久住をのんびりお散歩

2020.10.24(土) 日帰り

お誘いをうけ、紅葉を求めて久住に行って来ました。 歩き始めは真っ白でしたが、天気予報を信じて歩いてると徐々に青空へ。 紅葉を楽しむことができました。 久住山頂近くでは、霧氷にも遭遇! 朝日から、紅葉、樹氷、締めのあか牛丼まで、欲張りな1日に感謝です(*˘︶˘人)

九重山(久住山)・大船山・星生山 大観峰に寄り道して朝日を眺めま~す
大観峰に寄り道して朝日を眺めま~す
九重山(久住山)・大船山・星生山 ススキが朝日に照らされてる
秋だなぁ
ススキが朝日に照らされてる 秋だなぁ
九重山(久住山)・大船山・星生山 歩き始めはガスで真っ白。後で晴れるかなぁ…って話しながらのんびり進みます。
歩き始めはガスで真っ白。後で晴れるかなぁ…って話しながらのんびり進みます。 コンクリート道の途中は、真っ赤な絨毯になってる場所もありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 燃えるような赤!
燃えるような赤!
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山に登る予定でしたが、あまりの強風だし、真っ白だし、やめた!
スルーして歩いてると、青空が顔を出しました!
星生山に登る予定でしたが、あまりの強風だし、真っ白だし、やめた! スルーして歩いてると、青空が顔を出しました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 思ったより寒くて、でもせっかく来たので、防寒対策して久住へ。
山頂近くには、霧氷! 冬の足音が 聴こえてきます。
キラキラの霧氷を見てたら、寒さもどこかに行ってしまいました
思ったより寒くて、でもせっかく来たので、防寒対策して久住へ。 山頂近くには、霧氷! 冬の足音が 聴こえてきます。 キラキラの霧氷を見てたら、寒さもどこかに行ってしまいました
九重山(久住山)・大船山・星生山 太陽に照らされてキラキラです
太陽に照らされてキラキラです
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂に着きましたが、感じたことないくらいの強風です! 立ってるだけで風に煽られて転けそう😣
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ケ城は、久住に比べると風は強くない。
でも、強い風が御池を吹き抜けていきます。
天狗ケ城は、久住に比べると風は強くない。 でも、強い風が御池を吹き抜けていきます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋で休憩したあと、御池のそばを通って帰り道へ。帰りは先程までの風が嘘みたい。御池の色も濃く見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山の斜面はまだまだ紅葉🍁
これが見たかったんです!
星生山の斜面はまだまだ紅葉🍁 これが見たかったんです!
九重山(久住山)・大船山・星生山 トーンが違う赤がいっぱい
自然の色なのに、まるで絵に描いたような鮮やかさ
トーンが違う赤がいっぱい 自然の色なのに、まるで絵に描いたような鮮やかさ
九重山(久住山)・大船山・星生山 時々リンドウ
時々リンドウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛近くから👀
沓掛近くから👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 緑の斜面もほんのり紅葉
緑の斜面もほんのり紅葉
九重山(久住山)・大船山・星生山 いいろんな色がかわいい😃
いいろんな色がかわいい😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 私と紅葉🍁
私と紅葉🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口のもみじも色鮮やかです
登山口のもみじも色鮮やかです
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の締めは、あか牛丼🐂
ごちそうさまでした!
帰り道は、開通した57号線を通りました。
地震からの復興を実感☆
阿蘇にお出かけする回数が増えそうです💫
今日の締めは、あか牛丼🐂 ごちそうさまでした! 帰り道は、開通した57号線を通りました。 地震からの復興を実感☆ 阿蘇にお出かけする回数が増えそうです💫