⛰川根シーズン到来!!⛰【奥泉駅〜猿見石山〜天狗石山〜智者山〜千頭駅】

2020.10.24(土) 日帰り

やっと安心して川根の山に登れる季節になりましたね! ここは好きな山域なので本当は年中行きたいところですが、暑い時期はヤツらに占領されてしまっているので…… て事でさっそく今日はまだ登った事のない奥泉駅〜猿見石山〜天狗石山ルートへ行ってきました!帰りは智者山経由で千頭駅へ。 もうホントいつ来ても(まだ2回目だけど)天狗石山〜智者山間は素晴らしいです!!ここさえ歩く事ができれば他はどうでもいいやって思えます!と言うかもうここに住んでしまいたい。 奥泉駅〜天狗石山まではあまり歩く人もいないのか、道が無くなってるような所もありました。まぁ単に見つけられなかっただけかもですけど……… とはいえ赤ペンキのマークも沢山あるし、遭難するような事態にはならないと思われます。 それとこれは前から薄々感じていた事なんですが、僕より奥さまのほうがルートファインディング能力に長けているようです。今日それがハッキリしましたね。知識も経験もないはずなのに何なんだろう?視力が良いから?なんか悔しいような悲しいような… まあ今後は道が良く分からんような所を歩く時はレディファーストで行きたいと思います。 最近クマ出没ネタが多いですが、今日の山はクマはおろか、サルもイノシシもヒルもヒトもな〜んにも居ない静かな山でした。川根サイコー!!

天狗石山・七ツ峰・智者山 千頭駅6:20発のバスに乗って奥泉駅へ。1人380円。車は千頭駅の隣にある道の駅に駐車
天狗石山・七ツ峰・智者山 奥泉駅から登山口まではしばらく舗装路歩き
奥泉駅から登山口まではしばらく舗装路歩き
天狗石山・七ツ峰・智者山 今日の朝日岳もカッコいいですね〜!
今日の朝日岳もカッコいいですね〜!
天狗石山・七ツ峰・智者山 もう飽きた
もう飽きた
天狗石山・七ツ峰・智者山 1つ目の登山口。ここはヤマップルートではないのでスルー
1つ目の登山口。ここはヤマップルートではないのでスルー
天狗石山・七ツ峰・智者山 そして2つ目。ここから入山!
そして2つ目。ここから入山!
天狗石山・七ツ峰・智者山 いきなりよく分かりません
いきなりよく分かりません
天狗石山・七ツ峰・智者山 なんとか道を発見。でも結構荒れてる
なんとか道を発見。でも結構荒れてる
天狗石山・七ツ峰・智者山 植林帯は退屈です
植林帯は退屈です
天狗石山・七ツ峰・智者山 おっ、植生が変わってきた!
おっ、植生が変わってきた!
天狗石山・七ツ峰・智者山 そしてほどなく猿見石山に到着。大沢山とも言うのね
そしてほどなく猿見石山に到着。大沢山とも言うのね
天狗石山・七ツ峰・智者山 猿見石山から天狗石山までは結構激しいよ〜。一度足を滑らせ滑落しかけた!でもおかげでそれまであった腹痛がどこかへ吹っ飛んだ
天狗石山・七ツ峰・智者山 これぞ激下り!まったく分からんけど
これぞ激下り!まったく分からんけど
天狗石山・七ツ峰・智者山 ドキドキでもあり楽しくもあり
ドキドキでもあり楽しくもあり
天狗石山・七ツ峰・智者山 50Kg?
50Kg?
天狗石山・七ツ峰・智者山 だよね
だよね
天狗石山・七ツ峰・智者山 本日初の展望ポイント
本日初の展望ポイント
天狗石山・七ツ峰・智者山 静かな山です
静かな山です
天狗石山・七ツ峰・智者山 反射板。ここは南側の展望があります
反射板。ここは南側の展望があります
天狗石山・七ツ峰・智者山 天狗石山に到着!
天狗石山に到着!
天狗石山・七ツ峰・智者山 山頂周辺。ステキ
山頂周辺。ステキ
天狗石山・七ツ峰・智者山 そしていよいよお待ちかねの天狗石山〜智者山。素晴らし過ぎる!!こんな感じかずっと続く!
天狗石山・七ツ峰・智者山 天狗石もキレイ
天狗石もキレイ
天狗石山・七ツ峰・智者山 まぁ一応奥さまも
まぁ一応奥さまも
天狗石山・七ツ峰・智者山 智者山に到着!
智者山に到着!
天狗石山・七ツ峰・智者山 ここからは再び退屈な景色
ここからは再び退屈な景色
天狗石山・七ツ峰・智者山 目がチカチカしてくる!
目がチカチカしてくる!
天狗石山・七ツ峰・智者山 前に行きそびれた智者山神社に立ち寄り
前に行きそびれた智者山神社に立ち寄り
天狗石山・七ツ峰・智者山 ん!? なぜこれがこんな目立つ所に……
ん!? なぜこれがこんな目立つ所に……
天狗石山・七ツ峰・智者山 もっと目立つように立てておきました
もっと目立つように立てておきました
天狗石山・七ツ峰・智者山 千頭温泉。楽しそうな所です
千頭温泉。楽しそうな所です
天狗石山・七ツ峰・智者山 吊り橋渡って千頭駅方面へ
吊り橋渡って千頭駅方面へ
天狗石山・七ツ峰・智者山 今日も無事に帰ってきました〜
今日も無事に帰ってきました〜