冬来る❄️前穂−奥穂縦走🕊

2020.10.24(土) 日帰り

1933 / 457 m

憧憬する穂高岳.. 岩峰が空高く並び立つアルピニズムの聖地です..🕊 また.. 穂高登攀の機会が来ました 今回は未踏の”前穂高岳“に挑みます そこから天空のつり尾根を渡り..奥穂高岳へ そしてジャンダルム ただ.. 冬来る❄️ ......................................... 🕊 お山とルートの詳細はcaptionに記載してます❄️^ ^♪ with an iPhone

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地に向かうバスターミナルの入り口
上高地は初めてなので..わくわくドキドキしてました♪

バスのチケット売り場も..🎫 乗車場も..🚌
すでに人が並んでいたので2人のhikerさんと一緒に
4人でタクシーに乗りました🚖

バスより少し安いそうです!
上高地に向かうバスターミナルの入り口 上高地は初めてなので..わくわくドキドキしてました♪ バスのチケット売り場も..🎫 乗車場も..🚌 すでに人が並んでいたので2人のhikerさんと一緒に 4人でタクシーに乗りました🚖 バスより少し安いそうです!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地のシンボル.. かっぱ橋を渡ります
上高地のシンボル.. かっぱ橋を渡ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川..
シラビソの枯木が象徴的です
辺りが明るくなってきました♪
梓川.. シラビソの枯木が象徴的です 辺りが明るくなってきました♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川の右岸を..木道に沿って歩きます
梓川の右岸を..木道に沿って歩きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 限りなく透明..  泳ぎたい🧜🏻‍♀️
限りなく透明.. 泳ぎたい🧜🏻‍♀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し高度を上げた所で振り返ると..
一面.. カラマツの黄葉 ..🍁

美しい秋色の上高地が広がっていました
少し高度を上げた所で振り返ると.. 一面.. カラマツの黄葉 ..🍁 美しい秋色の上高地が広がっていました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして..進む方向には北アルプスの峰々が.. 🕊
あまりの美しさに一瞬.. 息が止まります
そして..進む方向には北アルプスの峰々が.. 🕊 あまりの美しさに一瞬.. 息が止まります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲の上に見える峰々
神々しくて..崇めるような気持ちになりました
雲の上に見える峰々 神々しくて..崇めるような気持ちになりました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳へと続く岳沢の左岸を登ってきました♪
対岸に岳沢小屋が見えます
ここまで4km
このガレた河原を横切って..右岸に渡ります♪
前穂高岳へと続く岳沢の左岸を登ってきました♪ 対岸に岳沢小屋が見えます ここまで4km このガレた河原を横切って..右岸に渡ります♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 石の壁を纏った岳沢小屋

この左奥からジャンダルムに続く天狗沢のルートが..
一瞬..行ってみたいと思いました
ただ..お天気が気になって..
今日はやめよう!という判断に☝🏻

こういう一つひとつの判断が..運命を分ける気がします
石の壁を纏った岳沢小屋 この左奥からジャンダルムに続く天狗沢のルートが.. 一瞬..行ってみたいと思いました ただ..お天気が気になって.. 今日はやめよう!という判断に☝🏻 こういう一つひとつの判断が..運命を分ける気がします
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳と奥穂高岳が姿を見せてくれました♪
ここ岳沢小屋のテン場から.. 重太郎新道が始まります
西穂高岳と奥穂高岳が姿を見せてくれました♪ ここ岳沢小屋のテン場から.. 重太郎新道が始まります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋から振り返り
谷の向こうに.. 上高地  🕊
岳沢小屋から振り返り 谷の向こうに.. 上高地 🕊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで..最初の道まちがい..
上高地に戻ってしまう所でした(^◇^;)💦
ここで..最初の道まちがい.. 上高地に戻ってしまう所でした(^◇^;)💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 枯れた岳沢を渡ります
ずっと先に..
前穂高と奥穂高をつなぐ..つり尾根が見えてます♪
ナカナカトーイ
枯れた岳沢を渡ります ずっと先に.. 前穂高と奥穂高をつなぐ..つり尾根が見えてます♪ ナカナカトーイ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 標高が高くなるに連れて.. ダケカンバが多くなります
九十九折の始まり
標高が高くなるに連れて.. ダケカンバが多くなります 九十九折の始まり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 重太郎新道の最初の核心部.. と言われている岩場
岩壁と大岩の隙間が狭くて💦
おデブなザックが引っかかって大変でした(^◇^;)💦

ん?引っかかってたのは私かもです🐷
重太郎新道の最初の核心部.. と言われている岩場 岩壁と大岩の隙間が狭くて💦 おデブなザックが引っかかって大変でした(^◇^;)💦 ん?引っかかってたのは私かもです🐷
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 露岩帯に架かるハシゴ
7mぐらい?
傾斜は75度だそうです
露岩帯に架かるハシゴ 7mぐらい? 傾斜は75度だそうです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハシゴを登りきって振り返り..
岳沢の隣りに赤いお屋根の岳沢小屋が見えました
ハシゴを登りきって振り返り.. 岳沢の隣りに赤いお屋根の岳沢小屋が見えました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 灌木帯の岩場を尾根まで登りきると..
テラス状の展望スペースにでます!
そう.. そこがカモシカの立場..🦌
灌木帯の岩場を尾根まで登りきると.. テラス状の展望スペースにでます! そう.. そこがカモシカの立場..🦌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そこからの景色..🕊
西穂高の峰々..
コブ尾根..
奥穂高岳南陵..
そこからの景色..🕊 西穂高の峰々.. コブ尾根.. 奥穂高岳南陵..
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一度立ってみたかった..カモシカの立場.. 🦌
少し孤独..
孤高のカモシカの気持ちになりました
一度立ってみたかった..カモシカの立場.. 🦌 少し孤独.. 孤高のカモシカの気持ちになりました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カモシカの立場からしばらく進むと
ダケカンバの中に2連のハシゴ..
重太郎新道のハシゴはこれで終わりです
カモシカの立場からしばらく進むと ダケカンバの中に2連のハシゴ.. 重太郎新道のハシゴはこれで終わりです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2連のハシゴを登ると.. スラブ状の岩場に出ます!
傾斜は45度ぐらい.. スタンスも多いです
なので.. クサリを使わなくても登れます!
2連のハシゴを登ると.. スラブ状の岩場に出ます! 傾斜は45度ぐらい.. スタンスも多いです なので.. クサリを使わなくても登れます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返り..上高地
振り返り..上高地
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩ゴロゴロを越えて..岳沢パノラマに到着
ここで前穂高岳がやっと姿を見せてくれまた.. 🕊

右側..尖っているのは明神岳(プロバブリー)
岩ゴロゴロを越えて..岳沢パノラマに到着 ここで前穂高岳がやっと姿を見せてくれまた.. 🕊 右側..尖っているのは明神岳(プロバブリー)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢パノラマはハイマツに覆われた稜線上にあります!
岳沢パノラマはハイマツに覆われた稜線上にあります!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢パノラマから..緩斜面が続きます!
とにかく寒くて..🤧
実は..ずっと鼻水がツーって
なので..マスクつけてます😷
岳沢パノラマから..緩斜面が続きます! とにかく寒くて..🤧 実は..ずっと鼻水がツーって なので..マスクつけてます😷
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳山頂が目視できました.. 🕊

写真では見えづらいのですが..
中央手前の小ピークの裏が.. 紀美子平です
前穂高岳山頂が目視できました.. 🕊 写真では見えづらいのですが.. 中央手前の小ピークの裏が.. 紀美子平です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返り..
眼下.. 中央手前の小さなピークが岳沢パノラマ
赤いお屋根の岳沢小屋まで重太郎新道が伸びています
振り返り.. 眼下.. 中央手前の小さなピークが岳沢パノラマ 赤いお屋根の岳沢小屋まで重太郎新道が伸びています
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥広場..
雷鳥広場..
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スラブ状の岩を登ります
スラブ状の岩を登ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 偉大な自然の前では.. 人間はちっぽけです
偉大な自然の前では.. 人間はちっぽけです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳直下からの.. 📸
山頂は霧の中 🕊

この先に..長さ30mのクサリがあります
そこを登りきると..
前穂高岳直下からの.. 📸 山頂は霧の中 🕊 この先に..長さ30mのクサリがあります そこを登りきると..
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩のテラス.. “紀美子平” に到着♪
荷物をデポって前穂高岳にアタックします♪
岩のテラス.. “紀美子平” に到着♪ 荷物をデポって前穂高岳にアタックします♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紀美子平から前穂高岳.. 🕊
まずは岩壁の登攀から.. 斜度は緩い感じです♪
山頂との高低差は180m
紀美子平から前穂高岳.. 🕊 まずは岩壁の登攀から.. 斜度は緩い感じです♪ 山頂との高低差は180m
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガレ場も少しありましたが..難しい登攀ではないです
行程はトラバースしながら山頂に向かって登る感じです
ガレ場も少しありましたが..難しい登攀ではないです 行程はトラバースしながら山頂に向かって登る感じです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳山頂
標高3,090m.. 🕊
前穂高岳山頂 標高3,090m.. 🕊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真っ白〜何も見えな〜い
最近..このパターンが多いです(^◇^;)

ここは想像力でカバー .. ^_−☆

山頂の北側の端に立つと..
穂高岳から槍ヶ岳へと続く北アルプス主稜線.. 🕊
天を突く槍ヶ岳の尖った穂先.. 🕊
右側には涸沢岳と北穂高岳.. 🕊
そして一番高い峰が奥穂高岳.. 🕊
ここから見ると.. 奥穂へと続くつり尾根は急傾斜.. 🕊
涸沢カールには涸沢小屋とヒュッテの赤い屋根.. 🕊
空の彼方には9月に登った水晶岳、鷲羽岳の峰々..🕊

ね!😉
真っ白〜何も見えな〜い 最近..このパターンが多いです(^◇^;) ここは想像力でカバー .. ^_−☆ 山頂の北側の端に立つと.. 穂高岳から槍ヶ岳へと続く北アルプス主稜線.. 🕊 天を突く槍ヶ岳の尖った穂先.. 🕊 右側には涸沢岳と北穂高岳.. 🕊 そして一番高い峰が奥穂高岳.. 🕊 ここから見ると.. 奥穂へと続くつり尾根は急傾斜.. 🕊 涸沢カールには涸沢小屋とヒュッテの赤い屋根.. 🕊 空の彼方には9月に登った水晶岳、鷲羽岳の峰々..🕊 ね!😉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一等三角点タッチ♪
槍・穂高連峰周辺で.. 唯一の“一等三角点”
一等三角点タッチ♪ 槍・穂高連峰周辺で.. 唯一の“一等三角点”
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 へへへ.. ^ ^♪

やっと前穂高岳に来れました❤︎
西穂高、奥穂高、北穂高にはもう登っているので..
4つの穂..
コンプリートです✨

本当に嬉しい..
へへへ.. ^ ^♪ やっと前穂高岳に来れました❤︎ 西穂高、奥穂高、北穂高にはもう登っているので.. 4つの穂.. コンプリートです✨ 本当に嬉しい..
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂からの下り..

一ヶ所..足がとどかなくて💦濡れた岩が滑って💦
ずっと下まで滑り落ちそうで怖かったですが..
あっという間の紀美子平です!
前穂からの下り.. 一ヶ所..足がとどかなくて💦濡れた岩が滑って💦 ずっと下まで滑り落ちそうで怖かったですが.. あっという間の紀美子平です!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 髪が凍りました❄️

夏は紫外線で..
冬は凍って..
私の髪の毛は年中ボロボロです🧟‍♀️
月に1回..ヘアエステに行ってますが修復無理

悲しみ...🙈
髪が凍りました❄️ 夏は紫外線で.. 冬は凍って.. 私の髪の毛は年中ボロボロです🧟‍♀️ 月に1回..ヘアエステに行ってますが修復無理 悲しみ...🙈
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紀美子平で補給です🍙
たくさん着込んでますが寒くて寒くて.. 🥶

風は強風から暴風に..🌬
紀美子平で補給です🍙 たくさん着込んでますが寒くて寒くて.. 🥶 風は強風から暴風に..🌬
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紀美子平から奥穂高岳へと続く..つり尾根が始まります
南西の砕石帯を通るこの道はほぼ水平..
紀美子平から奥穂高岳へと続く..つり尾根が始まります 南西の砕石帯を通るこの道はほぼ水平..
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最低コル到着♪
最低コル到着♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最低コルの分岐..
ここからも前穂高岳へ直登できるルートがあります
稜線を歩くバリエーションルートで上級者向きだそう..
いつか行ってみたいと思うのは私だけですか(^◇^;)?

ただルートを探したのですが..よく分かりませんでした
最低コルの分岐.. ここからも前穂高岳へ直登できるルートがあります 稜線を歩くバリエーションルートで上級者向きだそう.. いつか行ってみたいと思うのは私だけですか(^◇^;)? ただルートを探したのですが..よく分かりませんでした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最低コルからは緩やかな登り
登山道は..左方向へのトラバースになっています
最低コルからは緩やかな登り 登山道は..左方向へのトラバースになっています なので..お天気が良ければ上高地の展望がよく..キレイなはず🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 正面の小ピークの基部を回り込みます
正面の小ピークの基部を回り込みます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霧の彼方に..南陵ノ頭

この先あたりで..二羽の“白い雷鳥”を見ました
仲良く飛んでいってしまって..
写真は撮れませんでしたがキレイでした🕊🕊
霧の彼方に..南陵ノ頭 この先あたりで..二羽の“白い雷鳥”を見ました 仲良く飛んでいってしまって.. 写真は撮れませんでしたがキレイでした🕊🕊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小ピークのトラバースと登攀を繰り返します
小ピークのトラバースと登攀を繰り返します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長いクサリの始まり..⛓全長30m

登り方を見て学習中!
雪も岩も凍ってて滑るんです
長いクサリの始まり..⛓全長30m 登り方を見て学習中! 雪も岩も凍ってて滑るんです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頑張って登ります!
頑張って登ります!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とにかく寒くて寒くて..🥶
お鼻に雪が積もってます(^◇^;)
ずっと「寒い..寒い」って言ってました

震えながらクサリ場を超え..
とにかく寒くて寒くて..🥶 お鼻に雪が積もってます(^◇^;) ずっと「寒い..寒い」って言ってました 震えながらクサリ場を超え..
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 つり尾根の稜線上へ

ここから上高地を振り返ると..
梓川の先に.. 大正池まで見渡せるそうです..🕊
涸沢カール側には.. モレーンの上に涸沢ヒュッテ..🕊
屏風の頭の彼方には..常念岳・蝶ヶ岳が..🕊
北穂高岳のドーム、南峰、北峰が見えるそう..🕊

ここも..想像力でカバー... ^_−☆

ここからは.. 南陵ノ頭を目ざして進みます
つり尾根の稜線上へ ここから上高地を振り返ると.. 梓川の先に.. 大正池まで見渡せるそうです..🕊 涸沢カール側には.. モレーンの上に涸沢ヒュッテ..🕊 屏風の頭の彼方には..常念岳・蝶ヶ岳が..🕊 北穂高岳のドーム、南峰、北峰が見えるそう..🕊 ここも..想像力でカバー... ^_−☆ ここからは.. 南陵ノ頭を目ざして進みます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 急登を登りきると.. 南陵ノ頭

このピークに立つと奥穂高岳山頂が見えるはずです
そしてジャンダルムも..

あの上まで.. 🕊
急登を登りきると.. 南陵ノ頭 このピークに立つと奥穂高岳山頂が見えるはずです そしてジャンダルムも.. あの上まで.. 🕊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南陵ノ頭
真っ白で何も見えません(^◇^;)
南陵ノ頭 真っ白で何も見えません(^◇^;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルム..🕊
この景色を..また見たかった

馬の背ナイフリッジを下り..
ロバの耳へ登り返し..
そこからジャンへ
8月とは..逆からアタックしたかったです

ジャンダルム..🕊 この景色を..また見たかった 馬の背ナイフリッジを下り.. ロバの耳へ登り返し.. そこからジャンへ 8月とは..逆からアタックしたかったです 天使に呼ばれてジャンダルム踏破 -西奥穂縦走🕊 https://yamap.com/activities/7099795 #ヤマップ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳山頂
標高3,190m.. 🕊
北アルプスの最高峰..日本第3位🕊

嶺宮も..
私も..
全てがfreezした世界
ただ風だけが.. 爆音で吹き抜けていました🌬

北アルプスの最高峰 奥穂高岳は..
この祠は安曇野に本社がある穂高神社の嶺宮で..
海神である穂高見神を主祭神としています

北アルプスの最高峰に海神.. 不思議な組み合わせです

私は九州出身で..昨年まで福岡に住んでいたので
何だかその繋がりが嬉しく感じました
奥穂高岳山頂 標高3,190m.. 🕊 北アルプスの最高峰..日本第3位🕊 嶺宮も.. 私も.. 全てがfreezした世界 ただ風だけが.. 爆音で吹き抜けていました🌬 ................................. 追記 🕊 北アルプスの最高峰 奥穂高岳は.. 海の神の子..穂高見神(ほたかみのかみ)が降臨したと伝えられるお山です この祠は安曇野に本社がある穂高神社の嶺宮で.. 海神である穂高見神を主祭神としています 北アルプスの最高峰に海神.. 不思議な組み合わせです でも安曇野とは九州の海人..安曇氏がこの地に立ったことに由来するそう.. 私は九州出身で..昨年まで福岡に住んでいたので 何だかその繋がりが嬉しく感じました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 短時間の間に.. 雪が降り積もりました❄️
チェーンスパイクをつけます

新雪なので..ピッケル は効きません
だからポールを活用..
岩場で踏み抜かないように使用しました
短時間の間に.. 雪が降り積もりました❄️ チェーンスパイクをつけます アイゼンも持っていましたが..雪質と岩場であることからチェーンスパイクをchoice! 新雪なので..ピッケル は効きません だからポールを活用.. 岩場で踏み抜かないように使用しました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳山頂から穂高岳山荘までの急登の下り..

この辺りからブリザード❄️
猛吹雪を伴う強風..🌬

ただ..本当にヤバい時の写真は撮れていません
奥穂高岳山頂から穂高岳山荘までの急登の下り.. この辺りからブリザード❄️ 猛吹雪を伴う強風..🌬 ただ..本当にヤバい時の写真は撮れていません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吹き荒れる爆風に..雪が細かい石の礫になって
真横から容赦なく襲ってきます

このまま..この形でfreezeしそうでした
吹き荒れる爆風に..雪が細かい石の礫になって 真横から容赦なく襲ってきます このまま..この形でfreezeしそうでした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 人間ってスゴイですね.. 下ることができました
人間ってスゴイですね.. 下ることができました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今年2回めの宿泊です
ただいま..
今年2回めの宿泊です ただいま..
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘
標高2,996m.. 🕊

玄関(涸沢)側は長野県
裏(白出)側は岐阜県だそうです
穂高岳山荘 標高2,996m.. 🕊 奥穂高岳(3,190m日本第3位)と涸沢岳(3,110m日本第8位)の間 .. “白出のコル“ に位置してます 玄関(涸沢)側は長野県 裏(白出)側は岐阜県だそうです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 解凍中..

チェックイン時の体温は...🧟‍♀️
34.2℃
解凍中.. チェックイン時の体温は...🧟‍♀️ 34.2℃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 糖度の高いアクエリアスも凍る世界
糖度の高いアクエリアスも凍る世界
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう一度..奥穂高岳を見て..

翌日に続きます♪
もう一度..奥穂高岳を見て.. 翌日に続きます♪