湘南平から望むエメラルドグリーンの海が綺麗。高麗山から湘南平〜そして平塚へ。

2020.10.24(土) 日帰り

5 時間

今回も来ちゃった近場の低山。 いつもソロか夫かたまに息子が付き合ってくれますが、今回は登山を趣味としている仲間と一緒です。 同じ趣味として登山をしている仲間と登るのは、楽しいもの。会話も楽しいし、いつものコースとは違ったコースだったり、考え方、見方など、参考になることが沢山あります。 登山道は紅葉はまだでしたが、落ち葉の絨毯になっており、秋を実感しながら、ザクザクと踏みしめて歩きました。お天気も良く気持ちの良い登山となりました。 仲間がいたら、難しい山にも挑戦できそう。今後の登山がとても楽しみです。

東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) 大磯の旧東海道は松並木が面白い。
大磯の旧東海道は松並木が面白い。
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) 高来神社。紅葉はまだですね。
高来神社。紅葉はまだですね。
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) 高来神社の裏側から、登山開始です。中腹からは、相模湾が望めます。あそこは花水川かな。
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) 高麗山への階段。
高麗山への階段。 いつもここは、ひーひーしんどいけど、今日は仲間とゆっくり登りました。だからかな、ひーひーしなかった^ ^
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) 高麗山登頂。
樹々に囲まれた頂上。木漏れ日が優しいです。
高麗山登頂。 樹々に囲まれた頂上。木漏れ日が優しいです。
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) 湘南平への途中には、八俵山があります。ちょっとだけ一休み。
湘南平への途中には、八俵山があります。ちょっとだけ一休み。
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) 落ち葉が登山道を敷き詰めています。
落ち葉が登山道を敷き詰めています。 秋だなぁ。ただ、昨日の雨も影響、滑りやすくなっているし、泥濘んでいるところも。気をつけなきゃ。
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) ノコンギクかな。とても可愛らしい可憐な花。
ノコンギクかな。とても可愛らしい可憐な花。
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) 浅間山に到着。湘南平はもうすぐです。
浅間山に到着。湘南平はもうすぐです。
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) お花の名前はわからないけど、色合いがとても可愛らしい。
お花の名前はわからないけど、色合いがとても可愛らしい。
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) あそこは神奈川テレビのテレビ塔。ここから見る風景も好き。
あそこは神奈川テレビのテレビ塔。ここから見る風景も好き。
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) 湘南平に到着。相模湾が一望。江ノ島も望めます。
湘南平に到着。相模湾が一望。江ノ島も望めます。
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) 丹沢方面を望む。こちらは曇りっぽい。残念ながら、今日は富士山は曇りで見えなかったです。
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) エメラルドグリーンの相模湾の海。とても綺麗でした。
エメラルドグリーンの相模湾の海。とても綺麗でした。
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) わかりにくいけど、横浜のランドマークタワー、みなとみらいも望めます。感動した〜
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) 平塚方面の街並み。
平塚方面の街並み。
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) テレビ塔からの景色。秦野市や伊勢原市方面。夜景が綺麗だそうです。
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) お昼はお弁当。いつもの晩御飯の残り物ですが、シートを敷いて仲間と楽しくいただきました。会話も楽しくて。
お昼はお弁当。いつもの晩御飯の残り物ですが、シートを敷いて仲間と楽しくいただきました。会話も楽しくて。 近くのおじさんが食べていたパンをカラスが盗んでいたよ。ありゃりゃ。
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) 今回は、来た道を戻るコース。高麗山で休憩。木漏れ日がやはり優しいなぁ。癒される。
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) 下山途中に足元に現れた、大きなカエル。私は苦手なので、ぎゃーっと言ったら、お仲間の方がむんずと掴んで見せてくれた。かわいい感じもしたけど、私には無理だな。
東海道五十三次(大磯宿・小田原宿) 高来神社に下山しました。
ここから、のんびりと平塚駅へ歩く。
そして、解散です。
高来神社に下山しました。 ここから、のんびりと平塚駅へ歩く。 そして、解散です。 一緒に登ったみなさん、楽しかったです。ありがとう〜またご一緒しましょう。