はい山道を降りるまでが登山です😎 戻る 次へ

㊗️高野三山で400座達成の巻🎉の写真

2020.10.24(土) 13:05

はい山道を降りるまでが登山です😎

この写真を含む活動日記

㊗️高野三山で400座達成の巻🎉

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) (和歌山, 奈良)

2020.10.24(土) 日帰り

【アクセス情報】 行き 梅田〜なんば 御堂筋線 南海難波〜極楽橋 南海高野線 極楽橋〜高野山 南海高野山ケーブル 高野山駅前〜女人堂 南海りんかんバス ※ちなみに自宅から3時間かかりました😅 帰り 金剛峯寺前〜高野山駅前 南海りんかんバス 以降、行きと同一 【本文】 南海電車を使って和歌山県のどっかの山に行くためにとりあえずで金券ショップで買った株主優待券❗️ そういや、去年計画したのはいいけど高野山に結局行けてなかったよなーって事で高野山へ行くとこを検討 おっ!今日5座登って400座達成できそう❗️しかも高野三山(転軸山・楊柳山・摩尼山)の3座目が400座目になりそう❗️ じゃあ400座達成は高野山にしよーって事で行くことに(ホントは今日、違う山に行く予定でした😅詳細は余談にて😅) 女人堂でバスを降りて、まずは弁天岳をピストン❗️女人堂へ降りてから楽するため😅女人道を一旦外れて転軸山のふもとへ行きます。この高野三山の雰囲気、眺望は開けて無いですがめっちゃ気に入りました😅特に転軸山を降りた後の沢沿いの道が綺麗❗️そして雪池山へ行ったん寄り道をして関西百名山の楊柳山へ❗️最後に摩尼山で400座達成🤗 奥の院へ下山するまで4時間で終わっちゃいました😅 せっかくなので高野山を観光してから帰りましたとさ🤗 というわけで400座達成はいつか行ってみたかった高野山でとなりました㊗️🎉 色んな景色を見たいから近畿6県の各府県で〇〇座登るとか目標立てちゃいましたが本当に達成できるのでしょーか??? 先に500座に到達しそうな気がするけど😅 【余談】 本当は400座達成の前に和歌山県最高峰に行っておこーと思ってました。高野山駅前から護摩壇山までのバスは事前に予約が必要なので電話したところ「バスは1日1便しかないです…」と… コロナ前なら午前のバスで行って、午後のバスで帰ってくることができたのにーーーーー って事で南海線の株主優待券を護摩壇山へ行くために買っちゃってたので、無駄にしないためにも今日は高野山へ行くことにしましたとさ😅 まぁ楽しかったから結果オーライですね🤗 そして、誰か!!!私を護摩壇山と龍神岳へ連れてってーーーーー