🍁秋の🏔トレ 油日岳・加茂岳・忍者岳・三国岳・那須ヶ原山・倉部山

2020.10.24(土) 日帰り

イブネに行きたかったのですが、嫁さんがちょっと足が不調で行けないんで、今日は、ソロで鈴鹿の軌跡つなぎです。南のほうでつながっていないのが、三国岳と、那須ヶ原山。皆さんの投稿を参考に、油日周回の途中の三国岳~那須ヶ原山ピストンに行ってきました。 油日周回はこれで3回目ですが、ちょっと来るのには良いところですね。この半日コースに、那須ヶ原ピストンが加わるわけですが、皆さん結構ハードだったとの投稿が多い。ちょっとビビりながら、那須ヶ原に進んでいくと、いきなりキレット。結構な高さの岩場をロープで上り下り。疲れた帰りもここを通るのか。那須ヶ原までの道は最初のキレット以外は思っていたほど危険ではなかったですが、きついアップダウンが何回もあります。また、最後の那須ヶ原の坂もきつく、じわじわと足に来る感じ。足に余力を残すため、少しゆっくり目のペースで行ったので、問題なく往復できました。 周回に帰ってくると、やっと帰ってきたという感じと、なんとなく達成感を感じることができました。 下りはぞろぞろ峠からですが、ここは那須ヶ原ルートとは違い、とても歩きやすい。一気にペースを上げて下ることができました。 全体的に、眺望を求める人にはお勧めできませんが、ロープ場も多く、変化を楽しめるルートでした。(人によると思いますが)楽しみながら、良い山トレになりました。

高畑山・那須ヶ原山・油日岳 いつもの奥余野公園の駐車場
川遊びのシーズン以外はすいてます
いつもの奥余野公園の駐車場 川遊びのシーズン以外はすいてます
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 トイレもあります
トイレもあります
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ぞろぞろ峠側の看板
ぞろぞろ峠側の看板
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 林道を上がっていくと、小屋があり、そこから登山道に
林道を上がっていくと、小屋があり、そこから登山道に
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ここから三国岳にも行けるみたいですが、ヤマップルートの油日周りで
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 沢沿いを歩きます
沢沿いを歩きます
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 滝もあり
滝もあり
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 渡渉してはしごを登る
渡渉してはしごを登る
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 渡渉も何度かあります
渡渉も何度かあります
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 目印が少なく、ちょこちょこ道を間違える。
ここは、丸太が置いてあるように、左に折れる
目印が少なく、ちょこちょこ道を間違える。 ここは、丸太が置いてあるように、左に折れる
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 可愛いキノコの集団
山頂到着
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 岳大明神
岳大明神
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 山頂の奥にある小屋からの眺望
山頂の奥にある小屋からの眺望
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 小屋の横から
小屋の横から
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 先を急ぎます
先を急ぎます
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 二座目の加茂岳
二座目の加茂岳
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ここは眺望なし
ここは眺望なし
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 歩いていると、たまに眺望ありますが、ほとんど見えない
歩いていると、たまに眺望ありますが、ほとんど見えない
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 こんなところもありますが、さほど危なくはない
こんなところもありますが、さほど危なくはない
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 三座目の忍者岳
三座目の忍者岳
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ロープで急坂下りる。
慎重にいけば大丈夫
ロープで急坂下りる。 慎重にいけば大丈夫
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 今度はロープで登ります
今度はロープで登ります
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 四座目の三国岳
ここから周回を外れて那須ヶ原山を目指します
四座目の三国岳 ここから周回を外れて那須ヶ原山を目指します
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 那須ヶ原山は、向こうに見える山か?
那須ヶ原山は、向こうに見える山か?
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 いきなりロープ場
足場が壊れている
いきなりロープ場 足場が壊れている
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 キレットだ
結構急です
キレットだ 結構急です
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 下りてきましたが、帰りはここを登る
下りてきましたが、帰りはここを登る
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 那須が原山かな
那須が原山かな
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 この道も少しだけ眺望
この道も少しだけ眺望
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 秋の気配も少しだけ
秋の気配も少しだけ
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 アップダウンが続いて、最後に登り
アップダウンが続いて、最後に登り
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 山頂到着
山頂到着
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 五座目の那須が原山
五座目の那須が原山
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 山頂からの眺望
山頂からの眺望
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 これはなんだ?
これはなんだ?
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 那須ヶ原神社でした
那須ヶ原神社でした
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 昼食をとって戻ります
昼食をとって戻ります
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 高畑山に行きたいところですが、車があるので戻らねば
高畑山に行きたいところですが、車があるので戻らねば
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 帰りは少し余裕ができたので、景色も楽しみながら
帰りは少し余裕ができたので、景色も楽しみながら
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ハイキングコースときてあるが、決してハイキングでは来ないでください。
ちゃんとした装備必要です
ハイキングコースときてあるが、決してハイキングでは来ないでください。 ちゃんとした装備必要です
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ザレたところもありますが、危険性はさほど感じません
ザレたところもありますが、危険性はさほど感じません
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 しっかり歩いていれば問題はありませんが、高低差はかなりありますね
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 一部崩れたところも
一部崩れたところも
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 なんとなく緑の色がきれいだったので
なんとなく緑の色がきれいだったので
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 いよいよロープ場
もうすぐ
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 三国岳戻ってきました
三国岳戻ってきました
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ここから先は少し眺望開けます
ここから先は少し眺望開けます
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 またロープ
またロープ
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 六座目倉部山
六座目倉部山
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 なめこのようだが?
なめこのようだが?
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ぞろぞろ峠に到着
ぞろぞろ峠に到着
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 少し荒れていますが、沢沿いの歩きやすい道
少し荒れていますが、沢沿いの歩きやすい道
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 一気に下りました
一気に下りました