一緒に記念撮影🎵
上郡アルプス・生駒山 もう目の前に、次の山(大観峰)が見えています。
もう目の前に、次の山(大観峰)が見えています。
途中からの眺望
上郡アルプス・生駒山 ここもなかなかの急登💦
ここもなかなかの急登💦
上郡アルプス・生駒山 大観峰山頂に到着
大観峰山頂に到着
上郡アルプス・生駒山 山頂に咲いていた花
山頂に咲いていた花
上郡アルプス・生駒山 大観峰からの眺望①
大鳥山です。
これまで歩いて来た、山々が見てとれます。
大観峰からの眺望① 大鳥山です。 これまで歩いて来た、山々が見てとれます。
上郡アルプス・生駒山 大観峰からの眺望②
これも
大観峰からの眺望② これも
上郡アルプス・生駒山 大観峰からの眺望③
大観峰からの眺望③
上郡アルプス・生駒山 大観峰からの眺望④
大観峰からの眺望④
上郡アルプス・生駒山 大観峰からの眺望⑤
大観峰からの眺望⑤
上郡アルプス・生駒山 またまた手前のピークを越えます。
またまた手前のピークを越えます。
上郡アルプス・生駒山 YAMAPでは、ここが小美女平になっていますが…
YAMAPでは、ここが小美女平になっていますが…
上郡アルプス・生駒山 ここに小美女平の山名板がありますが、本当のところ、どっちが山頂何だろうか?
上郡アルプス・生駒山 着いた💨
着いた💨
上郡アルプス・生駒山 本日最後の山となる「羽山」です。
本日最後の山となる「羽山」です。
上郡アルプス・生駒山 羽山の四等三角点
羽山の四等三角点
上郡アルプス・生駒山 上郡アルプスの最後となる羽山で記念撮影です。😊✌️
上郡アルプスの最後となる羽山で記念撮影です。😊✌️
上郡アルプス・生駒山 さてとちょっと遊び過ぎて、思った以上に日が落ちるのが早い💦
ここからペースアップして、一気に下山します。🏃‍♂️💦
さてとちょっと遊び過ぎて、思った以上に日が落ちるのが早い💦 ここからペースアップして、一気に下山します。🏃‍♂️💦
上郡アルプス・生駒山 下に下りるほど、日が当たらないので、暗いです。
 一応ライトがあるので、大丈夫ですが…
下に下りるほど、日が当たらないので、暗いです。  一応ライトがあるので、大丈夫ですが…
上郡アルプス・生駒山 下山です。😄
下山です。😄
上郡アルプス・生駒山 上郡駅に到着です。💨

上郡駅に到着です。💨 ん?掲示板に不吉な情報が…「須磨で橋梁にトラックがぶつかり、そのため遅れや運転の取り止めが出ているそうです。😫」
上郡アルプス・生駒山 今日の上郡アルプスですが、生駒山(城跡)までは、気楽に歩けましたが、大鳥山からは、アルプスらしい
 それでは、お疲れ様でした~✋

今日の上郡アルプスですが、生駒山(城跡)までは、気楽に歩けましたが、大鳥山からは、アルプスらしい 落差のある直登アップダウンがあるコースで、結構楽しめました。  コースもよく整備されていて、迷うような分岐もないですが、鍛冶山の所だけ注意が必要かな?  でもそこも上郡アルプス実行委員会の方が、コースに標識を設置していたので大丈夫かと思います。  さてと、とりあえず、あの電車に乗り、姫路まで行けるので、そこまで行ってから、また考えることにします。  それでは、お疲れ様でした~✋