瑞牆金峰

2020.10.24(土) 日帰り

この週末の計画は、休み追加し三日間山籠もりだった。 今シーズンできていないテン泊。十月の山に行けていないつけを払いに。 ところが月曜日に仕事が入り二日山籠もり。 金曜日も仕事で夜遅くなり、日帰り×二日へ。 では、一日目、赤岳真教寺尾根から県界尾根、と登山口へ向かったが、体調万全ではなく、直前で瑞牆・金峰に変更。 このコースは二回目、良いことは知っている。前回は新緑のころ。暑くてバテテ、最後富士見小屋からしばらく休まないと、下山できなかった。 今回は紅葉の頃、いい季節だ。 だからか、人がいっぱい。駐車場はもちろんのことは入れないし、だいぶ登山口から下のほうに駐車を余儀なくされる。YAMAP見直すと登山口から4分。実は登山全体を見ると、たいしたことない。 体調不良は睡眠不足とおなかのゴロゴロ。昨日バリウムと下剤を飲んだせい。 少しペースをセーブしながら、それでも快調に登る。 このコースは主張の激しい岩が多い。桃太郎岩、大やすり岩、大日岩、そして五丈石。 家人に言わせると桃太郎岩は炭治郎が切ったらしい。大きすぎるけどね。 あまり喧伝されることがないが、個人的には大日岩が一番だ。林の中から突然出てくる大きさにびっくりだ。 瑞牆山を登って、富士見小屋に戻り、そこから金峰までがきついながらも、気持ちがよい道だ。人も少なく、奥秩父らしいコメツガ、シラビソの林があり、そして砂払から上の岩場も相変わらずのアルプス感。友人と大弛峠から金峰に登った時はわざわざ砂払ノ頭近くまで下ってきたのを思い出す。 金峰山頂は人が多さに辟易し、また寒さもあって早々に立ち去る。だいぶ雲も出てきたこともある。 砂払の手前で、ここから引き返すか、山頂を目指すか、悩んでいた彼はどうしただろうか。 悩むところを見ると、だいぶ疲れも出てきたのかもしれない。 自分もだいぶ疲れていた。 富士見平小屋のテント群を足早に通り過ぎ、下山。 日帰り温泉で汗を流し、二日目に備え車中泊。 何回か起きたが、行動に移せず、完全に起きたのは明るくなってから。 月曜日までに片付ける仕事も発生していたため、無理せず結局今週末は一日登山で終わった。 日常に溶け込んだ自然体の山旅だった。

瑞牆山・金峰山 みずがき山荘に向かうところで瑞牆山が見えてきて、思わず停車。相変わらずの異相。
瑞牆山・金峰山 登山口。駐車している車も多かったが、登山者がいっぱい。
登山口。駐車している車も多かったが、登山者がいっぱい。
瑞牆山・金峰山 紅葉しているしね。
紅葉しているしね。
瑞牆山・金峰山 瑞牆山は近くから見るのが良い山だ。八ヶ岳からは探さないとわからない。金峰山から見下ろすと、岩のそそり立つ感が薄れるし。
瑞牆山・金峰山 本日一の岩、桃太郎岩
本日一の岩、桃太郎岩
瑞牆山・金峰山 家に帰って見せたら、炭治郎が切った岩らしい。
家に帰って見せたら、炭治郎が切った岩らしい。
瑞牆山・金峰山 崩れた場所。こうして、そそり立つ岩だけ残っていくんだ。
崩れた場所。こうして、そそり立つ岩だけ残っていくんだ。
瑞牆山・金峰山 大やすり岩が見えてきた。
大やすり岩が見えてきた。
瑞牆山・金峰山 近づくにつれ、
近づくにつれ、
瑞牆山・金峰山 やはり大きい。今日の二の岩。
やはり大きい。今日の二の岩。
瑞牆山・金峰山 山頂
山頂
瑞牆山・金峰山 南アルプス
南アルプス
瑞牆山・金峰山 北岳は完全に白。次に仙丈ケ岳のカールが白い。甲斐駒も雪がないわけではない。
瑞牆山・金峰山 行くつもりだった八ヶ岳も所々に雪が見える。
行くつもりだった八ヶ岳も所々に雪が見える。
瑞牆山・金峰山 登下山予定だった真教寺尾根、県界尾根はきついな~
登下山予定だった真教寺尾根、県界尾根はきついな~
瑞牆山・金峰山 下りも存在感を見せる大やすり岩
下りも存在感を見せる大やすり岩
瑞牆山・金峰山 本当に調子が悪かったら、瑞牆山だけと思っていたが、金峰に行けそうだ。奥秩父ぽいコメツガ、シラビソの路。
瑞牆山・金峰山 本日三の岩、大日岩。
本日三の岩、大日岩。
瑞牆山・金峰山 大きすぎて写真に入らない。
大きすぎて写真に入らない。
瑞牆山・金峰山 砂払ノ頭に上がると山頂が望める。
砂払ノ頭に上がると山頂が望める。
瑞牆山・金峰山 前に友人と来たときは、この岩の上で写真を撮ってもらったな~
前に友人と来たときは、この岩の上で写真を撮ってもらったな~
瑞牆山・金峰山 山波も秋の色
山波も秋の色
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳には雲がかかってきた
八ヶ岳には雲がかかってきた
瑞牆山・金峰山 見下ろした瑞牆山
見下ろした瑞牆山
瑞牆山・金峰山 北東の山も岩が目立つ
北東の山も岩が目立つ
瑞牆山・金峰山 四の岩、五丈石。
四の岩、五丈石。
瑞牆山・金峰山 自己主張は一番か。
自己主張は一番か。
瑞牆山・金峰山 金峰山山頂
金峰山山頂
瑞牆山・金峰山 人が多いので早々に立ち去る。
人が多いので早々に立ち去る。
瑞牆山・金峰山 金峰山頂から砂払ノ頭まではアルプス感。
金峰山頂から砂払ノ頭まではアルプス感。
瑞牆山・金峰山 だけど砂払を過ぎるといわゆる奥秩父路
だけど砂払を過ぎるといわゆる奥秩父路
瑞牆山・金峰山 陽が傾き始め、秋影が色濃く。今日は帽子をかぶり、ストックを持ち、こんないでたちだったか。
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋からの下りは紅葉が美しい。
富士見平小屋からの下りは紅葉が美しい。
瑞牆山・金峰山 見納めの瑞牆山
見納めの瑞牆山
瑞牆山・金峰山 陽が輝き、登山口付近もこんなに紅葉がきれいだったんだ。
陽が輝き、登山口付近もこんなに紅葉がきれいだったんだ。