銚子ヶ口からイブネへ ピストン

2020.10.24(土) 日帰り

前から行きたいと思い計画を立てていたのですが、行ける日が雨(台風)☔️次も雨☂️で3度目の正直でやっと行けました。  こんな自分にこのコースが行けるのだろうかととても不安もあり行かれた方々のレポを熟読し勉強し、難しそうなら途中で断念するくらいのつもりで行こうと思い計画を立て、色々検討してMax往路5時間復路5時間(休憩込) 日の入りを考慮して午前6時出発で遅くとも午後4時着予定に設定  今回は不安もあり山と高原地図以外にも国土地理院の無料地図を印刷してコンパスも持参 行動時間表も作成という念入りです。  登山届けはyamapは破線ルートは出来ないのでcompass(アプリ)を利用 破線ルート、時間も入力出来ます。  しかし出だしから天気の回復が思わしくなく視界は悪いわ、雨は、降ってくるし足元も悪く滑り易いし登山道が川になっているところもありました。こういう時は諦める勇気も必要と自分に言い聞かせつつも天気の回復を信じて途中まででも、急にこういう天気なる事あるんやからその練習も含めてと思い気を取り直して進んで行くと雨は止んでくれましたが、ガスで見通しが悪くスマホも前回からGPSの機能が当てにならないうえに落ち葉🍂🍁がルートを隠してしまって踏み跡がわかりづらく頼るのはテープのみみたいな感じで進んでいるとやはりプチルートロスを起こしてしまいました。最後のテープを見たところまでバックしてテープを探してルート復帰しました。また灌木もルート上にあり服が上下とも濡れるという辛い状態に😅そして前回大峠迄行きましたが、その時が初体験でこのルートは人と会うことが無いようです、(銚子、クラシ、イブネでは会いましたが)  スマホは思い切ってシャットダウンをしました、それでも改善みられず、しかし治ってくれないと大変だと思い、もう一度シャットダウン、今度は少し時間を置いて起動すると上手く治ってくれました。ヨカッタデス  ピンクのテープも割合多く付けてくださっていたので助かりました。一部区間は、ほぼ無いか見つけれなかったところもありました。復路の時には視界も良くなり景色を所々で楽しみことも出来ました。割と楽に歩けました。銚子ケ口に着いた時には時間にも少し余裕が出来たのでモノレール🚝のある(風越林道)ルートに変更して下山しました。念のために準備はしておきましたし家人にも連絡済(山と高原地図には記載がありませんが道の駅で頂いた地図には記載がありますよ)     長文ですみません💦 更に宜しければキャプションを💦💦   ルート上の事など記載しますね‼️

釈迦ヶ岳 ここに駐車しました。前回車🚗の底を擦ったので水車の反対サイドに停めました。
ここに駐車しました。前回車🚗の底を擦ったので水車の反対サイドに停めました。 隣にも駐車場🅿️がありました、下山時に気づきました 朝の時点では水車もお休み中💤
釈迦ヶ岳   現実を遮断する扉🚪(笑)
草を刈ってくださっているようです。
  ありがとうございます😊
  現実を遮断する扉🚪(笑) 草を刈ってくださっているようです。   ありがとうございます😊
釈迦ヶ岳 しばらく樹林帯が続き薄暗いの又々ヘッデン点灯(この頃、毎回です😅)
しばらく樹林帯が続き薄暗いの又々ヘッデン点灯(この頃、毎回です😅)  間違いやすそうな処危ないところテープ、ロープガードが設置されている所もあります
釈迦ヶ岳 渡渉する所もあり、前回より水量多めでした。
渡渉する所もあり、前回より水量多めでした。
釈迦ヶ岳 後ろは炭焼き跡か何かの石垣のようです、所々にあります。
後ろは炭焼き跡か何かの石垣のようです、所々にあります。
釈迦ヶ岳 もう少しで尾根に(東峰手前の)に出ます。
やっぱりガスってるね😂
もう少しで尾根に(東峰手前の)に出ます。 やっぱりガスってるね😂
釈迦ヶ岳 こんな感じで〜す😅
こんな感じで〜す😅
釈迦ヶ岳 アカモノがまだ咲いていてくれているので、
景色見れなくてもイイもん😂
アカモノがまだ咲いていてくれているので、 景色見れなくてもイイもん😂
釈迦ヶ岳 2回目です
2回目です
釈迦ヶ岳 三等三角点が有ります
三等三角点が有ります
釈迦ヶ岳 この先で何故かルートロス、行き帰りとも
前回は大丈夫だったような気がするんだけど覚えていない😅
この先で何故かルートロス、行き帰りとも 前回は大丈夫だったような気がするんだけど覚えていない😅
釈迦ヶ岳 こんな状態が続き遠くが見えません。
こんな状態が続き遠くが見えません。
釈迦ヶ岳 水舟の峰 (前回の時は読めたんですが‥)
行きは西峰を飛ばして此処に着いたようです😅
水舟の峰 (前回の時は読めたんですが‥) 行きは西峰を飛ばして此処に着いたようです😅
釈迦ヶ岳 前回は此処まで来て水舟の池に行きました。
 今回はいけませんでした😅
大峠には水舟の峰から結構急です、ということは復路では‥‥💦
  強引に進む距離は短めです
前回は此処まで来て水舟の池に行きました。  今回はいけませんでした😅 大峠には水舟の峰から結構急です、ということは復路では‥‥💦  レポでは右サイドからの侵入が良いとの事でしたが見つけられず強引にバゲーンセールのおばさん💦いえ賢妻賢母か、満員電車のように接触しながら進みました。   強引に進む距離は短めです
釈迦ヶ岳 少しルートを外れた所に有ります
少しルートを外れた所に有ります
釈迦ヶ岳 いよいよ細ガレ、急登区間 アップダウンもあり
 幸いガスで高度感はわからず😊
いよいよ細ガレ、急登区間 アップダウンもあり  幸いガスで高度感はわからず😊
釈迦ヶ岳 小さな花が張り詰めた気持ちを癒してくれます。  無事に怪我なく帰るぞ‼️
釈迦ヶ岳  間違って踏みそうな所に咲いていて癒してくれます。 有り難う😊
釈迦ヶ岳 少しガスが切れて来てプチ紅葉🍁を楽しめました。
少しガスが切れて来てプチ紅葉🍁を楽しめました。
釈迦ヶ岳 しかし前を見ると気を抜けません
しかし前を見ると気を抜けません
釈迦ヶ岳 やっと到着
ピストンなので復路でチェックします
やっと到着  此処まで少し怖い感じの所もありますがゆっくり慎重に3点固定で行けば大丈夫かと思われますが、判断は自己責任でお願いします🤲  持ったらポッキリの木や浮石や足がかけにくい高低差がある所もありました。 ピストンなので復路でチェックします (この時点では、正直に申し上げると少弱気になって千種街道で甲津畑へ縦走しようかと考えていましたよ💦)
釈迦ヶ岳 イブネには離れた所にも看板が
イブネには離れた所にも看板が
釈迦ヶ岳 木影で風避けてラーメン🍜とコーヒー☕️
時間が押しているのでそそくさと食べましたよ。‼️
木影で風避けてラーメン🍜とコーヒー☕️ 時間が押しているのでそそくさと食べましたよ。‼️
釈迦ヶ岳 時折鈴鹿のお山が顔を出してくれますが
時折鈴鹿のお山が顔を出してくれますが
釈迦ヶ岳 まだスッキリとはいきません。
まだスッキリとはいきません。
釈迦ヶ岳 皆さん風避けてお昼休憩と景色の回復をまっておられる感じでした。
釈迦ヶ岳 モ〜フ モ〜フ です
モ〜フ モ〜フ です
釈迦ヶ岳 雨乞い岳 イブネから
雨乞い岳 イブネから
釈迦ヶ岳 色づいて来ましたね
色づいて来ましたね
釈迦ヶ岳 海も良く見えて来ました
海も良く見えて来ました
釈迦ヶ岳 滋賀県側はまだガスが抜け切れません
滋賀県側はまだガスが抜け切れません
釈迦ヶ岳 やっぱりモフモフ撮ってしまいますね
また来たいな 出来ればテント🏕持って❣️
やっぱりモフモフ撮ってしまいますね また来たいな 出来ればテント🏕持って❣️
釈迦ヶ岳 食事と休憩で気持ちもチャージ👍
慎重に頑張って帰ります。
食事と休憩で気持ちもチャージ👍 慎重に頑張って帰ります。
釈迦ヶ岳 往路とは大違いです。 景色が全開に
往路とは大違いです。 景色が全開に
釈迦ヶ岳 綺麗です。
綺麗です。 しかし、実は此処は劇降り(手前と向こうの木の境目が分かりにくいですね)でまた登って向こうの銚子ケ岳に行きます💦
釈迦ヶ岳 こんな感じや
こんな感じや
釈迦ヶ岳 ロープがあれど私の短い足では掛けるところがなかなか見つかりません😅
釈迦ヶ岳 進んで来たところ振り返って
進んで来たところ振り返って
釈迦ヶ岳 まだまだ気は抜けません💦
まだまだ気は抜けません💦
釈迦ヶ岳 綿向山 この角度も良い感じですね‼️
綿向山 この角度も良い感じですね‼️
釈迦ヶ岳 今回は寄らずです。
結構、降らないと行けないと思います。
今回は寄らずです。 結構、降らないと行けないと思います。
釈迦ヶ岳 行きに見落とした西峰に出てきました
行きに見落とした西峰に出てきました
釈迦ヶ岳 このあたりが自分的にはややこしいかったです (帰りはGPS頼りでルート復帰しました😅)
釈迦ヶ岳 ルートミス注意です
ルートミス注意です
釈迦ヶ岳 此処まで戻って来ましたよ
此処まで戻って来ましたよ
釈迦ヶ岳 東峰から
東峰から
釈迦ヶ岳 竜ケ岳
竜ケ岳
釈迦ヶ岳 御池岳
御池岳
釈迦ヶ岳 藤原岳
藤原岳
釈迦ヶ岳 遠くに伊吹山や霊仙山もみえます
遠くに伊吹山や霊仙山もみえます
釈迦ヶ岳 御在所岳方面は少し手前の木が😅
御在所岳方面は少し手前の木が😅
釈迦ヶ岳 海や
海や
釈迦ヶ岳 名古屋方面の高層ビル群も薄らと
名古屋方面の高層ビル群も薄らと
釈迦ヶ岳 養老山系も
養老山系も
釈迦ヶ岳 銚子ケ口はとても眺望があり良い山と思いますが、人と出会いません😅
釈迦ヶ岳 予定を変更してモノレールのルートから
頂上の比較的、近く迄レールがあるんですね
予定を変更してモノレールのルートから  頂上の比較的、近く迄レールがあるんですね
釈迦ヶ岳 降りてきました、結構急です、途中渡渉ならぬレールを跨がないといけない場所もありました。レール近くに道が有りました。
釈迦ヶ岳 3両編成
3両編成
釈迦ヶ岳 瀬戸峠方面への登山口有り
瀬戸峠方面への登山口有り
釈迦ヶ岳 戻って来ました 水車が回っています。林道は結構長く感じました。早く降りようと思えばピストンの方が早いかもです
最後まで見て頂きまして誠にありがとうございます🙇‍♂️
戻って来ました 水車が回っています。林道は結構長く感じました。早く降りようと思えばピストンの方が早いかもです 最後まで見て頂きまして誠にありがとうございます🙇‍♂️