登山部活動:真っ白だった塔ノ岳

2020.10.24(土) 日帰り

先日、テレビで塔ノ岳から望む絶景が放送されていました。 その絶景をイメージしながら山頂を目指しましたが、到着した山頂には真っ白な世界が広がっていました。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 出発前に秦野戸川公園の周辺をうろうろしていると立派な吊橋がありました。風の吊橋というそうです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 コスモス畑もあります🎶
コスモス畑もあります🎶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝焼けの中、キラキラした海が見えました🌊 和む景色だなぁ。
朝焼けの中、キラキラした海が見えました🌊 和む景色だなぁ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 初めて見るホトトギス🎶 岩場の影にひっそりと咲いていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は天気予報ではいいお天気のはずなのに雲が多い😓
今日は天気予報ではいいお天気のはずなのに雲が多い😓
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しばらく沢沿いを歩いていると
しばらく沢沿いを歩いていると
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 視界の開けたところに出ました。
視界の開けたところに出ました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ひんやり冷たそうな綺麗な水。夏だと顔を洗ったら気持ち良さそう😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前日の雨か夜露で濡れた花びらがとっても綺麗。
前日の雨か夜露で濡れた花びらがとっても綺麗。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あっちキョロキョロ、こっちキョロキョロと登っていたら鍋割山に到着。
鍋割山には鍋焼きうどんを求める登山者でいっぱい…  3人で相談して今回は鍋焼きうどんは諦める事にしました。周辺はとてもいい匂いが漂っていますが、私にはとても残酷な匂いに感じます😓
あっちキョロキョロ、こっちキョロキョロと登っていたら鍋割山に到着。 鍋割山には鍋焼きうどんを求める登山者でいっぱい… 3人で相談して今回は鍋焼きうどんは諦める事にしました。周辺はとてもいい匂いが漂っていますが、私にはとても残酷な匂いに感じます😓
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋焼きうどん山じゃなくて鍋割山を後にして塔の岳を目指しているとあちこちに紫の蕾がありました。これがリンドウかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 真っ白け。お天気の日はどんな絶景が広がっているのだろう…
真っ白け。お天気の日はどんな絶景が広がっているのだろう…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ホコリタケを発見👀
少しだけ摘んで胞子を飛ばしてみました😊
ホコリタケを発見👀 少しだけ摘んで胞子を飛ばしてみました😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今度は苔の上に小さい秋を見つけた🍁
今度は苔の上に小さい秋を見つけた🍁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 生憎のお天気だけど、それはそれで幻想的に感じて素敵です😌
生憎のお天気だけど、それはそれで幻想的に感じて素敵です😌
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっぱり真っ白けの塔ノ岳に到着⛰
やっぱり真っ白けの塔ノ岳に到着⛰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋焼きうどんは食べられなかったけど、山荘で暖かいカップラーメンをいただく事が出来ました🍜
ご馳走様です😋
鍋焼きうどんは食べられなかったけど、山荘で暖かいカップラーメンをいただく事が出来ました🍜 ご馳走様です😋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 3人で前回の伊豆ヶ岳に引き続き真っ白だねと、おしゃべりしながら下山です😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘を過ぎた辺りでようやく景色が見えるようになりました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このお花は野菊なのかな? 白や紫や色んな色があるんだなぁ😃
このお花は野菊なのかな? 白や紫や色んな色があるんだなぁ😃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おや、今度はトリカブト。
おや、今度はトリカブト。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無事に下山して服を着替えて秦野戸川公園をお散歩👣
青空に白いコスモスって映えるなぁ!
無事に下山して服を着替えて秦野戸川公園をお散歩👣 青空に白いコスモスって映えるなぁ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 YAMA CAFEで可愛い女の子が台の上にちょんと立って、一生懸命作ってくれたソフトクリームを美味しくいただきました🍦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さぁ〜帰る前にひと風呂浴びてさっぱりしましょう♨️
さぁ〜帰る前にひと風呂浴びてさっぱりしましょう♨️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お風呂の後は晩ご飯です♨️
お風呂の後は晩ご飯です♨️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山で食べられなかった鍋焼きうどんを3人でシェアしていただきます😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 翌日の日曜日は登山で固まりそうな体をほぐしに綾瀬川沿いをランニングしました🏃‍♂️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 足元では可愛いオケラさんもランニング中です💕
足元では可愛いオケラさんもランニング中です💕