葦毛湿原~赤岩尾根周回

2020.10.24(土) 日帰り

いつかやりたいと思っていた葦毛湿原から赤岩尾根周回。 気候も良くなってきたので挑戦してみました。 多米峠までは良かったのですが、ここから先で右ひざが痛み出し 赤岩尾根ではポールがないと満足に進めない状態までなりました。 なんとか周回できましたが、どげんかせんといかんです。

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 はりきって出発
はりきって出発
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 いい天気
いい天気
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 最新版が入ってる
最新版が入ってる
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 近いルートから
近いルートから
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 マクドナルド 一息峠店で買ったソーセージマフィン(いいえ、移動途中で買いました)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 今日は体力温存のため、巻きます
今日は体力温存のため、巻きます
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ちょっと風が強いかな
ちょっと風が強いかな
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山で長めに休憩。
神石山で長めに休憩。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 13℃ですが、風が強いので汗冷えで寒く、1枚着込みました。
13℃ですが、風が強いので汗冷えで寒く、1枚着込みました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 富士山は見えなかったです
富士山は見えなかったです
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 雨宿り岩到達
雨宿り岩到達
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 登りたいですが登りません
登りたいですが登りません
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 中尾根分岐到達
中尾根分岐到達
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 多米峠でお昼にします
このあたりから右ひざが痛み出します
多米峠でお昼にします このあたりから右ひざが痛み出します
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 コスパを求めると袋ラーメンですが、今日は時間重視でカップ麺
コスパを求めると袋ラーメンですが、今日は時間重視でカップ麺
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 あ、おにぎり買ってくるの忘れた・・・
あ、おにぎり買ってくるの忘れた・・・
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 少しでもひざの痛みが和らぐようドーピングします
少しでもひざの痛みが和らぐようドーピングします
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 多米峠の向こう側へのルートは草が減って行けそう
多米峠の向こう側へのルートは草が減って行けそう
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 多米峠を出て、赤岩尾根分岐へ
多米峠を出て、赤岩尾根分岐へ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 あんな方から来たのか・・・
あんな方から来たのか・・・
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 このあたりから痛みが増してペース激落ち。
このあたりから痛みが増してペース激落ち。 多米峠でエスケープすれば良かったかなと思いながらも進みます。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 赤岩尾根分岐到達。
多米方面へ向かう方と少しお話。
リラックスしたせいか、ちょっと痛みが和らいだかな。
赤岩尾根分岐到達。 多米方面へ向かう方と少しお話。 リラックスしたせいか、ちょっと痛みが和らいだかな。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 リンボーダンスコーナーができている(笑)
リンボーダンスコーナーができている(笑)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ドーピングは効果ないみたい。
どう足を動かしたら痛くないのか探りながら歩く。
ドーピングは効果ないみたい。 どう足を動かしたら痛くないのか探りながら歩く。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ポールがないとまともに進めない
ポールがないとまともに進めない
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 石巻山の旅館と頂上が見える
石巻山の旅館と頂上が見える
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 三河富士到達
看板なくなってるし、木も折れてる
三河富士到達 看板なくなってるし、木も折れてる
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 赤岩寺へ下ります。
あとちょっとで舗装路。
赤岩寺へ下ります。 あとちょっとで舗装路。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 とにかく痛い・・・
とにかく痛い・・・
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 通行止めの理由も書いてほしい
通行止めの理由も書いてほしい
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 しょうがないので、砂防ダム方面から
しょうがないので、砂防ダム方面から
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 葦毛湿原まで4時間40分・・・
ちょっと散策にきた人は絶対に行きませんわな
葦毛湿原まで4時間40分・・・ ちょっと散策にきた人は絶対に行きませんわな
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ようやく赤岩寺到達。
ようやく赤岩寺到達。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 舗装路で葦毛湿原駐車場へ
舗装路で葦毛湿原駐車場へ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 普段の4分の1位のスピードでとぼとぼ歩きます。
普段の4分の1位のスピードでとぼとぼ歩きます。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 はあぁぁ、やっと戻って来れた・・・
はあぁぁ、やっと戻って来れた・・・