初✨遠征🚗 🇯🇵伊吹山🌬

2020.10.24(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は敦賀に単身赴任中の後輩くん宅に前泊させてもらって一緒に伊吹山へ⛰ 先週買った膝痛予防のサポーターとロキソニンを頼りに登頂開始❗️膝を痛めないように股関節を意識しながらゆっくり登ってみました。 登頂開始から8合目ぐらいまでは見下ろす景色も綺麗だったのですが、以降は頂上まで靄で真っ白💦頂上では吹き付ける風が寒いのなんのでテンション下がる⤵️😭しかし、持ってる男は違います‼️三角点に願いを込めてタッチすると途端に一気に晴れ間&青空となり視界良好👀琵琶湖までハッキリと見える眺望に感激✨こりゃもう日頃の行いの良さだね❗️ 膝の方も最後まで大きな痛みも出ず無事下山出来ました🙆‍♂️ ホントに登って良かったと思える山行でした😋

伊吹山・伊吹高原・御座峰 さー出発❗️今日は膝痛対策もバッチリ👍
さー出発❗️今日は膝痛対策もバッチリ👍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 標高220mからのスタートです
標高220mからのスタートです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目
1合目
伊吹山・伊吹高原・御座峰 空はどんより。低いところまで分厚い雨雲が
空はどんより。低いところまで分厚い雨雲が
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2〜3合目辺りが一番歩き易いです🙂
2〜3合目辺りが一番歩き易いです🙂
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目到着
3合目到着
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山者さん、先週も多かったようですが、今日も曇りもわりに多いです☺️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ジグザク登山道
ジグザク登山道
伊吹山・伊吹高原・御座峰 残り半分です💦
残り半分です💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 曇ってるが眺望はいいです👌
曇ってるが眺望はいいです👌
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目付近の避難小屋です
6合目付近の避難小屋です
伊吹山・伊吹高原・御座峰 鹿と出逢う🦌ポージングしてる🤣
鹿と出逢う🦌ポージングしてる🤣
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ⑦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ⑧
伊吹山・伊吹高原・御座峰 うおー白くなってきたー😭
うおー白くなってきたー😭
伊吹山・伊吹高原・御座峰 頂上に到着❗️だが真っ白😨
頂上に到着❗️だが真っ白😨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 とりあえず三角点まで行きます。
とりあえず三角点まで行きます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三角点に晴れてくれと願いを込めてタッチ🤚
三角点に晴れてくれと願いを込めてタッチ🤚
伊吹山・伊吹高原・御座峰 うおー、嘘みたい😲
うおー、嘘みたい😲
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一気に晴れてきたやん☀️
一気に晴れてきたやん☀️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あっちも
あっちも
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こっちも
こっちも
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そっちも
そっちも
伊吹山・伊吹高原・御座峰 機嫌良くなったところで昼飯にします❗️
今日はおにぎり屋さんで買った梅ひじきとたらこおにぎり🍙
機嫌良くなったところで昼飯にします❗️ 今日はおにぎり屋さんで買った梅ひじきとたらこおにぎり🍙
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あとはカップヌードル欧風チーズカレー
あとはカップヌードル欧風チーズカレー
伊吹山・伊吹高原・御座峰 最高な頂上でのひと時を味わったところで下山します🙂
最高な頂上でのひと時を味わったところで下山します🙂
伊吹山・伊吹高原・御座峰 後輩くんのウェアと空がいい感じに合ってる😂
後輩くんのウェアと空がいい感じに合ってる😂
伊吹山・伊吹高原・御座峰 降りたくないなー
降りたくないなー
伊吹山・伊吹高原・御座峰 膝痛も今のところ大丈夫👌
一面のススキを眺めながら気持ち良く降りれました😙
膝痛も今のところ大丈夫👌 一面のススキを眺めながら気持ち良く降りれました😙
伊吹山・伊吹高原・御座峰 行きは見れなかった伊吹山の山容
あそこまで登ったんかー
スゲ〜😧
行きは見れなかった伊吹山の山容 あそこまで登ったんかー スゲ〜😧
伊吹山・伊吹高原・御座峰 無事下山出来ました。
ホントに楽しい1日になりました☀️
後輩くんもありがとう😊
おつかれ山でした⛰
無事下山出来ました。 ホントに楽しい1日になりました☀️ 後輩くんもありがとう😊 おつかれ山でした⛰