霧氷輝く 大船山

2020.10.24(土) 日帰り

kurovoです。みなさんの紅葉真っ盛りのレポを拝見し、早く行かないと散ってしまう〜😵 非常に焦っていました。 でも、都合がつかずなかなか行けない日々が続いていましたが、本日やっと大船山へ登ることが出来ました😁 吉部登山口から坊がつるへ抜けて、大船山を登るルート。帰りは、北大船山を通過し、大戸越から坊がつるへ降りて、暮雨の滝を見て帰る定番ルートで歩いて来ました😄 紅葉のピークは、過ぎてはいましたが、まだまだ楽しめました。 早朝は冷え込んで、強風も吹いたおかげで、霧氷も見れました🤗 紅葉と霧氷を楽しめた贅沢な山旅でした😃

九重山(久住山)・大船山・星生山 夜明け。吉部登山口に着いた。
夜明け。吉部登山口に着いた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久しぶりの大船山へ向けて、さぁ、行くぞ。
久しぶりの大船山へ向けて、さぁ、行くぞ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 車は、外来植物侵入防止の為、この水溜りを通ってタイヤの洗浄を行います。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この渓谷沿を登っていきます。
この渓谷沿を登っていきます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 このゲートの先を、右へ行って
このゲートの先を、右へ行って
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるへ。
坊がつるへ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな感じの山道。
こんな感じの山道。
九重山(久住山)・大船山・星生山 林道に合流。
林道に合流。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船林道
大船林道
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺りの紅葉は、これからのようです。
この辺りの紅葉は、これからのようです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 暮雨の滝方面からの道と合流。
暮雨の滝方面からの道と合流。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これから登る大船山は、雲の中😵
これから登る大船山は、雲の中😵
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山も雲の中😵
三俣山も雲の中😵
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山が見えん!😵
大船山が見えん!😵
九重山(久住山)・大船山・星生山 でも登るぞ。
でも登るぞ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉まだ残っていたよ。
紅葉まだ残っていたよ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 でも、かなり散っているなぁ。落ち葉の絨毯🍂
でも、かなり散っているなぁ。落ち葉の絨毯🍂
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日までの雨で、ぬかるんだ登山道。
昨日までの雨で、ぬかるんだ登山道。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鮮やかな色。
鮮やかな色。
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原に到着したけど、辺り真っ白。
段原に到着したけど、辺り真っ白。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山頂上へ登る途中、一瞬ガスが取れた😁
紅葉綺麗じゃ〜ん🍁😄
大船山頂上へ登る途中、一瞬ガスが取れた😁 紅葉綺麗じゃ〜ん🍁😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 う〜ん、良いねぇ😁
う〜ん、良いねぇ😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂直下で、なんと霧氷!輝いている!
山頂直下で、なんと霧氷!輝いている!
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだ10月なのに、霧氷が見れるなんて😄
まだ10月なのに、霧氷が見れるなんて😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 寒いはずだ❄️🥶
寒いはずだ❄️🥶
九重山(久住山)・大船山・星生山 頂上は、どうなっているんだろう?
頂上は、どうなっているんだろう?
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんとガスがぬけはじめて、晴れてきました😊
なんとガスがぬけはじめて、晴れてきました😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧氷と紅葉のコラボレーション!綺麗すぎ!
霧氷と紅葉のコラボレーション!綺麗すぎ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池へ降りてきました。
これを見たかった😊
御池へ降りてきました。 これを見たかった😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 凄〜い!錦絵のようだ。
凄〜い!錦絵のようだ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱり、
やっぱり、
九重山(久住山)・大船山・星生山 来て良かった!👍
来て良かった!👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう一度。何度見ても見飽きない。
自然が作る絵画は、誰も描けない🤓
もう一度。何度見ても見飽きない。 自然が作る絵画は、誰も描けない🤓
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れたので、撮り直し😁
晴れたので、撮り直し😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱり晴れが良いよね〜😁
やっぱり晴れが良いよね〜😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 凄いなぁ。
凄いなぁ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧氷輝く。
霧氷輝く。
九重山(久住山)・大船山・星生山 新しく出来た非難小屋で、カップラを。
室内では、火気厳禁なので、水筒からのお湯で。
新しく出来た非難小屋で、カップラを。 室内では、火気厳禁なので、水筒からのお湯で。
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗な非難小屋でした😄
綺麗な非難小屋でした😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁて、降りてきました。やっぱり紅葉綺麗🍁
さぁて、降りてきました。やっぱり紅葉綺麗🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山頂上へ。
北大船山頂上へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山もすっかりガスが抜けた。
三俣山もすっかりガスが抜けた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳が、ちらっと。
平治岳が、ちらっと。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山と、北大船山。
大船山と、北大船山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越に降りてきた。
大戸越に降りてきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳。この時期は、少ない登山客。
平治岳。この時期は、少ない登山客。
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉越しの三俣山。
紅葉越しの三俣山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺りの紅葉は、見頃でした。
この辺りの紅葉は、見頃でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 カラフルで可愛い。
カラフルで可愛い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ススキ輝く。
ススキ輝く。
九重山(久住山)・大船山・星生山 リンドウが咲いていた。
リンドウが咲いていた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 高貴な色。
高貴な色。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山。大好きです。
大船山。大好きです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山は、次回のお楽しみ。
三俣山は、次回のお楽しみ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山、またいつか。
大船山、またいつか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 黄昏ている。
黄昏ている。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳、天狗ケ城、それと輝くススキ。
中岳、天狗ケ城、それと輝くススキ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 定番の暮雨の滝へ。
定番の暮雨の滝へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉は、まだ楽しめます。
紅葉は、まだ楽しめます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 素敵な場所です。
素敵な場所です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 楽しかった大船山登山でした👍
楽しかった大船山登山でした👍