薩埵峠・薩埵山

2020.10.24(土) 日帰り

薩埵山は藪の中。

薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 由比漁港の広い駐車場をスタート
由比漁港の広い駐車場をスタート
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 国道一号バイパスと東海道本線をくぐって旧道へ
国道一号バイパスと東海道本線をくぐって旧道へ
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 薩埵峠までの案内図
薩埵峠までの案内図
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 由比駅
由比駅
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 東名由比パーキングエリア
東名由比パーキングエリア
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 急な階段の上にある神社。参拝者は大変。
急な階段の上にある神社。参拝者は大変。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 登り坂
登り坂
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 倉沢地区
倉沢地区
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ミカン農園のモノレール
ミカン農園のモノレール
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ここにもモノレール
ここにもモノレール
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 潮目がよくわかる。
潮目がよくわかる。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ここにもモノレール
ここにもモノレール
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 モノレールのレールが道まで伸びている。
モノレールのレールが道まで伸びている。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 薩埵峠の碑
薩埵峠の碑
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 こちらの石碑は、古そう。
こちらの石碑は、古そう。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 薩埵峠から見る富士山
薩埵峠から見る富士山
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 薩埵峠遊歩道
薩埵峠遊歩道
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 展望台があった
展望台があった
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 展望台から見る富士山。よくある写真の構図。
展望台から見る富士山。よくある写真の構図。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 薩埵山へ向かうとする。
薩埵山へ向かうとする。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 途中のショートカットルート
途中のショートカットルート
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ショートカットルートは、ミカン畑だったところを通る。
ショートカットルートは、ミカン畑だったところを通る。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 廃屋
廃屋
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 草刈り直後だったらしく歩きやすい。
草刈り直後だったらしく歩きやすい。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 舗装路に出た
舗装路に出た
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 舗装路をしばらく歩いて、薩埵山鉄塔順回路へ
舗装路をしばらく歩いて、薩埵山鉄塔順回路へ
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 最初は歩きやすいが、途中から藪。
最初は歩きやすいが、途中から藪。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 この辺りは歩きやすい
この辺りは歩きやすい
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 藪漕ぎして山頂付近にある鉄塔へ到着。
藪漕ぎして山頂付近にある鉄塔へ到着。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 藪が濃く、三角点が見つからない。三角点かと思ったら違った。冬になったらリベンジ。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 下山。
下山。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 鉄塔順回路の入口
鉄塔順回路の入口
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 来た道を戻る
来た道を戻る
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 薩埵山の戦い説明板
薩埵山の戦い説明板
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ミラーレス一眼カメラのレンズを望遠オールドレンズに変えて富士山撮影
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 旧東海道の町並み
旧東海道の町並み
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 一里塚跡
一里塚跡
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 懐かしい赤い円柱状ポスト
懐かしい赤い円柱状ポスト
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 備忘録 パンツ:マーモット(厚手) 靴:ハンワグ革軽登山靴
備忘録 パンツ:マーモット(厚手) 靴:ハンワグ革軽登山靴
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 撮影機材 カメラ:オリンパスミラーレス レンズ:サンズーム65-135m
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 桜えび
桜えび
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 由比駅は、今宿地区にあるようだ
由比駅は、今宿地区にあるようだ
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ガードをくぐる
ガードをくぐる
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 由比漁港。人少ない。
由比漁港。人少ない。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 スタート地点に戻りました。
スタート地点に戻りました。