三俣山の紅葉狩りがガッスガスの強風、まさかの霧氷

2020.10.24(土) 日帰り

先週、大船山下山後、温泉から見上げた三俣山の紅葉見に大曲から入りました。天気予報は登山クラスCでしたが等圧線から見ても大した風じゃ無かろうって感じでスタート、こんな時は当たるんですね、三俣山はどの山頂も強風でガッスガスで見所は霧氷のみでガス!仕方なく南峰から巻道を下り北千里ヶ浜へ、ところが最後崩落で登山道が消えて崩落跡を下ります、このルートは危ない。何とか降りきって久住分かれへ向かいます、硫黄山の異様な風景も間近でみると絵になりますネー🤗、三俣の強風&寒さと下りのヌルヌル滑りで疲れた足を騙し騙し久住分かれから天狗、中岳、御池を廻り避難小屋近くの風裏でランチと温かいコーヒーで一息つきました。風さえ無ければ良〜い天気なんだけどネーと言いつつ最後の星生山へGO!眺め良し!そして星生山下の池塘周辺の紅葉は今が見どころ🍁ワオ❗️でした。最後にご褒美☆5つ頂きました🤗 今日は17サミッツ/2でした。

九重山(久住山)・大船山・星生山 大曲の🅿️は路肩にギリギリセーフでした
大曲の🅿️は路肩にギリギリセーフでした
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリ越で霧が晴れるのを待ちましたが待ちきれずスタート
スガモリ越で霧が晴れるのを待ちましたが待ちきれずスタート
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰ガッスガス
西峰ガッスガス
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰もガッスガスの強風、北峰は諦めました
本峰もガッスガスの強風、北峰は諦めました
九重山(久住山)・大船山・星生山 まさかの霧氷
まさかの霧氷
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧氷、霧氷、ムヒョー!
霧氷、霧氷、ムヒョー!
九重山(久住山)・大船山・星生山  Ⅳ峰も霧氷、凄い風、凍る!
 Ⅳ峰も霧氷、凄い風、凍る!
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰ももちろん霧氷と強風
南峰ももちろん霧氷と強風
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰からの下りの紅葉🍁
南峰からの下りの紅葉🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリ越へ巻道で下ります
スガモリ越へ巻道で下ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 巻道は最後の方が崩落して登山道がなくなっていました。
巻道は最後の方が崩落して登山道がなくなっていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里ヶ浜を久住分かれに向かいます
北千里ヶ浜を久住分かれに向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれ方面
久住分かれ方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山をバックにT君、これが本当のTバック?🤗
硫黄山をバックにT君、これが本当のTバック?🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれの最後の登り
久住分かれの最後の登り
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれから三俣山
久住分かれから三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城も強風
天狗ヶ城も強風
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池に強風で白波が立っています
御池に強風で白波が立っています
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳も青空と映えます
中岳も青空と映えます
九重山(久住山)・大船山・星生山 強風の山頂で食事されてる団体さんが、、寒そう〜
強風の山頂で食事されてる団体さんが、、寒そう〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳から天狗ヶ城
中岳から天狗ヶ城
九重山(久住山)・大船山・星生山 同じく三俣山
同じく三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 同じく先週上がった大船山
同じく先週上がった大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 きれいな御池の水
きれいな御池の水
九重山(久住山)・大船山・星生山 空池と久住山
空池と久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 今から上がる星生山
今から上がる星生山
九重山(久住山)・大船山・星生山 大阪からのツアー登山、100名はいました
大阪からのツアー登山、100名はいました
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山へ向かいます
星生山へ向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 お決まりの岩の窓から扇ヶ鼻
お決まりの岩の窓から扇ヶ鼻
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日17サミッツ5座目、星生山山頂
本日17サミッツ5座目、星生山山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山下の池塘周辺の紅葉
星生山下の池塘周辺の紅葉
九重山(久住山)・大船山・星生山 池塘から見上げた紅葉🍁
池塘から見上げた紅葉🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 そのズーム、本日一番の紅葉です
そのズーム、本日一番の紅葉です
九重山(久住山)・大船山・星生山 今、通って来た紅葉のトンネル
今、通って来た紅葉のトンネル
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山も紅葉していました
沓掛山も紅葉していました
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事ゴール❗️と思ったらゴールは30分下った大曲でしたー(≧∇≦)