赤城山 紅葉ハイク

2020.10.24(土) 日帰り

週末いい天気 紅葉ハイクに行こう! 谷川岳の紅葉、今年はまだ見てない。もう今回を逃すと紅葉は終わるかも… でも、、風が強い予報(*_*; で、近くの赤城山へ決定。 天気もいいし混むだろうなあと思い、あまり人の歩かないコースとした。 今回は、赤城の主峰、黒桧山ピークハントもアマチュア無線もなしの予定。 7時過ぎに赤城ビジターセンター着。 駐車場はもうかなり混んでいた。 まず覚満淵散策。 たくさんのカメラマンがいます。 次は、小沼湖畔を歩きおとぎの森へ向かう。 かなり下ります。 小沼を過ぎると全く人に出会いません。 一人静かに、おとぎの森付近の紅葉を楽しむ。 そしていくつかの渡渉を繰り返しさらに下り、銚子の伽藍に到着。 覗き込むと吸い込まれそうです。 だいぶ下ってきたので、牛石峠まで登り返しがきつい。 途中展望の良い岩場からは素晴らしい紅葉です。 遠くにはスカイツリーや東京の高層ビル群が見えた。 いやあ、絶景! 牛石峠から少し車道を歩き、血の池へ。 全く水はありませんでした。 次は地蔵岳。 ここは今まで見たことのないようなたくさんの人でした。 せっかく登頂したので、やはりアマチュア無線をしようかな? CQを出すとすぐに多くの局から応答があった。 いやあ、さすが週末。 時間も押してたので6局でQRT。 下りは見晴らし方面へ下る。このコースは初めてです。 木の階段はなく快適な下りでした。 次は見晴山。 ここは距離はわずかで山頂です。 白樺がきれい。 そして大沼方面へ下る。 ここも初めてのコース。 ススキと大沼を前景にした黒桧山方面の景色が素晴らしい。 大沼湖畔を少し歩き、出張峠を目指す。 そして出張山、薬師岳の稜線歩きです。 大沼やその周りの山々の景色がいいですねえ。 このころから少し雲が多く日が陰ってきたのが残念。 やはり紅葉には青空が似合います。 大沼湖畔に下り車道を歩いてビジターセンターを目指す。 大沼ほとりを見ると遊歩道があるようです。 腰の高さ以上ある笹薮をかき分け急斜面を下って大沼のほとりに出ました。 立派な遊歩道です。 何年も赤城に来て初めて歩きました。 湖畔からの眺めもまた格別です。 ただ残念なことにこの頃は太陽が隠れいまいちの景色でした。 赤城神社や大沼の土産物店付近はすごい人です。 混む前に早々に退散しましょう。 しかし、鍋割山登山口のある姫百合駐車場の先から大渋滞… 今年初めての紅葉ハイク、中々充実した一日でした。

赤城山・黒檜山・荒山 覚満淵
多くのカメラマンです
覚満淵 多くのカメラマンです
赤城山・黒檜山・荒山 のんびり散策し鳥居峠を目指す
のんびり散策し鳥居峠を目指す
赤城山・黒檜山・荒山 鳥居峠から覚満淵を望む。奥は大沼
鳥居峠から覚満淵を望む。奥は大沼
赤城山・黒檜山・荒山 おとぎの森へ向かいます
おとぎの森へ向かいます
赤城山・黒檜山・荒山 気持ちいね
気持ちいね
赤城山・黒檜山・荒山 小滝。あの滝の近くまで行けるらしいが今日はパス
小滝。あの滝の近くまで行けるらしいが今日はパス
赤城山・黒檜山・荒山 おとぎの森付近
おとぎの森付近
赤城山・黒檜山・荒山 紅葉がきれいです
紅葉がきれいです
赤城山・黒檜山・荒山 いいねえ。誰にも出会わずたった一人で独占
いいねえ。誰にも出会わずたった一人で独占
赤城山・黒檜山・荒山 紅葉
紅葉
赤城山・黒檜山・荒山 荒山が見えた
荒山が見えた
赤城山・黒檜山・荒山 小さな沢を数回わたる。時々道が不明となり迷いそうになった
小さな沢を数回わたる。時々道が不明となり迷いそうになった
赤城山・黒檜山・荒山 銚子の伽藍。覗き込むと吸い込まれそうです
銚子の伽藍。覗き込むと吸い込まれそうです
赤城山・黒檜山・荒山 さあ、登り返しましょう
さあ、登り返しましょう
赤城山・黒檜山・荒山 崖の上
崖の上
赤城山・黒檜山・荒山 長七郎方面かな?
長七郎方面かな?
赤城山・黒檜山・荒山 この先の岩場へ
この先の岩場へ
赤城山・黒檜山・荒山 絶景!
絶景!
赤城山・黒檜山・荒山 赤がすごい
赤がすごい
赤城山・黒檜山・荒山 黄色もすごい
黄色もすごい
赤城山・黒檜山・荒山 赤や黄いろ。これから真っ赤になるのかなあ?
赤や黄いろ。これから真っ赤になるのかなあ?
赤城山・黒檜山・荒山 頑張って登り返すと牛石峠
頑張って登り返すと牛石峠
赤城山・黒檜山・荒山 血の池を向かいます
血の池を向かいます
赤城山・黒檜山・荒山 ここで埼玉から来たという男性と遭遇。しばし紅葉談義
ここで埼玉から来たという男性と遭遇。しばし紅葉談義
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳へ
地蔵岳へ
赤城山・黒檜山・荒山 今日は暑いくらいだ
今日は暑いくらいだ
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳は大賑わい
地蔵岳は大賑わい
赤城山・黒檜山・荒山 大沼と黒桧山。今日は上州武尊方面もばっちり
大沼と黒桧山。今日は上州武尊方面もばっちり
赤城山・黒檜山・荒山 赤城神社を望む
赤城神社を望む
赤城山・黒檜山・荒山 モニター部が結露…以前修理だしたんだが、だめですねえ(*_*;周波数が見えず使いづらい
赤城山・黒檜山・荒山 見晴らし方面へ下る
見晴らし方面へ下る
赤城山・黒檜山・荒山 気持ち良いコースです
気持ち良いコースです
赤城山・黒檜山・荒山 いったん車道に出て黒桧山を望む。
ここから見晴らしへ登ります。
いったん車道に出て黒桧山を望む。 ここから見晴らしへ登ります。
赤城山・黒檜山・荒山 見晴らしも紅葉がきれいです
見晴らしも紅葉がきれいです
赤城山・黒檜山・荒山 頂上手前から荒山を望む
頂上手前から荒山を望む
赤城山・黒檜山・荒山 見晴山頂上。でも見晴らしはいまいち。
見晴山頂上。でも見晴らしはいまいち。
赤城山・黒檜山・荒山 大沼方面へ下る。ここは初めてのコース
大沼方面へ下る。ここは初めてのコース
赤城山・黒檜山・荒山 白樺がきれいです
白樺がきれいです
赤城山・黒檜山・荒山 大沼が見えた
大沼が見えた
赤城山・黒檜山・荒山 気持ちいい景色!
気持ちいい景色!
赤城山・黒檜山・荒山 綺麗ですねえ
綺麗ですねえ
赤城山・黒檜山・荒山 振り返る
振り返る
赤城山・黒檜山・荒山 大沼湖畔を歩き、出張山を目指す
大沼湖畔を歩き、出張山を目指す
赤城山・黒檜山・荒山 遠くに荒山が見える
遠くに荒山が見える
赤城山・黒檜山・荒山 ここからの尾根歩きは緩やかなアップダウンで楽しい。景色も最高です!
赤城山・黒檜山・荒山 藪をかき分け大沼湖畔に出る
藪をかき分け大沼湖畔に出る
赤城山・黒檜山・荒山 大沼湖畔を歩く。楽しい紅葉ハイク終了
大沼湖畔を歩く。楽しい紅葉ハイク終了