六甲最高!!

2020.10.24(土) 日帰り

ゆきさんが六甲山をまだ登った事が無いと言うのでご案内する事に。 王道のロックガーデンから六甲山そして有馬と思っていたが、六甲に7つ有る地獄谷をまだどれも歩いたこと無いので地獄谷を経由して万物相を楽しんで風吹岩まで至ることにした。 そして有馬の氷瀑する滝を見ておきたいとの要望が有り紅葉していない紅葉谷を下る事に。 地獄谷は案内やリボンが無くルートが解り難く、万物相に折れる地点のしょんべん滝に気づかず少し行き過ぎたりした。万物相の岩々は楽しく段々開けていく大阪の眺めを堪能します。 紅葉谷は歩きやすく順調に進み先ずは百聞滝へ、しかし侵入口に有った注意書きのとおり崩壊個所は危険でした。そして七曲滝に行こうとするのですが東側からのアタックはルートを見つけられず諦め、北側の侵入口に行くと進入禁止の案内が有り時間も押してしまい諦めました。 今日は少しデインジャラスで迷いもしましたが大変楽しい六甲山となりました、満足しました。 ゆきさんありがとうございました。

六甲山・長峰山・摩耶山 JR芦屋駅からスタート
JR芦屋駅からスタート
六甲山・長峰山・摩耶山 久しぶりのロックガーデン入り口です。
宜しく
久しぶりのロックガーデン入り口です。 宜しく
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝。
これを越えて少し行くと左に曲がり地獄谷に向かいます。
高座の滝。 これを越えて少し行くと左に曲がり地獄谷に向かいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 これは土石流が発生した事を知るための装置です。
これは土石流が発生した事を知るための装置です。
六甲山・長峰山・摩耶山 沢を登っていきますが、案内やリボンはほぼ無く、ルートは解り難いです。
六甲山・長峰山・摩耶山 沢沿いを行けない所は高巻します。
沢沿いを行けない所は高巻します。
六甲山・長峰山・摩耶山 地獄谷の沢沿いを進みます。
地獄谷の沢沿いを進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 滝の上に大きな石がまたがっています。
滝の上に大きな石がまたがっています。
六甲山・長峰山・摩耶山 そこにゆきさんが、大きさ感が解りますね。
そこにゆきさんが、大きさ感が解りますね。
六甲山・長峰山・摩耶山 足が短くて岩を越せない。
足が短くて岩を越せない。
六甲山・長峰山・摩耶山 岩岩の岩稜帯が出てきました。
岩岩の岩稜帯が出てきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 岩場遊びにご満悦。
岩場遊びにご満悦。
六甲山・長峰山・摩耶山 私にも後光が射しました。
私にも後光が射しました。
六甲山・長峰山・摩耶山 大阪平野をバックに座り込んだ岩。
椅子にピッタリです。
大阪平野をバックに座り込んだ岩。 椅子にピッタリです。
六甲山・長峰山・摩耶山 岩場を超えては下り超えては下り。
階段状に作ってもらってたりもします。
岩場を超えては下り超えては下り。 階段状に作ってもらってたりもします。
六甲山・長峰山・摩耶山 目的地の万物相(ピラーロック)に到着。
目的地の万物相(ピラーロック)に到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 ざれた崩れやすい肌の岩々です。
ざれた崩れやすい肌の岩々です。
六甲山・長峰山・摩耶山 ロックフィールドアスレッチックで岩から出て来てこんにちは。
ロックフィールドアスレッチックで岩から出て来てこんにちは。
六甲山・長峰山・摩耶山 石の上で反省しています、いやいや、アメリカ大統領どちらに投票しようか考えています。
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと見つけた万物相の表示板。
「ばんぶつそう」だそうです。
やっと見つけた万物相の表示板。 「ばんぶつそう」だそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 あそこがこれから行くガーデンテラスと言っています。
あそこがこれから行くガーデンテラスと言っています。
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩に到着。
中学生みたいな集団でにぎやかです。
風吹岩に到着。 中学生みたいな集団でにぎやかです。
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩でサンドイッチ休憩中にネコが寄ってきました。
風吹岩でサンドイッチ休憩中にネコが寄ってきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 そして撮ったのがこのお二人。
そして撮ったのがこのお二人。
六甲山・長峰山・摩耶山 一軒茶屋まで登ってきました山頂はもう少し。
一軒茶屋まで登ってきました山頂はもう少し。
六甲山・長峰山・摩耶山 ススキと大阪方面の景色。
空気はくすんでいます。
ススキと大阪方面の景色。 空気はくすんでいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山山頂に到着。
六甲山山頂に到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 ポーズもしときます。
ポーズもしときます。
六甲山・長峰山・摩耶山 トレランで来られてた女性を撮ってあげたら一人で「山」と「峰」を手で隠した。「あっ、それいい」てんで直ぐに真似てみました。
六甲山・長峰山・摩耶山 一等三角点 六甲山 931.28m 昭和23年設置
一等三角点 六甲山 931.28m 昭和23年設置
六甲山・長峰山・摩耶山 三矢サイダーで乾杯。
三矢サイダーで乾杯。
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラスで味噌バターラーメンを頂きました。
ガーデンテラスで味噌バターラーメンを頂きました。
六甲山・長峰山・摩耶山 さて、ここから紅葉谷に入ります。
さて、ここから紅葉谷に入ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 歩きやすい道でした。
歩きやすい道でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 百聞滝に向かうのですが崩壊度合いがどうだろう?
百聞滝に向かうのですが崩壊度合いがどうだろう?
六甲山・長峰山・摩耶山 崩壊現場。
崩壊現場。 もはや、道は無く足を滑らせると危険なので注意100%で行きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 倒木も超えます。
倒木も超えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ルートロスしながらも百聞滝に到着。
ルートロスしながらも百聞滝に到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 大きさが伝わらないと思い滝に立つことに。
大きさが伝わらないと思い滝に立つことに。 11月手前とは思えない画像となってしまいました、冷たかった。
六甲山・長峰山・摩耶山 七曲滝へ行く途中、木の根で持ってる崖先端が有った、これを通る人は命がけ。我々は左へ、ここは通りません。
六甲山・長峰山・摩耶山 と思っていたら一回りしてきて反対側からこの根の崖を通る事に。
六甲山・長峰山・摩耶山 崖崩落で紅葉谷は長い間通行禁止になっていたそうです。そのやっと終了した崖の工事現場
六甲山・長峰山・摩耶山 金の湯で汗を流します。
金の湯で汗を流します。 男性は20分ほど外で列に並びました。コロナで人数制限、仕方ないですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 豆乳入りのソフトクリームで火照りを冷まします。
豆乳入りのソフトクリームで火照りを冷まします。
六甲山・長峰山・摩耶山 源泉。
有馬アートナイトで赤いライトアップされています。
あまりアートに見えないけど
源泉。 有馬アートナイトで赤いライトアップされています。 あまりアートに見えないけど
六甲山・長峰山・摩耶山 三宮に電車で出て来て居酒屋で反省会。2時間飲み放題。
三宮に電車で出て来て居酒屋で反省会。2時間飲み放題。