見立山・牛田山・松笠山

2020.10.24(土) 日帰り

スタートが遅くなったので 気軽に登れる牛田山だけ登ってスグ帰ろ …と思ってたけど 時間的にもう少し行けそうだったので 戸坂方面に下りて松笠山へ 向かいながらも 今日は山頂まで行かず松笠観音寺で手を合わせたら下りようかな …と思ってたけど せっかくここまで来たしもう少し時間あるしと結局山頂まで⛰ 牛田山へは牛田旭の住宅街の上の方にある登山口へ⛰ YAMAP見ながら行ったけど 何度か入る路地を間違えつつ 分かりやすい案内付きの階段を見つけて無事入山⛰ 住民の方から見ると 変な道に入っていく不審者に見えたかな(⌒-⌒; ) 5-6人ランナーさんとすれ違い🏃‍♀️ 颯爽と駆け抜けられたらカッコいいよねー 休憩スポットで数名のご婦人とごあいさつ するとその中のお一方が 先日牛田山で私のことを 「可愛らしいわねぇ」 と褒めてくださったホトケのご婦人で 覚えてくださっていた そして今日もまた褒めていただけたので 俄然やる気になって山頂へ少し走る⛰ 褒められるとのびはしないけどやる気になるタイプ 牛田山山頂は数組の登山客がお食事&休憩中🍙 相変わらず人気です それにしても牛田山は歩きやすくて登りやすくて 無理したくないけど、どっか登りたい そんな時にうれしい存在 こんなお山が近くにあって幸運✨ さてさて下山して帰ろうか… いや、もう少し時間も元気もあるな ってことで戸坂方面に下りて松笠山へ 戸坂にもいろいろ下り口があるみたいだけど 今日は戸坂桜町という住宅地へ 下りるとすぐ広い墓園があり もう少し下りると城北学園のグランド入り口などが 松笠山へ行くので戸坂駅に向かって少し駆け足RunRun🏃‍♀️ 松笠山は少し前にも行ったけど 戸坂に友達が住んでいて 運動不足だから登ってみる! と言っていたのであらためて下見も兼ねて 一人だとテキトーなんだけど(⌒-⌒; ) お寺までの道はグイグイ登る 登りって、登り続ければラクになるのかしら… お寺に着いたら手を合わせて 見晴らし求めて八畳岩へ めちゃくちゃ気持ちいい!!!👀✨ 川の曲線や川辺のグリーン、赤い橋… 俯瞰で見ると街の形がよく分かって楽しい♡ このまま下りても良かったんだけど まぁ下見も兼ねてるし まだ時間もあるし 元気は…まぁなんとか(⌒-⌒; ) 山頂へは極端な急登もなく 途中舗装道路と並走しつつ気持ちよく進める🍃 松笠山山頂はそんなに見晴らしは良くないけど 隙間から眺める感じでひと休み さて来た道を帰りましょ

牛田山・尾長山・二葉山 YAMAPの登山口見ながらもちょいちょい間違えたけど、来てみれば分かりやすい表示が
牛田山・尾長山・二葉山 最初は見立山⛰
最初は見立山⛰
牛田山・尾長山・二葉山 整備された遊歩道みたいなこと感じ
整備された遊歩道みたいなこと感じ
牛田山・尾長山・二葉山 なになに、願いがかなうと?
なになに、願いがかなうと?
牛田山・尾長山・二葉山 デコレーションされています🌸
デコレーションされています🌸
牛田山・尾長山・二葉山 天然の根っこ階段わりと好き
天然の根っこ階段わりと好き
牛田山・尾長山・二葉山 合間にも眺望
合間にも眺望
牛田山・尾長山・二葉山 帰りはここから戸坂方面へ
帰りはここから戸坂方面へ
牛田山・尾長山・二葉山 少し手前からも行けるのね
少し手前からも行けるのね
牛田山・尾長山・二葉山 牛田山山頂⛰今日も爽快な見晴らし👀✨
牛田山山頂⛰今日も爽快な見晴らし👀✨
牛田山・尾長山・二葉山 戸坂桜ヶ丘方面に降りる
戸坂桜ヶ丘方面に降りる
牛田山・尾長山・二葉山 こんなところにもマリオ土管
こんなところにもマリオ土管
牛田山・尾長山・二葉山 左上に向かう
右下の道でも行けそう
右は城北学園寄りに出るのかな
左上に向かう 右下の道でも行けそう 右は城北学園寄りに出るのかな
牛田山・尾長山・二葉山 そろそろ下り口っぽい
そろそろ下り口っぽい
牛田山・尾長山・二葉山 滝の音に癒される
滝の音に癒される
牛田山・尾長山・二葉山 松笠観音寺まではグイグイ登る
結構バテる…
松笠観音寺まではグイグイ登る 結構バテる…
牛田山・尾長山・二葉山 水の音に癒される
水の音に癒される
牛田山・尾長山・二葉山 水場⛲️
水場⛲️
牛田山・尾長山・二葉山 お寺ムードが高まる
お寺ムードが高まる
牛田山・尾長山・二葉山 松笠観音寺
松笠観音寺
牛田山・尾長山・二葉山 展望求めて八畳岩へ370メートルらしい
もう少しあった気もしたけど
展望求めて八畳岩へ370メートルらしい もう少しあった気もしたけど
牛田山・尾長山・二葉山 いったん展望台へ
いったん展望台へ
牛田山・尾長山・二葉山 めっちゃキレイ👀✨
山頂よりここの方が眺望は素晴らしい
めっちゃキレイ👀✨ 山頂よりここの方が眺望は素晴らしい
牛田山・尾長山・二葉山 川のくねりがよく分かります
川のくねりがよく分かります
牛田山・尾長山・二葉山 グリーンもキレイ✨
グリーンもキレイ✨
牛田山・尾長山・二葉山 山頂に行く途中、こんなところにプチ三角点が
山頂に行く途中、こんなところにプチ三角点が
牛田山・尾長山・二葉山 プチ三角点からも少し眺望が
プチ三角点からも少し眺望が
牛田山・尾長山・二葉山 プチ三角点広場
プチ三角点広場
牛田山・尾長山・二葉山 途中、舗装道路と並走🏃‍♀️こんななだらかな道なら走りやすい
牛田山・尾長山・二葉山 栗🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰
今日は至る所に落ちてる
栗🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰 今日は至る所に落ちてる
牛田山・尾長山・二葉山 松笠山山頂⛰
山頂はそんなに眺望良くないけど
見えないわけではない
松笠山山頂⛰ 山頂はそんなに眺望良くないけど 見えないわけではない
牛田山・尾長山・二葉山 案内板は真っ白なので妄想するしかない
案内板は真っ白なので妄想するしかない
牛田山・尾長山・二葉山 いちお見えます
いちお見えます
牛田山・尾長山・二葉山 行きは八畳岩から来たので右から出てきたけど
帰りは左へ
行きは八畳岩から来たので右から出てきたけど 帰りは左へ
牛田山・尾長山・二葉山 お寺の井戸水
とってもおいしいらしく
先日出会ったご婦人たちは
この水をいつもくんで帰るって言ってたな
今度飲んでみよ
お寺の井戸水 とってもおいしいらしく 先日出会ったご婦人たちは この水をいつもくんで帰るって言ってたな 今度飲んでみよ
牛田山・尾長山・二葉山 今日も無事
ありがとうございます🙏
今日も無事 ありがとうございます🙏
牛田山・尾長山・二葉山 入った登山口とは少しだけズレたとこに出た
けどいい眺め
入った登山口とは少しだけズレたとこに出た けどいい眺め
牛田山・尾長山・二葉山 戸坂駅🚉に帰還

さてさて
ここからまた歩いて帰路へ🏡

おつかれ山⛰でした!
戸坂駅🚉に帰還 お寺を過ぎたところで一人男性と出会っただけで松笠山では人っけなく さてさて ここからまた歩いて帰路へ🏡 おつかれ山⛰でした!