剣ラウンドトレイル 三嶺・カヤハゲ(東熊山)・平和丸・高ノ瀬・丸石・次郎笈・剣山・丸笹山・塔丸

2020.10.24(土) 日帰り

憧れの阿蘇ラウンドトレイルにあやかって剣ラウンドトレイルと勝手に名付けました😝 ちょっと長いです。 コースも文章も😅 金曜の夜遅く急に土曜日が休みになったけどこんなに遅くに誘っても誰も行くって言わないよな… 紅葉ピークは過ぎたものの行っとかないと後悔するのは必須 1人で行きますか🎵 準備は前回行けずにいたから出来ている。ファストハイク仕様👍中身は普段通りファストパック15に詰め込んだだけ😝 去年同時期に行った同じ様なルートを参考に少し早く暗い時間からのつもりが15分だけしか早くなく明るくなってのスタート 予想通り紅葉はピークを過ぎてるけど中間辺りは見頃だ❗️ 時間を計算しハイペースで進む。 三嶺山頂間近かかってた雲が抜け最高の瞬間!ベストタイミングだ! テンション上げて先へ 嫌いだったカヤハゲ?の登りもちょっとは苦しくなくなった トレランのおかげかな。 稜線上は風が冷たく強く吹き走った身体を冷してくれずっと良いペースで進む事が出来た。 丸石付近でソロのおじさんに先を譲って貰うが抜いた後差があまり開かない このおじさん速い!話しかけたら見ノ越~丸石~塔ノ丸を含めた周回をするらしい 変な対抗意識が出てなら俺も👍って気分なった。 丸石の麓から一旦スーパー林道に降りるので別れる前に見ノ越~丸笹、塔ノ丸~名頃のルートを簡単に説明したがもっと丁寧に説明すれば良かったと後になって後悔した… スパー林道に降りて次郎笈の西側の紅葉は絶景😲 キツネにも会えたし🎵 しかし南側は風もなく暑い位や 昼食は奧槍戸の家でガーリックチャーハンにチキンステーキトッピング❗️ メニューに無いのに快く作ってくれた ほんまに美味い‼️ 今シーズン2回目 閉まる前にもう1回来よう🎵 次郎笈を登り返し人の多い剣を抜け丸笹の尾根に取り付く。急だけどここの雰囲気は好きやな 少し疲れたけど先に追う者があれぱ頑張れる! 最後の塔ノ丸 ピークを過ぎておじさんに追い付いた! 丸笹は行けなかったらしいが凄い❗️上等やん❗️ おっさんがオッサンに再会して大喜び😅なんやこれ😒 後は下るだけ日もまだ高いし一緒に行きますか😁 地形図見ながら尾根を直進してなんとかゴール 聞くとおじさん、地元で登山道の整備や災害ボランティアに行ってるそうなかなか出来ない事だ。凄い❗️ 足腰強い訳だ😅 先を歩く人が居るだけでこんなに頑張れるとは 良い経験が出来た。 人良し飯良し景色良しで大満足や なんか安っぽい終わり方やけど今日も来て良かった❗️

三嶺・天狗塚・石立山 もう少し早く起きれば良かった_毎回思うのに…
もう少し早く起きれば良かった_毎回思うのに…
三嶺・天狗塚・石立山 今日は身体が動く日の気がする👍
今日は身体が動く日の気がする👍
三嶺・天狗塚・石立山 朝の山 気持ちええ~
朝の山 気持ちええ~
三嶺・天狗塚・石立山 中間あたり 見頃かな
中間あたり 見頃かな
三嶺・天狗塚・石立山 やっぱ先週がピークかー  でも十分ええわ~
やっぱ先週がピークかー でも十分ええわ~
三嶺・天狗塚・石立山 大岩迄来た  曇ってる😓
大岩迄来た 曇ってる😓
三嶺・天狗塚・石立山 暗い…
暗い…
三嶺・天狗塚・石立山 寒そうな池
寒そうな池
三嶺・天狗塚・石立山 石鎚っぽい?   こりゃ抜けるな⛅️😏
石鎚っぽい? こりゃ抜けるな⛅️😏
三嶺・天狗塚・石立山 の、瞬間  やったね👍
の、瞬間 やったね👍
三嶺・天狗塚・石立山 おーどんどん青空が見えてきた
おーどんどん青空が見えてきた
三嶺・天狗塚・石立山 最高やん😲
最高やん😲
三嶺・天狗塚・石立山 これを見る為に来た👍
これを見る為に来た👍
三嶺・天狗塚・石立山 西側はスッキリ
西側はスッキリ
三嶺・天狗塚・石立山 天狗が綺麗に見える  ここから西は久しく行ってない 次は天狗やな
天狗が綺麗に見える ここから西は久しく行ってない 次は天狗やな
三嶺・天狗塚・石立山 あえて逆光
あえて逆光
三嶺・天狗塚・石立山 ちょうど良い気温になってきた 大陽は偉大だ
ちょうど良い気温になってきた 大陽は偉大だ
三嶺・天狗塚・石立山 さぁ次を目指しますか❗️
さぁ次を目指しますか❗️
三嶺・天狗塚・石立山 ここも好きな場所
ここも好きな場所
三嶺・天狗塚・石立山 天狗方面 名残惜しく
天狗方面 名残惜しく
三嶺・天狗塚・石立山 振り返って三嶺  恰好ええなー
振り返って三嶺 恰好ええなー
三嶺・天狗塚・石立山 ちょっと進んでまた振り返る
ちょっと進んでまた振り返る
三嶺・天狗塚・石立山 剣と次郎にはまだ雲が掛かっている すぐに抜けるやろな
剣と次郎にはまだ雲が掛かっている すぐに抜けるやろな
三嶺・天狗塚・石立山 ススキの原を歩く ナウシカの気分や
ススキの原を歩く ナウシカの気分や
三嶺・天狗塚・石立山 一応鳴らしとく
一応鳴らしとく
三嶺・天狗塚・石立山 何を撮ったか覚えてないが 良い
何を撮ったか覚えてないが 良い
三嶺・天狗塚・石立山 白髪山を望み白髪分岐
白髪山を望み白髪分岐
三嶺・天狗塚・石立山 高知市街地も湾も見える  ほんまええ天気や
高知市街地も湾も見える ほんまええ天気や
三嶺・天狗塚・石立山 白髪小屋越しの三嶺
白髪小屋越しの三嶺
三嶺・天狗塚・石立山 平和丸越しの三嶺
平和丸越しの三嶺
三嶺・天狗塚・石立山 めちゃええ感じ
めちゃええ感じ
三嶺・天狗塚・石立山 前に走しってる人発見❗️そりゃ走りたくなるわ
前に走しってる人発見❗️そりゃ走りたくなるわ
三嶺・天狗塚・石立山 どこ見ても綺麗や
どこ見ても綺麗や
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺があんなに遠くに…
三嶺があんなに遠くに…
三嶺・天狗塚・石立山 空 青!
空 青!
三嶺・天狗塚・石立山 逆に太郎次郎は近くなった
逆に太郎次郎は近くなった
三嶺・天狗塚・石立山 近くはないか…
近くはないか…
三嶺・天狗塚・石立山 所々に残る赤の紅葉
所々に残る赤の紅葉
三嶺・天狗塚・石立山 良い❗️
良い❗️
三嶺・天狗塚・石立山 高ノ瀬到着!
高ノ瀬到着!
三嶺・天狗塚・石立山 高ノ瀬を少し越えたら岩と苔ZONEここも好きな場所
高ノ瀬を少し越えたら岩と苔ZONEここも好きな場所
三嶺・天狗塚・石立山 良い色
良い色
三嶺・天狗塚・石立山 丸石分岐迄来たぞ 地図を変更しようとしたら変更せずとも広範囲になっていた  いつの間に?
丸石分岐迄来たぞ 地図を変更しようとしたら変更せずとも広範囲になっていた いつの間に?
三嶺・天狗塚・石立山 丸石避難小屋  20人位のツアーらしき年輩集団が居られました。
ここで会って良かったー😓
丸石避難小屋 20人位のツアーらしき年輩集団が居られました。 ここで会って良かったー😓
三嶺・天狗塚・石立山 このルート1番好きな景色 下手な写真じゃ伝わらないけど次郎の存在感が凄い❗️
三嶺・天狗塚・石立山 恰好ええのー
恰好ええのー
三嶺・天狗塚・石立山 前を行くおじさん  なかなか追い付けない 速いぞ
前を行くおじさん なかなか追い付けない 速いぞ
三嶺・天狗塚・石立山 お話しすると丸笹~塔ノ丸を含めたループの予定だそうだ😲 別れを告げ私はスーパー林道に降りる
三嶺・天狗塚・石立山 どうするか迷ってたがなぜか対抗意識が出て自分もループしよう!と思う  すんなりスーパー林道登山口
どうするか迷ってたがなぜか対抗意識が出て自分もループしよう!と思う すんなりスーパー林道登山口
三嶺・天狗塚・石立山 南側は風もなく暑い位  紅葉も見頃だ🎵
南側は風もなく暑い位 紅葉も見頃だ🎵
三嶺・天狗塚・石立山 カメラが駄目過ぎる
カメラが駄目過ぎる
三嶺・天狗塚・石立山 なぜか赤が写らないほんとに綺麗だったのに…  機種変しよ😓
なぜか赤が写らないほんとに綺麗だったのに… 機種変しよ😓
三嶺・天狗塚・石立山 那賀川源流
那賀川源流
三嶺・天狗塚・石立山 ご無沙汰です。ビビットなお地蔵さん
ご無沙汰です。ビビットなお地蔵さん
三嶺・天狗塚・石立山 トンネルを抜けると
三嶺・天狗塚・石立山 1番いい時期かも
1番いい時期かも
三嶺・天狗塚・石立山 絵になる
絵になる
三嶺・天狗塚・石立山 ガーリックチャーハンにチキンステーキトッピング❗️メニューに無いけど快く作ってくれた  激美味🎵  この為に来た❗️後半分頑張れる❗️
ガーリックチャーハンにチキンステーキトッピング❗️メニューに無いけど快く作ってくれた 激美味🎵 この為に来た❗️後半分頑張れる❗️
三嶺・天狗塚・石立山 マスターご夫妻が本当に良い人❗️ 居心地良いけど先を急がねば  また来ます❗️   いざ次郎笈へ
マスターご夫妻が本当に良い人❗️ 居心地良いけど先を急がねば また来ます❗️ いざ次郎笈へ
三嶺・天狗塚・石立山 ここも綺麗や ペースは速いが気持ちはノンビリ 楽しいのー
ここも綺麗や ペースは速いが気持ちはノンビリ 楽しいのー
三嶺・天狗塚・石立山 ほんまに青い
ほんまに青い
三嶺・天狗塚・石立山 ここもええ!
ここもええ!
三嶺・天狗塚・石立山 赤が…😢  ご年配夫婦が声を上げて感動してた  見てるこっちが嬉しくなる😳
赤が…😢 ご年配夫婦が声を上げて感動してた 見てるこっちが嬉しくなる😳
三嶺・天狗塚・石立山 次郎笈登頂!さすがに人が多いね
次郎笈登頂!さすがに人が多いね
三嶺・天狗塚・石立山 剣への稜線  団体さんが幾つか見える
剣への稜線 団体さんが幾つか見える
三嶺・天狗塚・石立山 すれ違いの待ち時間は休憩と撮影タイムと思えばありがたく感じる
三嶺・天狗塚・石立山 剣登頂!  ベンチに木道に人人人❗️  この天気 そりゃーみんなくるよなー   皆がダウンやシェル着てるなかTシャツ1枚で歩く
剣登頂! ベンチに木道に人人人❗️ この天気 そりゃーみんなくるよなー 皆がダウンやシェル着てるなかTシャツ1枚で歩く
三嶺・天狗塚・石立山 山頂も神社もスル~っと通過して下りへ
山頂も神社もスル~っと通過して下りへ
三嶺・天狗塚・石立山 固キノコの木
固キノコの木
三嶺・天狗塚・石立山 この登りが1番キツいかも  でも嫌いじゃない  木と岩がええ
この登りが1番キツいかも でも嫌いじゃない 木と岩がええ
三嶺・天狗塚・石立山 さっきはあそこに居たのに
さっきはあそこに居たのに
三嶺・天狗塚・石立山 さぁ最後!塔ノ丸  脚はまだまだ余裕🎵   ただ足の裏が少し痛い…
さぁ最後!塔ノ丸 脚はまだまだ余裕🎵 ただ足の裏が少し痛い…
三嶺・天狗塚・石立山 手前のピーク もう少しだ
最後の登りの下で人影が見えた気がした❗️  おじさんに追い付いたか‼️  ペースを上げる
手前のピーク もう少しだ 最後の登りの下で人影が見えた気がした❗️ おじさんに追い付いたか‼️ ペースを上げる
三嶺・天狗塚・石立山 あれ?誰も居ない😓  ともあれ本日ラストピーク🙌
あれ?誰も居ない😓 ともあれ本日ラストピーク🙌
三嶺・天狗塚・石立山 後は下るのみ   あー‼️おじさんに追い付いた🎵
後は下るのみ あー‼️おじさんに追い付いた🎵
三嶺・天狗塚・石立山 おじさんがおじさんがに再会して大はしゃぎ😝
おじさんがおじさんがに再会して大はしゃぎ😝
三嶺・天狗塚・石立山 聞くと丸笹山行けなかったらしい
もっとちゃんと説明すれば良かったゴメンなさい🙏  さぁまだ日は高い  のんびり行きますか
聞くと丸笹山行けなかったらしい もっとちゃんと説明すれば良かったゴメンなさい🙏 さぁまだ日は高い のんびり行きますか
三嶺・天狗塚・石立山 標高を下げるとまだまだ綺麗や
標高を下げるとまだまだ綺麗や
三嶺・天狗塚・石立山 前回新しく出来たヤマップの赤線を追いえらいめにあったので少し急だけど尾根を行く
三嶺・天狗塚・石立山 橋を渡ります
橋を渡ります
三嶺・天狗塚・石立山 しっぽ振りながらめちゃ吠えられた😝
しっぽ振りながらめちゃ吠えられた😝
三嶺・天狗塚・石立山 ここに出た生活道っぽいから非公開にしとく
ここに出た生活道っぽいから非公開にしとく
三嶺・天狗塚・石立山 到着! お疲れ様  なんと駐車場もお隣でした😁
到着! お疲れ様 なんと駐車場もお隣でした😁
三嶺・天狗塚・石立山 今回はなぜか差があまりない😁
今回はなぜか差があまりない😁