急坂のち眺望✨ 船木山・後山 (+西はりま天文台)

2020.10.24(土) 日帰り

評判の稜線歩きを楽しむべく、岡山県最高峰・後山へと行って来ました。 でも稜線だけでなく、表情豊かで楽しいお山。 そして私の貧弱な太ももにはタフなお山でもありました😅 兵庫県最高峰・氷ノ山には少しずつ脚と体力を鍛えながら臨んだのに、大したトレーニングもせずに行った岡山最高峰には謝りたい😣 🙏🏻 翌日は夫婦揃って地獄の筋肉痛でした💦 もっと鍛えて再訪問します。 (子どもたちは平気。身体が軽いからか、身体の使い方が上手いのか) ■後山キャンプ場への道は一部細く、きゃーきゃー言いながら到着。🅿️にはキャンプの方々を合わせて10台くらいが止まってましたが、40台駐車可能らしく余裕です。 ■登山口から船木山山頂までは船①~船⑫までの案内があります。 ○合目ではなく、区間のような感じです。 稜線までは基本的にずっと登ります。 船①~⑥:渓流沿いの谷筋。大小の石。3度ほど徒渉個所あり。 船⑤~⑥:渓流から離れ、山肌の細い道へ。いくらか注意が必要です。登山口の看板で、注意喚起されてるのはこのあたりでしょう。 船⑥~⑧:植林のつづら坂。精神的にややボディブロー。 船⑧~⑨:ブナ林。大好き。ずっといたいくらい。でも短い。 船⑨~⑩⑪:一番しんどかった区間。尾根筋です。長い。まっすぐ登り続けます。道は広い。 船⑪~⑫:最終区間。稜線へ出てからは快適です。 植林を終えて、ブナ林が現れ心がときめいた後の直登⑨~がキツかった。フトウガの最後の登りもしんどかったけど、こっちが上かなぁ。 3ヶ月ぶりの長い急坂だったこと+献血から1週間のコンビネーションで、心折れそうになりました。下りは、どこを通ろうかな~とか、わりと楽しかったんですよ。 稜線に出てからの、後山への道は秋空もあって爽快でした✨ 時間と体力の関係で駒の尾山までは行かずに下山しましたが、次は後山から駒の尾山までの稜線を是非歩きたいです。 渓流沿いの道、徒渉、植林の根っこ道、ブナ林、稜線歩きと表情豊かで良いお山でした。 ■雲がほとんどない晴天だったので、半月🌓だけど天の川✨が少しでも見えるかな・・・と思い、帰り道に行ける西はりま天文台へ。街中より断然星が見えましたが、天の川は無理でした。

後山・船木山・駒の尾山 駐車場は広いです。
駐車場は広いです。
後山・船木山・駒の尾山 熊🐻に注意。後山は目撃情報ありますよね。
熊🐻に注意。後山は目撃情報ありますよね。
後山・船木山・駒の尾山 いざ、登り始めます!
いざ、登り始めます!
後山・船木山・駒の尾山 序盤は渓流沿いです。
序盤は渓流沿いです。
後山・船木山・駒の尾山 木漏れ日が心地良いです😙
木漏れ日が心地良いです😙
後山・船木山・駒の尾山 船①が出ました。⑫が山頂です。
船①が出ました。⑫が山頂です。
後山・船木山・駒の尾山 要所には案内があり、迷うことはないと思います。
要所には案内があり、迷うことはないと思います。
後山・船木山・駒の尾山 急傾斜もところどころに。
急傾斜もところどころに。
後山・船木山・駒の尾山 徒渉も3度ありました。
徒渉も3度ありました。
後山・船木山・駒の尾山 船⑤を過ぎると、尾根に向かって進んでいきます。
船⑤を過ぎると、尾根に向かって進んでいきます。
後山・船木山・駒の尾山 崩落があり危険との表示個所。鎖は使わなくても行けます。
崩落があり危険との表示個所。鎖は使わなくても行けます。
後山・船木山・駒の尾山 木々の雰囲気が良いです🌿
木々の雰囲気が良いです🌿
後山・船木山・駒の尾山 そして植林区間。つづら折りの道を頑張って登ります。
そして植林区間。つづら折りの道を頑張って登ります。
後山・船木山・駒の尾山 船⑧~⑨はブナ林かな。大好きな区間でした。
船⑧~⑨はブナ林かな。大好きな区間でした。
後山・船木山・駒の尾山 少しずつ紅葉してます。
少しずつ紅葉してます。
後山・船木山・駒の尾山 船⑨を過ぎると、尾根道の直登。しんどかった😣
船⑨を過ぎると、尾根道の直登。しんどかった😣
後山・船木山・駒の尾山 ブランクのある体力ではきつい。
ブランクのある体力ではきつい。
後山・船木山・駒の尾山 そろそろ太ももに異変発生です。揉みながら登る・・・😅
そろそろ太ももに異変発生です。揉みながら登る・・・😅
後山・船木山・駒の尾山 もうちょっとですよー。
もうちょっとですよー。
後山・船木山・駒の尾山 空が見えてきた!この瞬間が堪りませんね😆
空が見えてきた!この瞬間が堪りませんね😆
後山・船木山・駒の尾山 稜線に出て、船木山山頂へ向かいます。
稜線に出て、船木山山頂へ向かいます。
後山・船木山・駒の尾山 船木山山頂より。眺望が良いです。
船木山山頂より。眺望が良いです。
後山・船木山・駒の尾山 後山までは30分。
後山までは30分。
後山・船木山・駒の尾山 このあたりはけっこう色づいてます。
このあたりはけっこう色づいてます。
後山・船木山・駒の尾山 青空を見上げる景色が好き。
青空を見上げる景色が好き。
後山・船木山・駒の尾山 岡山県最高地点に到着しました~👍🏻 4組くらいいました。
岡山県最高地点に到着しました~👍🏻 4組くらいいました。
後山・船木山・駒の尾山 定番メニュー。スープジャーがお手軽でいいです
定番メニュー。スープジャーがお手軽でいいです
後山・船木山・駒の尾山 さて、船木山に戻ります。
さて、船木山に戻ります。
後山・船木山・駒の尾山 きれいな眺め。
きれいな眺め。
後山・船木山・駒の尾山 雲も去って、ぽかぽか陽気で抜群でした。
雲も去って、ぽかぽか陽気で抜群でした。
後山・船木山・駒の尾山 かーちゃん大好き娘氏。
かーちゃん大好き娘氏。
後山・船木山・駒の尾山 このアングル大好きです。
このアングル大好きです。
後山・船木山・駒の尾山 秋ですね~。
秋ですね~。
後山・船木山・駒の尾山 太ももが少し痛む😥
太ももが少し痛む😥
後山・船木山・駒の尾山 駒の尾山は次回にして、下山します。
駒の尾山は次回にして、下山します。
後山・船木山・駒の尾山 下りはすいすい。
下りはすいすい。
後山・船木山・駒の尾山 しんどい登りだったなぁ、と振り返る。
しんどい登りだったなぁ、と振り返る。
後山・船木山・駒の尾山 再び、船⑧です。日差しもちょうど良い感じ。
再び、船⑧です。日差しもちょうど良い感じ。
後山・船木山・駒の尾山 夢中でシャッターを切る。
夢中でシャッターを切る。
後山・船木山・駒の尾山 木漏れ日欲を満たしてくれます。至福。
木漏れ日欲を満たしてくれます。至福。
後山・船木山・駒の尾山 なにか入ったらしい。
なにか入ったらしい。
後山・船木山・駒の尾山 いい林でした。
いい林でした。
後山・船木山・駒の尾山 帰りは余裕もある。
帰りは余裕もある。
後山・船木山・駒の尾山 こういう道も好きですね~。
こういう道も好きですね~。
後山・船木山・駒の尾山 帰りの方が水量が増えてるような?
帰りの方が水量が増えてるような?
後山・船木山・駒の尾山 登山口が見えてきました。ホッとする瞬間。
登山口が見えてきました。ホッとする瞬間。
後山・船木山・駒の尾山 キャンプ場に到着です。お疲れさまでした。
キャンプ場に到着です。お疲れさまでした。
後山・船木山・駒の尾山 西はりま天文台。すてきな夕焼けでした。
西はりま天文台。すてきな夕焼けでした。